Виадук

Виадук сегодняшнего дня

В далеком прошлом мост, имеющий конструкцию современного виадука, строился исключительно из массивных камней, которые проходили долгое ручное обтесывание. На создание подобных проектов затрачивалось большое количество физического труда и времени. Выглядели такие сооружения громоздкими и тяжелыми, вид имели вполне надежный. Благодаря тому, что сама архитектурная идея такого моста оказалась вполне востребована человечеством, в процессе развития цивилизации, а, соответственно, и технологии изготовления строительных материалов и самого строительства, развивались и идеи возведения подобных конструкций. Использование в возведении таких мостов металла, железобетона и бетона позволяет сделать их (с сохранением арочной конструкции и разработкой балочных) менее материалоемкими. Благодаря фермовым системам, сегодняшние виадуки покоряют воображение обнаженными конструкциями, которые отличаются визуальной невесомостью и ажурностью и при этом выдерживают невероятные нагрузки.

Виадук

Основная часть автотрассы А75

Четыре трассы Перпиньян — Париж

Трасса A75 (фр. la Méridienne) — проект, разработанный с целью увеличения скорости и снижения стоимости автомобильных передвижений из Парижа на юг: он абсолютно бесплатен (за исключением виадука Мийе) на протяжении 340 км между городами Клермон-Ферран и Безье.

Ось Север — Юг

На 2007 год существует четыре трассы Север — Юг, пересекающих Францию:

  • На востоке ось Париж — Лион — Долина Роны, трассы А6 и А7.
  • На западе ось Париж — Бордо — Ажен — Тулуза, трассы А10 и А62.
  • В центре, к западу от Центрального массива, ось Вьерзон — Лимож — Брив — Тулуза, трасса А20.
  • В центре, через Центральный массив и виадук Мийо, ось Клермон-Ферран — Безье, трасса А75.

Автотрасса А75

Этот участок вписывается в общую схему по созданию четвёртой автодорожной оси между севером и югом Франции. Её строительство началось в 1975 году и закончилось в 2004 году вводом в эксплуатацию виадука Мийо.

Новая автотрасса А75 в дополнение к трассе А71 между Орлеаном и Клермон-Ферраном открыла четвёртый путь через Францию и имеет четыре основных характеристики:

  • Она позволяет разгрузить долину реки Роны, активно используемую грузовыми машинами (как путь с севера Европы в Испанию и Португалию) и отпускниками, отправляющимися на побережье Средиземного моря.
  • Она является самой прямой и соответственно самой экономичной трассой (по времени и по затратам на горючее) из всех четырёх дорог.
  • Она также позволяет улучшить связь Центрального массива и города Клермон-Ферран с южными французскими территориями.
  • Она дополняет французскую автодорожную сеть и в более глобальном масштабе упрощает транзитную связь между Северной Европой и парижским регионом с одной стороны и Испанией и западным побережьем Средиземного моря с другой.

Решение о переправе через Тарн возле Мийо

Тарн — это река, которая течёт с востока на запад, на юге Центрального массива, пересекая, таким образом, ось Север — Юг.

В течение примерно 30 лет автотрасса А75 оставалась незаконченной на подступах к Мийо. До строительства виадука реку пересекали по мосту, расположенному в глубине долины в городе Мийо. С каждым годом в летние сезоны километровые заторы и многочасовые ожидания для пересечения города всё больше увеличивались. Эти заторы стали причиной того, что все преимущества автотрассы А75 сходили на нет, хотя она создавалась для благоустройства территории и была полностью бесплатна на протяжении 340 км. А такое движение являлось лишь причиной загрязнения окружающей среды и представляло собой опасность для Мийо.

Строительство виадука заняло много времени. В этом регионе суровые климатические условия — сильные ветра и довольно специфические геологические характеристики плато Ларзак (фр. plateaux du Larzac) и долины Тарна, зажатой между крутыми берегами, — создавали определённые сложности. Различные проекты по пересечению долины было технически трудно выполнить. Потребовалось 10 лет исследований и 4 года строительства, чтобы закончить этот проект. После завершения строительства автотрасса перестала проходить через город Мийо.

Хронология строительства

  • 16 октября 2001 года: Начало строительства.
  • 14 декабря 2001 года: Закладка «первого камня».
  • Январь 2002 года: Закладка фундамента опор.
  • Март 2002 года: Начало установки устоя С8.
  • Июнь 2002 года: Начало установки опор — окончание установки устоя С8.
  • Июль 2002 года: Начало установки временных опор.
  • Август 2002 года: Начало установки устоя С0.
  • Сентябрь 2002 года: Начало монтажа настила моста.
  • Ноябрь 2002 года: Опора P2 (самая высокая) превзошла высоту в 100 метров.
  • 25 февраля 2003 года: Начало наводки дорожного полотна.
  • 28 мая 2003 года: Опора Р2 достигла высоты в 180 метров, став, таким образом, самой высокой опорой в мире (до этого обладателем мирового рекорда был виадук Кохерталь). Этот рекорд был вновь побит в конце года опорой высотой в 245 метров.
  • 3 июля 2003 года: Начало процесса наводки участка L3. Наводка была завершена через 60 часов. К концу наводки дорожное полотно было временно присоединено к опоре, чтобы увериться в её устойчивости в случае бури при скорости ветра в 185 км/ч.
  • 25—26 августа 2003 года: Наводка участка L4. Дорожное полотно перекинулось от опоры Р7 к временной опоре Pi6.
  • 29 августа 2003 года: Состыковка дорожного полотна по линии промежуточной опоры Pi6 после преодоления 171 метров. Дорожное полотно было приподнято на высоту в 2,4 метров, чтобы оно смогло пройти над временной опорой Pi6. После этого «Фрейссине» временно поставил пилон Р3 на опору Р7.
  • 12 сентября 2003 года: Вторая наводка (L2) 114 метров металлического настила моста с северной стороны виадука. Первая наводка (L1) была произведена на земле довольно близко к уровню устоя, позволив проверить данную процедуру и технические приспособления.
  • 20 ноября 2003 года: Окончание строительства опор.
  • 26 марта 2004 года: Наводка участка L10 с южной стороны. Дорожное полотно достигло опоры Р3.
  • В ночь с 4 на 5 апреля 2004 года: Металлический настил доведён до опоры Р2, самой высокой в мире. Операция наводки замедлялась из-за ветра и пелены тумана, мешавших лазерной наводке. К этому моменту было закончено 1947 метров дорожного полотна.
  • 29 апреля 2004 года: Окончание наводки дорожного полотна с северной стороны. Край дорожного полотна находился на одной линии с Тарном. Оставалось произвести ещё две наводки с южной стороны.
  • 28 мая 2004 года: Северное и южное полотно находятся на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Официально объявлено о соединении этих частей (фактически окончательная состыковка была завершена в течение следующих нескольких дней).
  • Конец июля 2004 года: Закончен подъём пилонов.
  • 21—25 сентября 2004 года: Начало укладки дорожного покрытия группой «Appia». Для этого было использовано 9000 тонн специального асфальтобетона и 1000 тонн обычного асфальтобетона по центру.
  • Ноябрь 2004 года: Окончание демонтажа временных опор.
  • 17 ноября 2004 года: Начало проведения проверки конструкции (920 т общей нагрузки).
  • 14 декабря 2004 года: Торжественное открытие виадука президентом Франции Жаком Шираком.
  • 16 декабря 2004 года, 9:00: Открытие виадука для транспортного движения раньше запланированного срока (изначально виадук собирались открыть 10 января 2005 года).
  • 18 декабря 2004 года: Завершение последних отделочных работ.

Подробнее о последнем

Виадук Мийо – это конструкция мостового сооружения вантовой системы, которая проходит через долину реки Тарн вблизи города Мийо, расположенного на юге Франции, в Аверонском департаменте. Он является последней частью трассы А75, которая обеспечивает высокоскоростное движение из столицы (Парижа) к городу Безье. Авторы проекта – два выдающихся ученых в области инженерии и архитектуры: Мишель Вирложо и Норман Фостер. Построенное ими грандиозное сооружение пересекает самую нижнюю точку долины реки Тарн, связывает красное плато с плато Ларзака и проходит периметр Большого плато (национальный природный парк) по внутренней его стороне.

Виадук

Подробнее о параметрах

Мост Мийо представляет собой стальное дорожное полотно, состоящее из 8-ми пролетов. Его поддержку обеспечивает такое же количество стальных колонн. Вес этого дорожного полотна – 36 000 тонн. Его ширина равна 32 м, а глубина – 4,2 м. Полная длина виадука Мийо составляет 2460 м. Каждый из центральных пролетов (6 штук) имеет в длину 342 м, а оставшиеся два крайних – по 204 м. Этот виадук, фото которого завораживают, как уже было упомянуто, — один из самых известных в мире. Движение по нему началось в декабре 2004 года. Думается, что уже не нужно объяснять, чем отличается виадук от моста в этом конкретном случае.

Виадук

Виадук в Пудлинговом

Виадук в Пудлинговом был тоже построен в 1914—1918 гг. г. Как пишут другие издания, если смотреть на виадук с возвышенности, то видно, что он идет не по прямой линии, а имеет скругленную форму. Так как все подходы к виадуку закрыты, то сделать фото с возвышенности нам не удалось.

Этот виадук видно издалека. Он прекрасен тем, что дублирующий мост пока не достроен и с определенного ракурса вид старого виадука не омрачен квадратными колоннами и полотном нового моста. Успевайте полюбоваться.

Виадук

Виадук

Виадук

Виадук

Виадук

Виадук

Добраться до виадуков вблизи посёлка Чёрная речка на нашей маленькой машинке нам не удалось. Дважды мы встретили ребят, которые тоже в этот день приехали из Екатеринбурга посмотреть виадуки.

Вот на этот месте «мы сломались», а они сказали, что попытаются доехать до Чёрной речки. Интересно, получилось ли у них?

Виадук

Мы же в следующий раз планируем оставить машину в Пудлинговом или Журавлином логу и добраться до двух красивых виадуков, которые совсем не похожи на описанные в этом материале, пешком.

А пока фотографии очень известного виадука Мийо, который мы посетили во время путешествия по Франции.

Виадук

Мийо — это очень красивый автомобильный вантовый мост, архитектором которого является Норман Фостер. Именно по его проекту сейчас достраивают здание РМК на улице Горького. Длина моста почти 2,5 км, поддерживают его 7 стальных колонн, одна из которых выше Эйфелевой башни. Мийо был открыт в 2004 году.

Виадук

«Ну и где круче?» — спросила меня коллега. «Нельзя сравнивать, так как эти мосты разделяет почти 100 лет», — ответила я. Но, честно скажу, что я испытываю гордость за соотечественников, которые спроектировали и построили эти виадуки более века назад.

Фотограф — Елена Елисеева.

Что такое виадук

Каждый, задумавшись над этим вопросом, понимает, что такой мост – это свидетельство способности людей покорить природу, приручить ее. Именно благодаря силе своего разума человек смог провести безопасные и мощные дороги с хорошей протяженностью там, где даже с геологической точки зрения, казалось бы, для такого строительства нет никакой возможности. Эти конструкции – неотъемлемая часть двадцать первого века, свидетельствующая о развитии промышленной и строительной индустрии нашего времени. Каждый виадук – это потрясающей красоты и мощности сооружение, которое является плодом мысли гениальных инженеров и талантливых архитекторов.

Рекорды

Виадук
Сравнение высоты самой высокой опоры моста и Эйфелевой башни

Виадук имеет на своем счету три мировых рекорда:

  • Самая высокая опора в мире: опоры Р2 и Р3, имеющие соответственно высоту в 244,96 и 221,05 метра, значительно превзошли предыдущий рекорд Франции — виадук Тюлля и Веррьера (141 м) и недавно установленный мировой рекорд виадука Кохерталь (Германия), высота которого 181 метр.
  • Мировой рекорд высоты опоры моста с пилоном: высота пилона вместе с опорой Р2 достигает 343 м.
  • Самое высокое дорожное полотно в мире: 270 м над землей в самой высокой точке. Только полотно моста Royal Gorge Bridge анг. (321 м) в штате Колорадо в США, который считается самым высоким мостом в мире, превосходит виадук Мийо, но там речь идет о пешеходных мостках, пересекающих Арканзас.

Виадук в Рябиновке

Деревня находится в 10 км от Красноуфимска. Чтобы добраться до Рябиновки, воспользуйтесь картой или Яндекс.Навигатором. Найти виадук очень легко, так как под ним и проходит дорога в Рябиновку.

Виадук

Виадук

Виадук

Виадук

Виадук

Все мосты, в том числе и виадуки, являются режимными объектами, поэтому они огорожены и находятся под наблюдением. Сразу скажем, что для того, чтобы сделать «красивые фоточки», нарушать ничего не надо. С дороги под виадуком получаются отличные снимки.

Виадук

Виадук в Рябиновке — это многоярусная дорога, в одном месте встречаются сразу три моста, самый старый из которых построен более 100 лет назад, в 1914—1918 гг. г. Вы его сразу узнаете, он — самый красивый. В 2014 году построен новый мост, параллельно старому виадуку.

«Я попала в фильм про Гарри Поттера», — сказала наша коллега, когда увидела виадук в Рябиновке.

Виадук

Затем мы вернулись в Красноуфимск и двинулись в сторону посёлка Сарана. Не заезжая в Сарану, повернули направо в сторону посёлка Пудлинговый. Будьте готовы, так как дороги дальше не асфальтированы.

По дороге в Пудлинговый, в районе Саранинского завода, вы увидите ещё один виадук.

Виадук: отличительные характеристики

Дословно виадук – это в переводе с латинского «путь» (via) и «веду» (duco). Иными словами, это особый мост, ведущий через что-то (обеспечивающий передвижение через что-то) и имеющий очень высокие опоры. Однако если мост является искусственным сооружением, которое перекинуто через озеро, реку или иное водное препятствие, то виадук – это конструкция, которая проведена через ущелье, пропасть или овраг. Кстати, этим данное творение также отличается и от путепровода, который представляет собой переправу через автостраду, железнодорожные пути и т. д. От эстакады, имеющей одинаковые пролеты, виадук отличается их разностью. Самый большой пролет чаще всего приходится на самую высокую часть всего моста. Кроме того, эстакада преимущественно строится над ровной поверхностью. Виадук – это целиком и полностью оправданная строительная мера, когда грунт вследствие его слабости не позволяет использовать в качестве моста иное сооружение. В случае необходимости его конструкция позволяет постепенно увеличивать высоту пролетов. Он может быть построен из камня, бетона, железобетона, металла. Как правило, виадук – это преимущественно многопролетное и арочное, а не балочное сооружение. История возникновения первой такой конструкции уходит корнями во времена процветания Древней Римской Империи.

Виадук

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий