Значение слова «зной»

Содержание

Отправляясь по комсомольской путёвке на освоение целины, семнадцатилетний Кемель (Болотбек Шамшиев) искренне верит, что его энтузиазм и трудолюбие будут востребованы. Однако бригада, в которую попадает юноша, имеет сложившийся формат отношений. Лидером небольшого коллектива является тракторист Абакир Джураев — человек жёсткий, властный, требующий от всех беспрекословного подчинения.

Наблюдая за Абакиром, Кемель испытывает двойственные чувства: он, с одной стороны, восхищается профессионализмом и самоотверженностью тракториста, с другой — возмущается нетерпимостью Джураева к любой точке зрения, кроме собственной. Задевает юношу и потребительское отношение Абакира к влюблённой в него Калипе.

После одной из ссор Кемель не выдерживает, забирает рюкзак с вещами и покидает бригаду. Но уйти слишком далеко не может: какая-то сила возвращает юношу — то ли мысли о красивой девушке-пастушке, которую он встретил возле источника, то ли внутреннее чувство ответственности за тех, к кому успел привыкнуть.

История фильма

Работа над фильмом, действие которого разворачивается во время освоения целинных земель, проходила в полупустыне Анархай в условиях сорокаградусной жары. В первые дни съёмок Лариса Шепитько и её однокурсница и соавтор Ирина Поволоцкая заболели желтухой. Поволоцкую отправили самолётом в Москву, а Шепитько поместили в инфекционный барак, откуда доставляли на площадку на носилках. Чингиз Айтматов, периодически приезжавший в киноэкспедицию, впоследствии вспоминал, что съёмочные условия были крайне тяжёлыми:

Несмотря на это, она закончила картину, сняла фильм в обстановке, где, по сути дела, ничего, кроме кинокамеры и её воли, не было.

На определённом этапе к работе над фильмом подключился Элем Климов. По его словам, выпускница института кинематографии, снявшая первую в истории киностудии «Киргизфильм» игровую ленту, получила от местного населения титул «матери киргизского кино».

Монтаж картины и запись звука осуществлялись на киностудии имени Горького. Последствия болезни по-прежнему давали о себе знать; Шепитько иногда теряла сознание, но, получив помощь медиков, возвращалась к работе. Когда состояние её здоровья потребовало госпитализации, бразды правления в студии взял на себя Климов.

Жизнь распорядилась так, что Элему было суждено помогать Ларисе на первой её картине и завершать последнюю.

Лариса Шепитько не любила вспоминать про фильм «Зной», называла его «ученическим экзерсисом», а съёмочный процесс — «судорожным барахтаньем в воде»: слишком много сил пришлось ей потратить ради выполнения поставленной задачи. Оценивая свою дебютную работу строже любого кинокритика, режиссёр отмечала, что некоторые сцены во второй и частично третьей частях картины «недопустимо затянуты», а попытки сохранить на протяжении всей ленты «точный внутрикадровый ритм» оказались неудачными.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий