Имаго

Продолжительность жизни имаго

Имаго

Продолжительность дефинитивной стадии развития может сильно варьироваться в зависимости от вида. Наиболее коротка жизнь бабочек из семейства Мешочницы, ограничивающаяся буквально несколькими минутами. Виды, стадия имаго у которых длится не более 2-3 дней (в т.ч. поденки, хирономиды), не питаются и имеют редуцированные ротовые органы.

Долгожителями можно назвать общественных насекомых, таких, как муравьи и термиты. Их матки и королевы живут до 20 и 50 лет соответственно. Вид цикады Magicicada septendecim характеризуется 17-летним жизненным циклом, что тоже довольно много по меркам насекомых.

Встречаются в природе и весьма парадоксальные случаи. Например, знакомый всем жук-олень (на фото выше) в стадии имаго проводит всего несколько недель, а затем погибает, в то время, как его личинка живет до пяти лет.

Довольно часто среда обитания и занимаемая личинкой и имаго одного вида экологическая ниша различаются. Например, комары. Личинка имеет типичный рацион для хищника (планктон, бактерии) и обитает в воде. Имаго — летающие насекомые. Самки питаются кровью позвоночных животных, а самцы — соком и выделениями растений.

Основная функция стадии имаго

Имаго

Итак, завершающим этапом жизни насекомых является стадия имаго, что это такое, вы уже узнали выше. Поняв суть определения, узнав главные особенности строения, несложно догадаться, что является главной функцией данной фазы. Во взрослом состоянии абсолютно все организмы, размножаясь, осуществляют поддержание численности вида. Если среди насекомых численность яйцекладущих самок превышает количество самцов, то они плодовиты. Например, пчелиная матка способна за сезон отложить до 1500 яиц.

Стадия имаго важна в плане расселения видов. Этому процессу способствует наличие у взрослых особей развитых крыльев и конечностей.

Затрагивая общебиологическое значение имагинальной стадии, следует указать, что имаго — это такое своеобразное проявление эволюционных процессов, связанных с освоением суши членистоногими животными и последующим их укреплением в занятых экологических нишах.

Особенности строения имаго

Имаго

Как уже было сказано выше, конечной стадией развития насекомых и некоторых членистоногих является имаго. Что это такое, понять несложно, обратившись к языку оригинала. В некоторых источниках термин переводится, как «истинный облик» и это действительно так. На протяжении своей жизни в этой стадии взрослые особи практически не меняются, у них останавливается процесс развития. Линька у большинства видов отсутствует. Однако все правила имеют исключения. Так, низшие отряды (щетинохвостки, ногохвостки и др.) даже во взрослой стадии периодически сбрасывают кутикулу.

Основные отличия взрослых насекомых от молодых особей заключаются в следующем. У них получают развитие крылья и гениталии, усики состоят из постоянного числа члеников, формируется определенный вид ротового аппарата (часто отличающийся от такового у личинок). Имаго максимально адаптировано к окружающей среде, и это выражается в приспособительных механизмах и многих чертах строения: особенности дыхательной системы, форма тела, развитие органов чувств, дополнительные защитные механизмы и др.

Для преобладающего большинства членистоногих животных, насекомых данная фаза – это пик развития. Исключения составляют лишь некоторые клещи. У них все происходит с точностью наоборот. Паразитические виды перемещаясь внутрь полостей тела и тканей хозяина утрачивают морфологические особенности, присущие имаго. Данный процесс получил название дезимагинизация.

Особенности строения

В переводе определение «имаго» означает «истинный облик» – и, действительно, именно в виде имаго большинство насекомых знакомы человеку. На протяжении своего существования взрослые особи остаются практически неизменны, процессов роста и развития у них не происходит. Соответственно, увеличения в размерах и линьки на протяжении этой фазы не бывает, за исключением некоторых редких случаев. Так, известно, что щетинохвостки (фото), ногохвостки и некоторые другие низшие отряды, а также многоножки, даже во взрослой форме сохраняют способность периодически сбрасывать кутикулу. Впрочем, это является признаком примитивности и не может браться в расчет при описании общих характеристик имаго.

Взрослые насекомые отличаются от молодых тем, что у них имеются развитые гениталии и крылья, в усиках находится постоянное число члеников, формируется определенный тип ротового аппарата, иногда отличный от такового у личинки. Строение взрослой особи предусматривает возникновение у нее приспособительных механизмов и черт строения, обеспечивающих максимальную степень адаптации. Это особенности морфологии дыхательной системы, помогающие справляться с сухостью воздуха, определенная форма тела, улучшающая локомоторные свойства и возможность маскировки, развитые органы чувств, помогающие в добыче пищи и других целях, дополнительные защитительные механизмы, позволяющие отразить нападение хищников, и т.д. В целом, строение всех предшествующих фаз развития выглядит на порядок более примитивным в сравнении с имаго.

Возрастное изменение окраски

Имаго

Вылупляясь из куколки и проходя тем самым последнюю линьку в стадии личинки, насекомое покидает свою оболочку. Зачастую первоначальный окрас бывает светлым по тону (не белым, а более бледным). В течении определенного периода (от нескольких часов до 2-3 недель) пигментные вещества накапливаются и окисляются, контактируя с атмосферным воздухом, в результате чего кутикула темнеет.

Отдельные виды, к примеру, имаго бабочек (отряд Чешуекрылые) появляется со «своим» сформировавшимся цветом.

Изменение окраса может быть связано с определенными изменениями в организме. Так, пустынная саранча изначально имеет желто-зеленый цвет. В период размножения происходит накопление в теле половых ферментов и в результате покровы приобретают розовый оттенок (на фото выше).

Особенности строения

На протяжении времени своей жизни взрослые особи насекомых либо членистоногих остаются практически неизменными, процессы роста и развития у них не происходят. Увеличение в размерах и линька на протяжении фазы имаго не происходит, за исключением отдельных редких случаев. Например, что щетинохвостки, ногохвостки и некоторые прочие низшие отряды, а также многоножки, даже на стадии имаго сохраняют способность периодически сбрасывать кутикулу. Данная особенность является признаком примитивности и не берется в расчет при описаниях общих особенностей фазы имаго.

Насекомые на стадии имаго отличаются тем, что у них имеются развитые гениталии и крылья, в усиках становится постоянное число члеников, происходит формирование определенного типа ротового аппарата, в ряде случаев отличного от такового у личинки. Строение имаго предусматривает возникновение у приспособительных механизмов и характеристик строения, которые обеспечивают максимальную степень адаптации к условиям окружающей среды.

Несмотря на то, что на протяжении стадии имаго обычно не происходят явные изменения в морфологии, начало периода размножения может сопровождаться развитием некоторых изменений внешнего вида особи. При накоплении яиц в брюшке у самок эта часть тела может раздуваться и увеличиваться в размерах, изменяя общие пропорции тела насекомого. Например, маток термитов, эта особенность выражена настолько сильно, что перед откладкой яиц они полностью теряют способность передвигаться. Муравьи характеризуются другой особенностью: имаго женского пола с наступлением половой зрелости сбрасывают крылья. В некоторых случаях на протяжении жизни имаго могут происходить изменения окраски тела, которые зависят от метаболизма и накопления пигментов в кутикуле, толщины гиподермы, в которой могут располагаться пигменты.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Бей-Биенко Г.Я. Общая энтомология. — 3-е издание., доп.— М.: Высш.школа, 1980. — 416 с.,ил.

2.

Захваткин Ю.А., Курс общей энтомологии. — М.: Агропромиздат, 1986. — 320 с.: ил.

3.

Зенкевич Л.А. Жизнь животных. Энциклопедия в 6 томах. Т. 3 Пауки и насекомые. – М., «Просвещение», 1969. – 637 с.

4.

Шванвич Б.Н. Курс общей энтомологии. — М.Л. Советская наука. 1949.—900 с., ил.

Изображения (переработаны):
5.

Animalia Arthropoda Insecta Coleoptera Polyphaga Scarabaeiformia Scarabaeoidea, by craigpemberton, по лицензии CC BY-SA

6.

Atta mexicana, by Acrocynus, по лицензии CC BY-SA

7.

Green Tiger Beetle (Cicindela campestris) 5690069625, by Sandy__R’s, по лицензии CC BY

8.

Green Tiger Beetle (Cicindela campestris), by Sandy__R’s, по лицензии CC BY

9.

Laying eggs, by kaibara87’s, по лицензии CC BY

10.

Silverfish & Firebrat 8503, by jack_246’s, по лицензии CC BY-SA

Свернуть
Список всех источников

Развитие с гиперметаморфозом

Самым сложным способом развития насекомых является гиперметаморфоз. Он характерен для некоторых жуков (микромальтус, нарывники и пр.), сетчатокрылых, мух-жужжал, ряда перепончатокрылых.

При гиперметаморфозе личиночная стадия развития насекомых проходит в несколько этапов. В строении и образе жизни личинок разных возрастов наблюдаются сильные различия. На первом этапе они не питаются, но при этом активно передвигаются и расселяются. Личинка старшего возраста, как правило, живет в специфической среде обитания. Она не только питается, но и растет. Иногда, чтобы перейти от одной активной формы к другой, требуется перестройка организма. В этих случаях личинка становится неподвижной и прекращает питание. Образуется так называемая «ложнокуколка». В дальнейшем, как, например, у жуков из семейства Нарывников, она превращается в настоящую куколку, из которой развивается имаго жука.

Функциональная роль стадий метаморфоза

Для насекомых характерно разделение функций не только в пространстве (дифференциация органов), но и во времени: в течение онтогенеза происходит не только смена функций отдельных органов, но меняются и основные функции организма как целого.

Для личиночных стадий насекомых характерна функция питания, накопления пластических и энергетических веществ, а для имаго — функция размножения. Функция расселения может выполняться как имагинальной, так и личиночными стадиями. Большинству насекомых, как несомненно прогрессивной группе, свойственно активное расселение, осуществляемое полётом. Поэтому весь облик имаго большей части крылатых насекомых — это облик расселяющейся стадии.

Иногда имагинальная стадия выполняет только функции видовой жизни — расселительную и размножения, утрачивая функцию питания. Однако выполнение функций расселения и размножения часто протекает в различные сроки; часто расселение происходит в те сроки, когда половые продукты ещё не созрели. Так, самки многих совок совершают перелёты, когда их яичники ещё не созрели. Более того, после созревания половых продуктов они отяжелевают настолько, что теряют способность даже к небольшим взлётам. Расселительную функцию иногда имеют и брачные полёты, особенно у общественных насекомых. Таким образом, у многих насекомых можно говорить о возрастном функциональном разделении стадии имаго на две «подстадии»: расселительную и репродуктивную.

Утрата имаго расселительной функции ведёт к регрессивному развитию взрослых особей. Одним из наиболее ярких примеров этого являются червецы и щитовки. Функция расселения у червецов выполняется личинками I возраста, так называемыми бродяжками. Расселение вышедших из яиц бродяжек совершается в основном пассивно, переносом ветром, иногда на очень большие расстояния. Попав в благоприятные условия на кормовые растения, подвижные шестиногие личинки переползают на них и прикрепляются в наиболее удобных для сосания местах. Дальнейшее развитие самок сопровождается впечатляющими регрессивными изменениями — редукцией, вплоть до полной утраты, ног, органов чувств (усиков, глаз), развитием пассивных органов защиты (щитков) и прогрессивным развитием репродуктивных органов (у многих щитовок к концу яйцекладки тело самки представляет собой щиток, прикрывающий яйца, количество которых может исчисляться тысячами). Утрата расселительный функции имаго также характерна для многих паразитических насекомых, к примеру, для веерокрылых.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий