Что такое желоб

Будущее исследование глубоководных впадин

Изучение глубоководного моря дорогой и сложный процесс, хотя научные и экономические награды могут быть весьма значительными. Человеческая разведка (например, глубоководное погружение Кэмерона) опасна. Будущие исследования могут хорошо полагаться (по крайней мере частично) на автоматизированные беспилотные аппараты, точно так же, как астрономы используют их для изучения отдаленных планет. Существует множество причин продолжать изучение глубин океана; они остаются наименее изученными земными средами. Дальнейшие исследования помогут ученым понять действия тектоники плит, а также выявить новые формы жизни, которые адаптировались к самым неприветливым местам обитания на планете.

Изучение океанических желобов

Большинство желобов не были известны до конца 20-го века. Для их изучения требуются специализированные подводные аппараты, которые не существовали до второй половины 1900-х годов.

Что такое желоб

Батискаф «Триест»

Эти глубокие океанические желоба мало пригодны для жизни большинства живых организмов. Давление воды на этих глубинах мгновенно убьет человека, поэтому никто не осмеливался исследовать дно Марианской впадины на протяжении многих лет. Однако в 1960 году двое исследователей осуществили погружение в Бездну Челленджера с помощью батискафа под названием «Триест». И только в 2012 году (52 года спустя) другой человек отважился покорить самую глубокую точку Мирового океана. Это был кинорежиссер (известный по фильмам «Титаник», «Аватар» и др.) и подводный исследователь Джеймс Кэмерон, который осуществил одиночное погружение с помощью батискафа «Deepsea Challenger» и достиг дна в котловине Челленджера Марианской впадины. Большинство других глубоководных исследовательских аппаратов, таких как Алвин (используется Океанографическим институтом Вудс-Хоул в Массачусетсе), не погружаются на большую глубину до сих пор, но все же могут опускаться примерно на 3600 метров.

Расположение желобов

Что такое желоб

Океанические желоба существуют во всем мире и являются, как правило, самыми глубокими районами Мирового океана. К ним относятся: Филиппинский жёлоб, жёлоб Тонга, Южно-Сандвичев жёлоб, жёлоб Пуэрто-Рико, Перуанско-Чилийский жёлоб и др.

Многие (но не все) напрямую связаны с субдукцией. Интересно, что жёлоб Диамантина сформировался, около 40 миллионов лет назад, когда Антарктида и Австралия размежевались. Большинство самых глубоких океанических впадин, известных как Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, обнаружено в Тихом океане.

Самая глубокая точка Марианской впадины называется Бездной Челленджера, и она находится на глубине почти 11 км. Однако не все океанические желоба столь же глубоки, как и Марианская впадина. С возрастом желоба могут заполняться донными отложениями (песком, камнями, грязью и мертвыми организмами, которые оседают на дно океана).

Как отвести от фундамента талые и ливневые воды

Самые простые и эффективные способы отвода воды от фундамента дома, предполагают минимальные трудозатраты. Один из таких вариантов ‒ это, применить отмостку. Отвести от фундамента талые и ливневые воды можно, путем установки вдоль отмостки поверхностных дренажных лотков. Однако надо понимать, что весной, лотки быстро забиваются. И это логично, потому что талая вода будет бежать по замерзшему грунту, а значит, не впитываться в землю.

Что такое желоб
Устройство отмостки фундамента

К тому-же ночью, как правило, температура понижается и вода замерзает, а значит, отвод будет невозможен. Словом, подобные лотки становятся бесполезными. Поэтому, использовать устройство из лотков, целесообразней в жаркий период времени и ливневая жидкость будет беспрепятственно попадать с газонов прямо в дренажное устройство.

Помимо этого, можно отвести воду своими руками, практически бесплатно и более эффективно. Подобный способ защиты основания дома, называется создание водоразделов и ландшафтное моделирование. Для создания водораздела, требуется лишь лопата, грабли и тачка. Она понадобиться для перевозки земли. Как правило, в начале производятся расчеты параметров водораздела: форма, длина и ширина. В основном, прямая водораздельная черта, проводится на больших площадях: возле коттеджа, автостоянки и т.п.

Объекты скромных размеров, ограничиваются водоразделом в форме дуги. Оптимальное расстояние от начала фундамента, около четырех метров. Как правило, водоотвод делают в кювет или специальный дренажный колодец.

Только после качественной разметки водоразделов, можно приступать к их созданию.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий