Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   Поправки в ПДД с 1 июня 2018: новые изменения, новые правила ПДД с 1.06.2018, что изменилось, штрафы. Новая дорожная разметка в России с 1 июня 2018
  •   Как отдыхаем в июне 2018: россияне готовятся отпраздновать День России
  •   Когда можно кушать рыбу в Петровский пост: календарь питания по дням
  •   Модные платья на выпускной 2018: как правильно выбрать стильный наряд для выпускного 2018
  •   Церковные праздники в июне 2018 года календарь для православных: в июне у православных начался Петров пост
  •   Чем закончится сериал Путешествие к центру души (2018)
  • 24 мая Зеленые святки: что за праздник и каковы его обычаи

    13 июн 2018, 15:01   

    24 мая Зеленые святки: что за праздник и каковы его обычаи

    В 2018 году в период с 20 по 26 мая пройдет Семицкая неделя, или как ее называют Русальная. 24 мая произойдет празднование Семика. В этот день поминаются люди, которые ушли из жизни не по своей воле. Этот день полон интересных обрядов, проводимых в основном девушками.


    Имея языческие корни этот праздник стал предзнаменованием начала Святой Троицы. В это время фактически заканчивается весна и начинается лето. Люди во время Зеленых святок совершали обряды для привлечения удачи и сохранения благополучия. Особенно богата эта неделя на гадания: многие девушки гадали на суженого.


    Как задать вопрос президенту Путину на «Прямую линию» 7 июня 2018 через интернет

    24 мая Зеленые святки: обряды и традиции


    На Семик было принято поминать всех, кто умер насильственной или мгновенной смертью. Родственники таких людей приносили еду на могилы своих близких. Яйцо, вино и блины были традиционным набором продуктов, приносимых на кладбище.



    Управление стихиями порою приписывали заложным покойникам, многие считали,  что умершие не своей смертью могут водить дружбу с нечистыми силами и быть у них на службе. В церкви проводятся молитвы о всех тех, о ком уже некому молиться. Безродные и безыменные как называют их в церкви. К многочисленным захоронениям проходят панихиды.


    Но не так безрадостен праздник Семика как может показаться на первый взгляд. Самым знаменательным обрядом считается “завивание березы”. Девушки находя в лесу самую красивую березу из ее веток начинали плести венки. Все это действие сопровождалось трапезой, ведением хоровода и песнями. Одновременно с этим и происходило кумление: девушки попарно обменивались венком, на котором висел крестильный крестик. После этого называли друг друга кумой и менялись мелкими вещами(браслет, платок).



    Береза в этот день имела более бережное отношение. Считалось, что в этом дереве живет душа богини Весны. Ветками березы было принято украшать окна и двери домов, так как они были самым мощным средством от сглаза. Ни одно гадание и приворот не обходился без листьев березы. В Семик даже самый безобидный заговор мог подействовать, поэтому делать это ради веселья считалось неправильным. Древние верили, что если соблюдать все запреты и правильно проводить обряды, то в доме будет царить благополучие.


    Загрузка...

    ‡агрузка...