Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   Взрыв в Керчи: последние новости сегодня, 18.10.2018
  •   Какой сегодня праздник, 18.10.2018: сегодня в России отмечается церковный праздник
  •   Татьяна Лазарева рассказала о неизлечимой болезни
  •   Взрыв в Крыму сегодня, 17 октября, последние новости: взрыв в Керчи назвали терактом
  •   Теракт в Керчи привел к гибели 18 человек
  •   Теракт в Крыму: новости Керчи за последние 24 часа
  • Как пройти техосмотр автомобиля в 2018 году

    01 окт 2018, 10:52   



    Неисправности автомобилей, наряду с ошибками водителей, являются одними из главных причин дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Такая неутешительная статистика привела к тому, что с начала 2018 года государственный технический осмотр транспортных средств (ТО) стал проводиться жёстче. В ГИБДД надеются, что нововведения приведут к уменьшению количества аварий на дорогах России.


    В Кремле заговорили о смягчении пенсионной реформы


    Автомобиль должен быть проверен по всем пунктам, обозначенным в бланке диагностической карты


    В 2018 году принято несколько изменений в порядке прохождения ТО, правовой ответственности и штрафов:


    Теперь технический осмотр каждого транспортного средства должен фиксироваться на видеокамеру. Уже нельзя будет просто купить карту диагностики, не предоставляя авто для осмотра. Если обнаружатся нарушения, СТО могут лишить аккредитации, то есть права проводить технические осмотры.


    Проверять аккредитованные станции техобслуживания будут представители Ространснадзора. Ранее такую же функцию выполняли инспекторы Российского Союза Автостраховщиков (РСА).
    Ответственные лица, выдавшие недействительные диагностические карты, будут отвечать за это по статьям Уголовного кодекса. Кроме того, пункт проведения техосмотра оштрафуют на 100 тысяч рублей.
    До вступления в силу новых изменений за просрочку технического осмотра штрафуют пока только водителей такси, автобусов и грузовиков. Сумма штрафов — от 500 до 800 р. После принятия нового законодательства, если транспортное средство не прошло вовремя ТО, автовладелец подвергнется штрафу 800 рублей. Ещё один штраф, такого же размера, выпишут за просроченный полис ОСАГО — ведь его нельзя продлить без действующей карты диагностики.
    Начиная с 2017 года госпошлина включена в стоимость техосмотра. Отдельно оплачивать её не надо.
    Периодичность техосмотров


    Автовладельцы новых легковых машин могут не пригонять их на технический осмотр в течение первых 3 лет после того, как транспортное средство сошло с конвейера завода. Если автомобилю категории «В» от 3 до 7 лет, его необходимо осматривать через каждые 2 года. Начиная с возраста 7 лет эту процедуру придётся делать каждый год. На прицепы, принадлежащие частным лицам, грузоподъёмностью меньше 3,5 тонн обязательный техосмотр не нужен. На них также не требуется оформлять страховку.


    Грузовые автомобили с массой до 3,5 тонн должны проходить технические осмотры с той же периодичностью, что и легковые авто. Грузовики с массой свыше 3,5 тонн осматриваются каждый год. Если же грузовой автотранспорт предназначен для перевозки опасных грузов, он обязан проходить проверку каждые 6 месяцев. Периодичность проверок других категорий транспорта может отличаться.




    В связи с новыми изменениями в законе от 2018 года проходить новый техосмотр и менять диагностическую карту не нужно. Главное — проходить осмотр своевременно. Просто при последующих ТО будут применены уже новые требования.


    Техосмотр и техобслуживание — сходство и отличия


    Целью обеих услуг является выявление неисправностей транспортного средства для их последующего устранения. На этом сходство заканчивается. Техосмотр и техобслуживание подразумевают разные цели и порядок проведения.


    Кобзон - последние новости о здоровье на сегодня

    Таблица: отличия техосмотра и техобслуживания
    Параметр
    Техосмотр
    Техобслуживание
    На период гарантийного срока
    После окончания гарантийного срока
    Кто инициирует
    Государство
    Автодилер
    Автовладелец
    Кто устанавливает правила
    Государство
    Автопроизводитель

    Где проводится
    СТО, прошедшие аккредитацию в РСА, до тех пор, пока не приняты новые изменения
    У официальных дилеров и на станциях техобслуживания, имеющих разрешения от производителей автомашин
    На любой СТО, а также своими силами
    Когда обязательно проходить
    В течение всего периода эксплуатации автотранспорта. Первые 3 года после выпуска авто проводить не нужно.
    В течение гарантийного периода, начиная с момента продажи машины
    На усмотрение автовладельца
    С какой периодичностью надо проходить
    Устанавливает государство в зависимости от типа и возраста ТС.
    По правилам производителя
    На усмотрение автовладельца
    Что проверяется
    Полная проверка машины по жёстким правилам. Диагностика предусматривает множество действий с использованием специального оборудования.
    Предусматривает необходимый перечень работ по гарантийным правилам
    Диагностируются только те узлы и системы, которые водитель подозревает в неисправности.
    Делается ли ремонт
    В рамках ТО проводится только диагностика, но автовладелец обязан устранить обнаруженные недостатки
    Предусмотрена замена запчастей и расходных материалов — моторного и трансмиссионного масла, свечей зажигания и фильтров — с целью поддержания работоспособности автомобиля
    Процедура прохождения технического осмотра


    Процедура проверки технического состояния автомобиля идентична у всех операторов ТО. Для начала требуется провести подготовительный этап — привести машину в порядок и собрать необходимые документы. Дополнительно может понадобиться разрешение на тонировку, специальные сигналы, голограммы и рекламные надписи, если они есть.


    Перечень документов, которые потребуются для прохождения ТО


    Диагностическую карту нельзя будет получить, если нет хотя бы одного из таких документов:


    паспорта;
    водительских прав;
    свидетельства о регистрации;
    паспорта транспортного средства (ПТС);
    полиса ОСАГО, если он уже оформлен;
    оплаченной квитанции стоимости ТО.


    Для проведения ТО потребуются документы на машину


    Список бумаг для юридических лиц более обширный. Кроме удостоверения личности официального представителя, а также доверенности на управление транспортным средством, понадобится полный пакет документов и справок, подтверждающих подлинность, а также виды деятельности предприятия или организации.


    Подготовка автомобиля к техническому осмотру


    Правильным решением будет посещение автосервиса перед прохождением ТО — опытные мастера знают, как подготовить авто к такой процедуре. Там пройти полную диагностику, устранить выявленные дефекты и поломки. Если на фары наклеена цветная или прозрачная плёнка, её надо снять, иначе автомашина осмотр не пройдёт. Фары должны быть хорошо отрегулированы. Основные системы: двигатель, шасси, тормозная система, рулевое управление, электрооборудование должны быть подробно исследованы. Важно выполнить диагностику химического состава выхлопов и оценить его соответствие экологическим стандартам.


    Овербукинг в авиакомпаниях что это такое


    Кузов и мотор должны быть очищены от грязи, их лучше вымыть. Кроме того, в машине должны быть: буксировочный трос, исправный огнетушитель, укомплектованная аптечка и аварийный знак остановки.



    Если хотя бы один из необходимых в авто предметов будет отсутствовать, машина не пройдёт техосмотр


    Как проводится ТО


    При техосмотре выполняется такая последовательность действий:


    Предварительно записываются на аккредитованной СТО на удобное для себя время.
    По приезде в установленное время проводится визуальный осмотр лобового стекла на предмет отсутствия трещин, а также зеркал заднего вида.
    Проверяется регулировка сидений, исправность ремней безопасности, наличие и комплектность сопутствующих принадлежностей — аптечки, огнетушителя и аварийного знака.
    Авто поднимают на подъёмнике, затем полностью проверяют ходовую и тормозную системы, выявляя механические повреждения, герметичность тормозных магистралей. Замеряют тормозные усилия на колёсах, определяя степень равномерности их распределения.
    Кузов проверяется на отсутствие коррозии и механических повреждений.
    Полностью тестируется рулевое управление на предмет неисправностей. Определяется люфт рулевой колонки, который не должен превышать значений, допустимых автопроизводителем.
    Производится проверка исправной работы световых приборов — корректность регулировки фар, а также работоспособность остальных сигнальных ламп или светодиодов.
    Большое внимание уделяется проверке колёсных дисков и шин — измеряется высота протектора, соответствие размеров и сезонности, выявляется возможная деформация.
    Проверяется силовой агрегат. Определяется состав выхлопных газов на соответствие экологическим стандартам Euro. Следует помнить о том, что из-за некачественного бензина катализаторы отработавших газов быстро выходят из строя. Поэтому некоторые относительно новые авто, соответствующие стандарту Euro 5, уже через 3 года после приобретения не могут пройти плановое техобслуживание.


    Если техническое состояние автомобиля хотя бы по одному из пунктов проверки будет неудовлетворительным, на устранение дефекта дадут не больше 20 дней. После этого ТО придётся пройти снова. Если время просрочено или автовладелец решил сменить оператора, проводящего ТО, придётся повторно оплачивать технический осмотр.


    Стоимость техосмотра


    Власти утверждают, что после принятия последних изменений цена технического осмотра не повысится, они надеются на принцип конкуренции. Кроме этого, местные власти имеют право устанавливать максимальную цену за техосмотр в своём регионе. Стоимость зависит от категории транспортного средства и объёма проводимых работ. Эти положения предусмотрены ст. 16 170-ФЗ. В остальном же операторы самостоятельно определяют расценки.



    По состоянию на начало 2018 года стоимость этой услуги для легковых авто колеблется в пределах от 300 до 800 р. За диагностику грузового транспорта придётся выложить от 600 до 2 тысяч рублей. Оплатить услугу можно на месте наличными или банковской картой.



     


    Загрузка...

    ‡агрузка...