Причины повышения коэффициента атерогенности у женщин в крови и методы снижения

Коэффициент атерогенности в расшифровках анализа

Чтобы вычислить коэффициент атерогенности КА, необходимо провести несколько тестов биохимического анализа:

  • Это определение концентрации в составе крови общего ХС,
  • Посчитать концентрацию высокоплотных липопротеидов в составе крови ЛПВП.

Если человек имеет проблемы с высоким холестерином, или нарушения в липидном обмене, тогда ему необходимо расширенное исследование состава крови по методу липидного спектра:

  • Индекс в составе крови общего ХС. При расчете значения КА, от общего ХС отнимается индекс ЛПВП и остается показатель концентрации молекул ЛПНП и ЛПОНП,
  • Высокоплотных молекул холестерина, которые защищают кровоток от нарастания атеросклеротических бляшек,
  • Индекс низкоплотного холестерина, что оседает на внутренних стенках артериальных оболочек и провоцирует нарастания холестериновых бляшек,
  • ТГ молекул триглицеридов. Повышенная концентрация ТГ затрудняет исследование состава крови на атерогенность.

Диагностика печени

Формула расчета

Для выявления коэффициента атерогенности существует чёткая формула расчёта:

  • ХС это коэффициент общего холестерина в составе плазме крови,
  • ХСЛПВП это концентрация в крови высокомолекулярного холестерина.

Также можно произвести и другой расчет коэффициента атерогенности:

Очень низкой плотности молекулы липидов при помощи вычета индекса триглицеридов:

Некоторые биохимические лаборатории используют другой расчет коэффициента АГ:

По данным расчётам видно, что отклонения в показателе КА зависят от концентрации в составе крови липопротеидов разных фракций.

Обмен холестерина

Норма у женщин

Для того чтобы высчитать индекс атерогенности, женщинам, также как и мужчинам, необходимо сдать венозную кровь на биохимию ее состава.

При оценивании расшифровок липидограммы, доктор также должен учитывать возраст женщины.

Средние нормативные показатели коэффициента атерогенности для женского организма, в зависимости от возраста:

Возраст женщины 20-ти лет-30-летия 30-лет -40-летия женщины от 40 лет — 60-летия, которые не страдают патологиями сосудов и сердца женщины с ишемией сердца от 40 лет до 60-ти лет.
АГ в моль/литр 2,0 — 2,20 3,0 — 3,20 до 3,20 коэф. от 3,0 коэфф. до 4,0 коэфф.

В зависимости от возрастной категории, индекс атерогенности у женщин увеличивается, поэтому с возрастом нужно больше уделять внимание правильному питанию, а также постоянно мониторить уровень липидов в составе крови, чтобы предотвратить нарастания атеросклеротических бляшек в артериях. С возрастом нужно больше уделять внимание правильному питанию

С возрастом нужно больше уделять внимание правильному питанию

Норма у мужчин

Для мужчин более широкий промежуток нормативных показателей атерогенности, что зависит от особенностей мужского организма:

Возраст мужчины 20 лет -30 лет 30-летние — 40-летние здоровые мужчины от 40 лет — 60-летия мужчины с ишемией сердца от 40 лет до 60-ти лет.
Моль/литр 2, 0 – 2,80 3,0 – 3,50 до 3,50 коэф. 3,0 коэфф. — 5,0 коэф.

Коэффициент атерогенности понижен – что это такое и как его повысить

Причины повышения коэффициента атерогенности у женщин в крови и методы снижения

Определение атерогенности позволяет понять и дать оценку состоянию здоровья любого человека не зависимо от возраста. Специалисты применяют данный показатель для выявления возможности появления различных патологий сердца и сосудов. Эти заболевания не редко приводят к смерти пациентов всего мира.

Малоподвижный образ жизни стал причиной увеличения инсультов и инфарктов, но каждому из нас под силу узнать о собственном здоровье немного больше. Это поможет предотвратить и вовремя обнаружить болезни и обратиться к специалистам, чтобы своевременно получить лечение.

Коэффициент атерогенности понижен, что это такое, давайте вместе разберёмся в данном вопросе.

Значение индекса атерогенности

Патологии сердца и сосудов не редко приводят к смерти

До недавнего времени специалисты терапевты и кардиологи давали направление своим больным на общий анализ крови, по которому можно оценить общие липидные показатели.

Позднее после выявления положительного влияния ЛПВП появилась возможность давать более качественную оценку липидов.

Показатель атерогенности позволяет получить чёткое представление о питании пациента, о типе жиров, которые преобладают в его рационе, об обменных процессах в организме.

Для расчёта применяется довольно простая формула: от показателя общего холестерина вычитается показатель ЛПВП, и полученная разница делится на показатель ЛПВП. Результат и будет индексом атерогенности.

За норму принято считать показатель, вмещающийся в рамки от 2,2 до 3,5, но в последнее время многие лаборатории снизили верхнюю границу до 3,0. Понижение коэффициента атерогенности для большей части больных сердечными патологиями главная цель, к которой они стремятся, чтобы избежать развития острых осложнений атеросклероза.

Нормы у мужчин и женщин

Коэффициент атерогенности равный 2-3 принято считать нормальным

Рост индекса до 3-4 показывает, что опасность умеренная и нужно обратить внимание на диету. Индекс больше 4-х ясно указывает, что риск развития ишемии сердца и атеросклероза очень высок

Диета в подобном случае просто необходима, а возможно и применение лекарственных препаратов, снижающих концентрацию ЛПНП в организме.

У мужчин диапазон коэффициента после 30 лет увеличивется. Он может составлять от 2,07 до 4.92.

С возрастом индекс также становится больше, а нормативы – выше. У мужчин в 40-60 лет коэффициент располагается в пределах от 3,0 до 3,5.  Эти нормы справедливы лишь в случае, если отсутствуют признаки ишемии сердца во время физической работы.

К ним относятся:

  • усиление биения сердца
  • одышка,
  • боль в груди,
  • ощущение нехватки воздуха.

При наличии перечисленных симптомов допускается увеличение индекса атерогенности от 3,5 до 4,0.

Очень редко коэффициент атерогенности может достигать 5,0 и считаться нормальным для мужчин, находящихся в пожилом возрасте, имеющих определённые особенности: вес, превышающий норму или хронические патологии, а также другие причины. Не смотря на высокие показания индекса атерогенности, специального лечения не назначают.

Причины повышения коэффициента атерогенности у женщин в крови и методы снижения

Коэффициент атерогенности у мужчин несколько выше, нежели у женщин, однако в норме он все равно не должен превышать 3 условные единицы

При определении состояния организма женщин, учитывают возраст. Так у молодых представительниц прекрасной половины в возрасте от 20 до 30 лет показатель атерогенности менее 2,2 считается нормой. С возрастом он изменяется от 1,88 до 4,4. При достижении 40-60 лет коэффициент снижается и может быть меньше 3,2.

При ИБС у женщин индекс ниже 4,0 является допустимым.

Важно! При обнаружении повышенного коэффициента атерогенности не занимайтесь самолечением! Только специалист, обладающий достаточным опытом, может правильно составить схему терапии, подобрать необходимые лекарственные препараты.  Кроме этого потребуется постоянный мониторинг состояния пациента и проведение липидограмм

Принципы лечения

При назначении терапии врач оценивает полученный результат, сопоставляет его с возрастом женщины. Специалисту необходимо получить больше информации об образе жизни пациентки, узнать ее социальный статус, выяснить вредные привычки. На основании полученных данных и собранного анамнеза выбирается индивидуальная методика коррекции.

При незначительном увеличении коэффициента атерогенности назначается диета и коррекция образа жизни. Рекомендуется снизить потребление животных жиров. Также придется отказаться от хлебобулочных изделий и быстрых углеводов. В ежедневное меню необходимо ввести свежие фрукты, овощи, сложные углеводы. Важным моментом является соблюдение питьевого режима.

Если коэффициент соотношения плохого и хорошего холестерола завышен значительно, женщине назначается медикаментозное лечение. Оно предусматривает прием следующих групп препаратов:

  • статинов – оказывают гиполипидемический эффект;
  • фибратов – снижают синтез липопротеинов низкой и очень низкой плотности;
  • секвестрантов желчных кислот – уменьшают объем плохого холестерина в организме.

Прием медикаментов не является основанием для отказа от диетотерапии. При использовании препаратов также необходимо придерживаться здорового питания и отказаться от вредных привычек.

Принципы снижения уровня атерогенности, как правило, делятся на несколько видов: диета, изменение образа жизни и лечение, с помощью медикаментов.

Изменение пищевого поведения при излишних значениях холестерола является ключевым моментом в терапии атеросклероза. При высоких показателях ЛПНП из рациона исключаются:

  • Жирные сорта мяса;
  • Сало,
  • Шпик;
  • Колбасные изделия;
  • Продукты, содержащие пальмовое масло;
  • Жирные разновидности молочной продукции.

Рекомендуется употребление:

  • Овощей и фруктов в неограниченном количестве;
  • Любые виды рыбы;
  • Нежирное мясо;
  • Кисло-молочная продукция с низким содержанием животных жиров;
  • Растительные масла.

Соблюдая диету, а лучше, абсолютно меняя вкусовые предпочтения в сторону здоровой пищи, можно сохранить и продлить работоспособность сосудов на долгое время. 

Помимо изменения плана питания, нужно также менять и образ жизни в целом. Нужно разнообразить свои ежедневные действия:

  1. Прогулками на свежем воздухе;
  2. Регулярными физическими нагрузками;
  3. Посильным видом спорта.

Кроме того, надо отказаться от вредных привычек, разрушающих организм и постараться избегать стрессовых ситуаций. 

При запущенном течении атеросклероза, врач к соблюдению диеты и изменению образа жизни добавляет лекарства, которые помогают улучшить ситуацию. Это препараты следующих групп:

  • Статины. Данные лекарственные препараты блокируют выработку холестерина печенью. Таким образом, количество ЛПНП в крови понижается, а ЛПВП увеличивается.
  • Фибраты. Эти лекарства способны воздействовать на рецепторы, активирующие расщепление жира. Это помогает очистить кровь от обилия липопротеинов низкой плотности.
  • Никотиновая кислота. Снижает концентрацию ЛПНП и повышает количество ЛПВП.
  • Секвестранты жирных кислот. Препараты этой группы не позволяют липидам всасываться в кровь из ЖКТ. Они выводят излишки холестерина вместе с желчью.

Как правильно подготовиться к анализу

Причины повышения коэффициента атерогенности у женщин в крови и методы снижения

Подготовка к анализу очень важна, потому что-то нее зависит точность результатов. Перед проведением анализа врач дает следующие рекомендации:

  1. Накануне тестирования нельзя есть ничего жирного. Под жирной пищей имеется ввиду: жирное мясо, сало, сметана, сливочное масло, кондитерские изделия с кремом, продукты, содержащие пальмовое масло, кисломолочная продукция с высоким содержанием животных жиров.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  3. Как минимум, за неделю до проведения анализа нельзя употреблять алкоголь.
  4. За день до тестирования крови на холестерин нельзя выполнять физические нагрузки, так как после спортивных упражнений, в крови повышаются липопротеины высокой плотности. Это может исказить коэффициент атерогенности.
  5. Заблаговременно до анализа врач отменяет прием определенных лекарств, которые принимаются при сопутствующих заболеваниях.
  6. Также отменяются оральные контрацептивы у женщин, потому что они способны повышать уровень липопротеинов низкой плотности.

В целях исследования у пациента берется кровь из вены. Для того чтобы результаты не получились искаженными, следует правильно подготовиться к анализу. Начать соблюдать ряд правил нужно уже за пару недель до похода в поликлинику:

  • не нарушать привычный режим и характер питания – минимум за 1-2 недели до анализа;
  • за сутки воздержаться от употребления алкоголя;
  • за 12 часов прекратить прием пищи (воду пить разрешается);
  • за полчаса до начала исследования исключить любого рода эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • за 30 минут до анализа не курить;
  • за пять минут до сдачи крови принять положение сидя.

Соблюдение этих мер позволит избежать отклонений в результатах и получить более точные значения ОХС, ЛПВП и ЛПНП, а также узнать индекс атерогенности.

Индекс атерогенности – это показатель, для определения которого необходим забор венозной крови.

Обеспечить максимальную точность исследования поможет такой алгоритм подготовки:

  1. Необходимо заранее (как только назначен анализ) предупредить врача обо всех принимаемых медикаментах – на постоянной основе либо курсом.
  2. В течение недели (если возможно, 2 недели) перед анализом питаться в обычно режиме.
  3. В течение суток не злоупотреблять жирными, копчеными и жареными блюдами, отказаться от алкоголя и устранить физические перегрузки и стрессы.
  4. Сдавать кровь нужно строго натощак (последний прием пищи должен происходить не менее чем за 12 ч).
  5. С утра допускается пить воду (от сока, кофе или чая следует отказаться).
  6. По возможности не курить в течение часа перед забором крови.
  7. 5–30 мин непосредственно перед сдачей желательно спокойно посидеть.

Причины повышения коэффициента атерогенности у женщин в крови и методы снижения

Исследование не проводится после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств, инфаркта миокарда – в таких ситуациях анализ откладывается минимум на 6 недель.

Индекс атерогенности – ключ липидограммы

Чтобы оценить риск развития осложнений, которые возникают при запущенном атеросклерозе, в медицинскую практику ввели понятие индекса (ИА) или коэффициента атерогенности (КА). Его рост – повод для назначения курса специальной терапии.

Каждый пациент, который проходит обследование на атеросклероз, сдает целый ряд анализов:

  • на общий холестерин (ОХ);
  • липопротеины высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП);
  • липопротеины очень высокой и очень низкой плотности (ЛПОВП и ЛПОНП).

Это тестирование называется полным липидным профилем или липидограммой. Источников жиров для организма всего два. Они поступают с пищей, синтезируются печенью, но поскольку гидрофобны (не растворяются в жидкости), не могут свободно перемещаться по кровотоку. Нужны белки переносчики – апопротеины. Соединения жиров и белков называются липопротеинами. Степень плотности у них разная, и именно по ней все липопротеины делят на полезные и вредные.

Липопротеины низкой и очень низкой плотности способны оседать на внутренней стенке артерий, уплотняться соединительнотканными волокнами и кальцинизироваться, образуя холестериновые бляшки. Эти бляшки сужают просвет сосуда, ухудшают кровоток, нарушают питание органов, тканей. Первыми страдают сердце и головной мозг, потребляющие самый большой объем кислорода, питательных веществ. А первопричина всему – высокая концентрация «плохих» или низкоплотных липопротеинов (ЛПНП и ЛПОНП).

Высокоплотные липопротеины полезны для организма. Без них невозможен нормальный обмен веществ, пищеварение, строительство клеточных мембран. Они переносят жир в клетки, то есть забирают лишний холестерин из системы кровообращения, чистят сосуды.

Соотношение между двумя фракциями холестерина называется атерогенностью. Она ложится в основу индекса или коэффициента, который отражает степень развития атеросклероза и является ключом к липидограмме. Вычисляется просто. По двум формулам:

  • КА = ОХ (общий холестерин) – ЛПВП/ ЛПВП
  • КА = (ЛПОНП + ЛПНП)/ ЛПВП

Последняя формула требует более углубленного исследования с учетом ЛПНП и ЛПОНП.

Расчёт коэффициента атерогенности

Коэффициент атерогенности можно рассчитать по следующей формуле: (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП, где ЛПВП — липопротеины высокой плотности. Общий холестерин является суммой липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Подготовка пациента к сдаче анализа крови

Причины повышения коэффициента атерогенности у женщин в крови и методы сниженияЧтобы результаты анализа крови были верны, к исследованию следует подготовиться

За 2–3 недели до исследования пациент не должен нарушать диету. Если человек перенёс тяжёлое заболевание (например, инфаркт миокарда) или обширную операцию, то выполнение теста переносят на 3 месяца — за исключением случаев, когда кровь удалось взять в течение 12 часов после приступа. На 2–3 недели его откладывают после нетяжёлых заболеваний.

За 24 часа до исследования нельзя употреблять алкоголь, за 12 часов до сдачи крови — принимать пищу, за 30 минут — курить. Пациент должен быть выспавшимся и посидеть 5–10 минут до процедуры, иначе результат анализы может быть искажённым.

Значения КА в норме — таблица

Группа лиц Нормальные значения коэффициента
Женщины От 2 до 3,2
Мужчины От 2 до 3,5
Дети Обычно около 1
Беременные женщины Обычно выше 3,5

Нормальные значения коэффициента атерогенности лежат в диапазоне от 2 до 2,5, но не более 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Значение выше 3 означает, что в организме начинает преобладать «плохой» холестерин — есть вероятность развития атеросклероза.

На протяжении жизни коэффициент меняется. Он имеет минимальное значение в младенчестве и равен единице, хотя этот тест не предназначен для детей, поэтому высокие цифры индекса атерогенности не несут смысловой нагрузки в этот период. С возрастом коэффициент растёт, но даже у пожилых людей он не должен выходить за указанные в таблице границы.

Беременным не рекомендуется сдавать данный анализ, так как в период вынашивания ребёнка он не является показательным и обычно выше нормы. Поэтому его рекомендуется делать как минимум через шесть недель после родов.

Факторы, влияющие на результат исследования

Причины повышения коэффициента атерогенности у женщин в крови и методы сниженияКурение оказывает влияние на липидный баланс и резко повышает риск развития атеросклероза

Любые факторы, влияющие на уровень липидов в крови, будут влиять и на итоговый коэффициент. Основные причины:

  1. Курение. Курение влияет на на уровень липидов в крови и способствует повреждению стенок сосудов, в местах которых начинают развиваться атеросклеротические бляшки.
  2. Нездоровое питание. Употребление жирной и жареной пищи, продуктов, которые богаты простыми углеводами (конфеты, хлебобулочные изделия, мёд, сладкие напитки и т. д.).
  3. Ожирение. Во-первых, люди, страдающие данным заболеванием, ведут малоподвижный образ жизни, что также является фактором риска. А во-вторых, они часто употребляют сладкую и жирную пищу.
  4. Сахарный диабет. Люди с данной патологией автоматически попадают в группу риска по развитию атеросклероза, так как высокий уровень глюкозы крови повреждает стенки сосудов, куда начинают присоединяться атеросклеротические бляшки.
  5. Повышенное артериальное давление. Так как стенки сосудов имеют определённый запас прочности, при постоянно высоком уровне артериального давления они повреждаются, что ведёт к развитию атеросклероза в этом месте.
  6. Голод на протяжении длительного отрезка времени.
  7. Приём:
    • оральных контрацептивов;
    • анаболических стероидов;
    • глюкокортикоидов (Преднизолона, Дексометазона).
  8. Беременность.
  9. Наличие у родственников повышенного уровня холестерина. Иногда встречается генетически заложенный повышенный уровень липидов и соответственно высокий уровень коэффициента атерогенности.
  10. Употребление алкоголя. В настоящее время один из важных факторов развития атеросклеротического поражения сосудов.