Заглавие

История и классификация

До изобретения книгопечатания значимость названия для композиции произведения было не велико, оно носило чисто функциональный характер. Следует отметить целый ряд сакральных текстов, содержащих в заглавии слово «Книга». Это и Книга Бытия, Книга Исхода, Книга Чисел и другие входящие в состав Ветхий Завет, и китайские И цзин (книга перемен) или Дао дэ цзин (книга пути и достоинства), и, к примеру, тибетская книга мертвых Бардо-Тодол.

Заглавия ранних печатных изданий отличались многословием, выполняя, по сути, роль рекламирующей книгу аннотации. Такие заглавия, как правило, описательны. Примером такого заголовка-аннотации может служить «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».

Помимо заголовков, построенных по описательной модели и раскрывающих общие контуры сюжета, впрочем, уже не столь подробно (к примеру «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и «Путешествие из Петербурга в Москву») для литературной классики характерны следующие модели:

  • формульная — название книги представляет собой формулу — образ, отражающий её основную проблематику либо некий важный символ («Горе от ума», «Мёртвые души», «Война и мир», «Человек в футляре», «Гранатовый браслет»);
  • афористическая — название афоризм, пословица, сентенция («Много шума из ничего», «На всякого мудреца довольно простоты»);
  • концептуальная — название-ассоциация или аллюзия, которая становится понятной только при чтении и выражает внутреннее содержание текста («Обрыв», «Луна и грош»);
  • отымённая — название-антропоним (имя персонажа) или топоним (место действия) («Дубровский», «Ионыч», «Невский проспект», «Чевенгур», «Москва — Петушки»).

Изучение

Первым серьёзным исследователем поэтики заглавия художественного произведения стал Сигизмунд Кржижановский. Тему, начатую им в 1925 году в одноимённой статье для Словаря литературных терминов он продолжил в книге «Поэтика заглавий», изданной в 1931 году в Москве. Кржижановский развил данную тему в таких своих трудах, как «Искусство эпиграфа: Пушкин» (1936), «Воображаемый Шекспир» (1937), «Пьеса и её заглавие» (1939).

В апреле 2005 года Российский государственный гуманитарный университет и журнал журнала «Вестник гуманитарной науки» провели научную конференцию «Феномен заглавия. Заголовочно-финальный комплекс как часть текста».

Интересным экспериментом, обыгрывающим роль названия в литературном произведении вообще, и в современной российской массовой литературе в частности, стал «Идеальный роман» Макса Фрая — это произведение представляет собой подборку заглавий и последних произведений целого ряда несуществующих в реальности книг.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий