Инфаркт миокарда: причины, симптомы, лечение

Лечение

Грамотное лечение острого инфаркта миокарда имеет свои цели. Мы не будем здесь говорить о купировании болевого синдрома, о подаче кислорода или действиях при внезапной остановке сердца. Расскажем о принципах лечения обычного и неосложненного инфаркта миокарда в самой общей и доступной форме.

Тромболизис

Гепарин и антикоагулянты

Известно, что неделя применения гепарина уменьшает летальность на 60%. При этом текучесть крови увеличивается, и предотвращаются тромботические осложнения, например, внутри камер сердца. В настоящее время используются низкомолекулярные гепарины.

Антитромбоцитарная терапия

Предупреждает возникновение новых тромбов. Для этого применяется «сердечный» аспирин в дозе от 75 до 325 мг. Высокоэффективным является клопидогрель, который назначают после болезни в течение года.

Нитраты

БАБ (бета-адреноблокаторы)

Предохраняют сердце от повышенной работы в случае выброса адреналина в кровь. В результате потребность сырца в кислороде не увеличивается, ишемии не возникает, сердцебиения нет. Этот режим работы сердца можно назвать «энергосберегающим».

Кроме того, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента предупреждают повышение давления, они снижают потребность миокарда в кислороде, а также профилактируют появление атеросклеротических бляшек, и замедляют их рост. В итоге они снижают риск повторного инфаркта и смертность.

Кроме этих препаратов, которые назначаются в разных комбинациях почти всем пациентам, назначают статины, корригирующие жировой обмен (после выписки), блокаторы кальция, блокаторы рецепторов альдостерона у пациентов с выраженным снижением систолического выброса.

При остром инфаркте миокарда может быть выполнено:

  • ЧБКА, или чрескожная баллонная коронарная ангиопластика. Она позволяет восстановить кровоток и имплантировать стент, является альтернативой тромболизису. Недостатком служит невозможность выполнить ЧБКА спустя 12 и более часов от начала инфаркта, а также высокая стоимость. Смыслом операции является механическое расширение сосуда в зоне тромбоза, «вдавливание» тромба в стенку сосуда и установка жесткой трубочки – стента.
  • АКШ, или аортокоронарное шунтирование. Как правило, его проводят не ранее, чем через неделю после развития тромбоза, в связи с высоким риском ранних осложнений. Смысл операции в наведении новых сосудистых «мостов» и улучшении васкуляризации миокарда.
  • Внутриаортальная баллонная контрпульсация. Это способ разгрузки сердца и в систолу, и в диастолу, с помощью установки баллона в аорту. Проводится при кардиогенном шоке, разрыве перегородки и расценивается, как временное действие перед операцией.

Лечение на ранних этапах при возможности сводится к устранению боли, восстановлению коронарного кровотока (тромболитическая терапия, ангиопластика коронарных артерий, АКШ). При выраженной сердечной недостаточности в условиях клиники возможна постановка внутриаортальной баллонной контрпульсации.

В случае остановки сердца необходимо немедленно начать сердечно-лёгочную реанимацию. Доступность автоматических наружных дефибрилляторов увеличивает выживаемость в таких ситуациях.

В остром периоде могут применяться хирургические методы (ангиопластика коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование), проводится тромболитическая терапия, которая позволяет ограничить размер инфаркта, нормализовать коронарный кровоток и снизить летальность.

При повышенном артериальном давлении назначаются гипотонические средства, диуретики. При наличии тревоги, страха и возбуждения после применения наркотического анальгетика назначается транквилизатор.

Инфаркт миокарда: причины, симптомы, лечениеПри подозрении на инфаркт необходимо немедленно вызвать скорую помощь

В остром периоде пациенту показан постельный режим и дробное питание в щадящем режиме с ограничением по калорийности и объему.

Инфаркт миокарда: что это такое?

Инфаркт миокарда: причины, симптомы, лечениеЧтобы понять, как именно развивается блокировка кровообращения в крупных магистральных сосудах, питающих сердце, следует разобраться в клинической картине ИБС. Атеросклероз является медленным патологическим процессом, который в течение длительного времени накапливает на внутренних стенках сосудистой сетки такие жировые отложения, как холестерин. Сюда также относят другие разновидности липидов, но в основном у больных образуются холестериновые бляшки.

Атеросклеротическое накопление становится уязвимым местом сосуда. Особенно опасны бляшки в период их первичного формирования, когда в них еще не успел отложиться кальций. Если молодая бляшка неожиданно надорвется или треснет, то затронет и артериальную стенку. Организм в этот момент быстро реагирует, пытаясь «залатать» треснувший сосуд изнутри. А для починки необходим тромбин, то есть, образование кровяного сгустка на месте разрыва стенки.

Поврежденный участок начинает быстро собирать сворачивающуюся кровь, поэтому у человека формируется тромб. Если никаких помех нет, то он увеличивается в объеме и постепенно перекрывает кровоток. От величины кровяного сгустка зависит, какой площади будет некроз. При массивном поражении сердечной мышцы развивается обширный инфаркт миокарда.

Почему же разрывается атеросклеротическая бляшка? В основном это случается при повышении давления или учащении сердцебиения. Поэтому инфаркт возникает после сильного переживания, физической нагрузки или во время утреннего пробуждения.

Симптомы заболевания выражены и очень редко проходят незаметно. Если развивается острый инфаркт миокарда, что это такое, понять достаточно просто. Обычно первым признаком сердечного приступа становится сильнейшая боль в области сердца, которая может ощущаться как жжение, резь, сдавливание. Как правило, болевые ощущения передаются на левую руку, плечо, в шею. Даже после приема Нитроглицерина пациенту не становится лучше. Острый инфаркт может начаться в состоянии покоя.

В редких случаях встречается безболевая форма приступа.  С ней сталкиваются пациенты, болеющие сахарным диабетом.

Чтобы диагностировать обширный инфаркт, необходимо пройти следующие методы обследования организма:

  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • Сцинтиграфия;
  • УЗИ.

Изменения в сердечной мышце после инфаркта хорошо видны с помощью вышеперечисленных диагностических процедур.

Важно отметить причины, по которым у людей повышается риск развития сердечного приступа:

  • Наследственные факторы;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Курение;
  • Диабет;
  • Гипертония;
  • Ожирение.

Негативные факторы способны увеличивать риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах сердца. Причем, чем больше у человека патологических состояний сердечно-сосудистой системы, тем больше вероятность развития инфаркта. Считается, что у мужчин предвестником приступа является облысение. Говорят, что потеря волосяного покрова прямо зависит от гормональных изменений, а они существенно влияют на увеличение уровня холестерина и повышение давления.

Инфаркт миокарда, хирургическое лечение

Инфаркт миокарда, хирургическое лечение. Экстренная операция реваскуляризации сердца у больных с острым Инфаркт миокарда — один из разделов сердечнососудистой хирургии (смотри полный свод знаний).

Основная цель операции — устранение ишемизированной периинфарктной зоны (цветной рисунок), повышение сократительной функции миокарда, предотвращение увеличения зоны некроза миокарда, а также создание благоприятных условий для быстрого и стойкого рубцевания зоны инфаркта (смотри полный свод знаний). Принцип операции основан на адекватном восстановлении кровотока в венечной (коронарной) артерии путём создания аортокоронарного шунта в обход места резкого стеноза или окклюзии коронарной артерии (смотри полный свод знаний Артериализация миокарда).

Идея экстренной хирургической операции при остром тромбозе коронарной артерии принадлежит Марри (G. Murray, 1947). Спустя 14 лет Берк и Харди (I. F. Burke, G. L. Hardi, 1961) впервые произвели тромбэндартериэктомию из коронарной артерии у больного 52 лет с Инфаркт миокарда. Однако, несмотря на адекватно выполненную операцию, больной умер вскоре после вмешательства. Успешную операцию вы полнил В. И. Колесов (1968), который с помощью маммарно-коронарного анастомоза восстановил кровоток по передней межжелудочковой артерии. Становлению хирургии Инфаркт миокарда способствовали широкое внедрение в клинический, практику селективной коронарографии (смотри полный свод знаний), а также вполне обнадёживающие результаты операции аортокоронарного шунтирования аутовеной, предложенной в 1968 год Фавалоро (R. G. Favaloro) для лечения больных с хронический ишемической болезнью сердца. Впервые в СССР успешную операцию двойного аортокоронарного шунтирования больному с острым Инфаркт миокарда, осложнившимся кардиогенным шоком, выполнил М. Д. Князев во Всесоюзном НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР в 1972 год По данным сводной статистики, до 1975 год всего в мире было произведено около 250 операций у больных с острым Инфаркт миокарда Все операции проводились в специализированных центрах, где накоплен опыт коронарной и кардиальной хирургии и имеются возможности произвести экстренную коронарографию и вентрикулографию сердца, выполнение которых при остром Инфаркт миокарда является, по мнению большинства хирургов, не более опасным, чем у больных с хронический ишемической болезнью сердца (смотри полный свод знаний).

Организационные вопросы. Хирургическое лечение Инфаркт миокарда требует прежде всего выработки чётких организационных принципов, которые являются не менее важными, чем выполнение самой операции. Создание в СССР коронарных хирургических центров было главным организационным мероприятием в деле оказания хирургической помощи больным с ишемической болезнью сердца, и в частности с острым Инфаркт миокарда.
Первый такой центр был организован на базе Всесоюзного НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР. При этом центре созданы специализированные бригады врачей-кардиологов, работающих на специальной машине скорой помощи, которые доставляют больных для экстренной коронарографии или операции с улицы, из дома, из других лечебный учреждений. Бригада врачей-кардиологов на основании клинический, картины Инфаркт миокарда, данных ЭКГ, ряда лабораторных экспресс-методов уже на догоспитальном этапе решает вопрос о необходимости экстренного коронарографического исследования, и, если имеются показания, транспортирует больных в клинику. Приобретённый опыт специального отделения позволяет врачам специализированной бригады всесторонне оценить состояние больного в плане возможного хирургического лечения и принять решение о госпитализации его в терапевтический или хирургический стационар. При поступлении больного с острым Инфаркт миокарда в приёмное отделение центра хирург совместно с врачом-кардиологом принимает окончательное решение о дальнейшей лечебный тактике. При отсутствии показаний к реанимационным мероприятиям (смотри полный свод знаний Интенсивная терапия, Реанимация) больного направляют в коронарографический кабинет. Если коронарография подтверждает диагноз и отсутствуют противопоказания к операции, больного сразу переводят в операционную. В случае необходимости реанимационных мероприятий больных направляют в отделение реанимации, а затем, если позволяет их состояние, переводят в терапевтическую клинику.

Показания и противопоказания. Определённой и единой точки зрения относительно показаний к операции аортокоронарного шунтирования у больных с острым Инфаркт миокарда нет.

Профилактические мероприятия в разном возрасте

Американская ассоциация сердца разработала рекомендации по предупреждению развитию сердечного приступа для людей отдельных возрастных категорий.

20-29 лет

Для этого возраста заболевания сердечно-сосудистой системы нехарактерны. Однако в этот период начинают активно формироваться холестериновые бляшки – основная причина ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Для своевременного выявления патологий, торможения развития атеросклероза молодым людям рекомендуется:

  • Выбрать, начать регулярно посещать терапевта. Многие заболевания сердечно-сосудистой системы долгое время развиваются бессимптомно. Выявить их на этой стадии можно только благодаря регулярным осмотрам, обследованиям. Ранняя диагностика очень важна, поскольку начатое в этот период лечение является наиболее эффективным.
  • Сделайте физическую активность своей привычкой. Легче всего начать регулярно заниматься спортом, когда организм молодой: физические нагрузки приносят минимум дискомфорта с самого начала. Чем старше становится человек, тем труднее ему втянуться.
  • Не курите. Сигареты существенно увеличивают вероятность развития атеросклероза. Пассивные курильщики на 30% чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (3). Ранний отказ от вредной привычки помогает существенно снизить риск сердечного приступа. Чем позже вы бросите курить, тем меньше будет позитивный эффект.

30-39 лет

Появление, воспитание детей, карьерный рост заставляют многих передвинуть вопросы собственного здоровья на второй план. Борясь со стрессом, многие начинают курить, злоупотреблять чаем, кофе, алкоголем. С возрастом такая невнимательность оборачивается серьезными проблемами. Чтобы не допустить преждевременного старения сердца:

  • Сделайте здоровый способ жизни семейным делом. Больше гуляйте с детьми, отдавайте предпочтение активным играм, начните следить за питанием.
  • Узнайте свою семейную историю болезни. Если ваши родители, братья или сестры имели проблемы с сердечно-сосудистой системой (ранний инфаркт, аритмии), вы находитесь в группе риска. Поскольку этот фактор вы контролировать не можете, сконцентрируйте на других: поддерживайте здоровый вес, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, бросьте/не начинайте курить.
  • Следите за уровнем стресса. Хронический стресс повышает частоту сердечных сокращений, способствует развитию гипертонии – одного из факторов риска развития сердечных приступов. Не допустить этого можно освоив практики управления своим психологическим состоянием.
  • Регулярно контролируйте кровяное давление. Если несколько недель подряд ваши значения превышают 120/80 – идите к терапевту. Так начинается гипертония.

40-49 лет

В этом возрасте у многих людей, игнорировавших здоровой образ жизни или имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям начинают появляются симптомы ишемической болезни сердца. Однако если сейчас начать заниматься своим здоровьем, сердце сможет проработать значительно дольше

Сконцентрируйте свое внимание на:

  • Контроле за своим весом. С возрастом обмен веществ начинает замедляться. Постарайтесь не допустить набора лишних килограмм. Начните следить за своим питанием, включите в свой распорядок дня физическую активность.
  • Каждые 3 годы проверяйте сахар крови. Это поможет диагностировать сахарный диабет на самой ранней стадии. Он опасен как самостоятельное заболевание, но также повышает риск развития сердечного приступа.
  • Храпите – сходите к врачу. Каждый третий человек после 40 лет страдает от ночного апноэ – кратковременной остановке дыхания. Отсутствие лечения этой «безобидной» патологии повышает шансы развития сердечного приступа.

Старше 50 лет

Сердце человека начинает понемногу стареть, а заболевания сердечно-сосудистой системы заявляют о себе. У некоторых людей именно в этом возрасте случается первый приступ. Лицам старше 50 лет кардиологи рекомендуют:

  • Ознакомиться с предвестниками, симптомами инфаркта. Тяжесть последствий во многом зависит от своевременности оказания первой медицинской помощи. Чем раньше вы сможете распознать сердечный приступ, тем быстрее, полнее будет восстановление.
  • Соблюдайте рекомендации врача. По статистике ВОЗ страны, в которых люди получают полноценную медицинскую помощь, средний возраст возникновения сердечного приступа выше, как и качество жизни в постинфарктный период.

Людям пожилого возраста, особенно женщинам, советуют не стесняться обращаться за врачебной помощью. Ведь симптомы, которые вам могут казаться незначительными, могут быть признаками атипичного инфаркта.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий