Заступ

Примечания

  1. Производное от заступать — «наступать ногой». Буквально — «лопата, которой копают, наступая при этом на неё ногой» (в отличие от обычной лопаты, которой что-либо собирают, ср. перелопатить). Шанский, Н. М., Боброва, Т. А. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа, 2004.
  2. Мокиенко, В. М., Никитина, Т. Г. Большой словарь русских поговорок. — М.: Олма Медиа Групп. — НОС 1, 58.
  3. Коробейников А.В. Историческая реконструкция по данным археологии, 2005. ISBN 5902352088
  4. Dick Harrison Populär Historia, 2004
  5. George Edwin Fussell European Farming, Fairleigh Dickinson Univ Press, 1972, ISBN 0838610900
  6. Janken Myrdal, Alexandra SapoznikAgrarian Spade cultivation and intensification of land use 1000-1300: written sources, archaeology and images//Technology in the Medieval Landscape, 2013.

История

Использование заступа в строительстве и военном деле известно издавна. Так, римский заступ, представленный в коллекции Британского музея был найден на дне рва, опоясывавшего римский укрепленный лагерь в Британии. Изображены заступы и работа ими и на сценах на гобелене из Байе. В строительстве заступы из дерева с обитой железом кромкой перестали употреблять лишь в XX веке: в СССР их еще использовали в 30-е годы для строительства Беломоро-Балтийского канала, в Англии их применяли еще дольше для рытья глинистых почв, поскольку глина хуже прилипает к дереву, чем к железу.

Изобретение и повсеместное внедрение заступа в сельском хозяйстве называют напрямую революционным усовершенствованием, особенно заметным в хозяйстве северной Европы, где переход произошел напрямую от веслообразных деревянных лопат железного века. Обычно считается, что в сельском хозяйстве заступ и культивация земли заступом были оттеснены с приходом плуга, однако это не так. В Италии плуг применялся собственниками полей площадью несколько более 4-х акров, однако надел земли на человека после Пунических войн составлял 1.25 акра (два югера) и хотя и был увеличен впоследствии до семи югеров (4.375 акров), но эта была площадь всего надела, а не пригодного для вспашки поля. По этой причине участки, особенно не удобные для вспашки, продолжали возделываться заступом и мотыгой, при этом эффективность и интенсивность использования превосходила плуг.

В аналогичной ситуации оказались и средневековые крестьяне в северной Европе (упрощенно можно считать, что к югу от Альп пользовались преимущественно мотыгой). С ростом населения и уменьшением наделов, интенсификацией землепользования и возделыванием неудобий основная нагрузка по возделыванию сельскохозяйственных угодий легла на заступ. Давно была замечена корреляция между используемыми орудиями и их изображениями в популярном сюжете церковных росписей — Адам и Ева за работой (англ.: Adam delved). Изображения плуга в этих сценах появляются лишь к XIV веку.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий