Уголовно-правовые отношения

Задачи и функции

Политика государства в отношении уголовного права в России нередко откровенно непоследовательная. В 2011 году из УК РФ была исключена статья о товарной контрабанде, то есть по факту произошла декриминализация этого деяния. Однако уже через 3 года в УК РФ появилось целых 4 статьи, наказывающих за совершение такого преступления.

Задача уголовного права – охрана общественных интересов от преступных посягательств и предупреждение совершения самих преступлений. При решении данной задачи уголовное право выполняет ряд функций:

  • регулятивная, выраженная в регулировании отношений в связи с совершением преступлений;
  • охранительная, то есть право охраняет общественные отношения от противоправных покушений;
  • предупредительная или профилактическая, под которой подразумевается профилактика совершения новых преступлений;
  • воспитательная, направленная на формирование уважительного отношения к охраняемым отношением, взращивание нетерпимости к преступлениям.

Метод регулирования

С 2003 и по 2006 годы в России отсутствовала такая мера наказания как конфискация имущества. Это вызвало сильное возмущение общественности, благодаря чему данную меру в итоге всё же вернули.

В отношении метода правового регулирования у уголовного права отсутствует особая специфика. В частности, выделяют 2 основных метода:

  1. уголовно-правовое принуждение;
  2. уголовно-правовое поощрение.

В первом случае речь идёт о наказаниях, которые могут быть самыми разными. Во втором – о поощрении желательного для государства и для общества поведения. Например, преступнику могут смягчить наказание, отсрочить его отбывание или же освободить полностью, если он будет сотрудничать со следствием, стремиться искупить то, что совершил.

Необходимо отметить, что в последние годы в разных правовых системах идёт сдвиг от репрессивного регулирования к поощрительному. В России особенно заметен данный переход на примере регулирования нормами УК РФ отношений, связанных с совершением преступлений в сфере экономики. При этом некоторые специалисты начинают выделять ещё и реставрационный метод, который в настоящем только формируется. Считается, что он направлен на восстановление общественных отношений, нарушенных совершением преступления.

Специалисты обращают внимание на то, что применение исключительно или преимущественно наказаний не помогает исправлению. Многие осуждённые впоследствии становятся профессиональными преступниками и не возвращаются к нормальной социальной жизни

Такая ситуация требует определённых изменений, в том числе и в отношении метода правового регулирования.

Связь уголовного права с науками

В конце прошлого века общественность в России воспринимала УК РФ как основной инструмент регулирования социальной жизни. Возможно, этим отчасти объясняются многочисленные изменения УК РФ.

Существует целый ряд внеотраслевых юридических наук. И они очень тесно связаны с уголовным правом, позволяют реализовать его нормы более широко. Это:

  • криминалистика, которая изучает способы совершения определённых преступлений и механизмы их раскрытия;
  • криминология, где рассматривается преступность в общем как явление, механизмы её подавления, эффективные способы борьбы;
  • судебная психология, которая исследует разные методы воздействия на лиц, совершивших преступление, а также способы предупреждения нежелательного поведения с их стороны;
  • судебная психиатрия изучает степень влияния на поведение человека, включая нежелательное, разных психических заболеваний, способность подсудимых отдавать себе отчёт в совершаемых действиях;
  • судебная медицина рассматривает вопросы, связанные с причинением вреда человеку, определения характера нанесённого ущерба.

Необходимо отметить, что выше перечислены основные науки, которые непосредственно связаны с уголовным правом. Однако очень часто при расследовании конкретных преступлений эксперты обращаются к самым разным отраслям знаний. Это может быть биология, химия и прочее.

Методы уголовного права

Уголовное право как отрасль права имеет не только свой предмет, но и собственный метод или, точнее, методы. Методы в уголовном праве — это то, как, при помощи каких приемов, способов и средств оно решает стоящие перед ним задачи, связанные с регулированием и охраной общественных отношений (отрасль права и отрасль законодательства), их исследованием (наука) и изучением (учебная дисциплина). Понятием «метод уголовного права» охватывается совокупность методов уголовного права как отрасли права и отрасли законодательства, как отрасли науки и как учебной дисциплины.

Методы уголовного права как отрасли права и как отрасли законодательства представляют собой совокупность приемов, способов и средств, при помощи которых осуществляется:

  • правовая охрана общественных отношений (методы уголовно-правовой охраны);
  • правовое регулирование общественных отношений (методы уголовно-правового регулирования).

Методы уголовно-правовой охраны — это прежде всего метод запрета совершения общественно опасных деяний, который в свою очередь обеспечивается совокупностью методов, связанных с криминализацией деяний и пенализацией преступлений. Уголовно- правовые нормы, решая задачу охрану общественных отношений от преступных посягательств, определяют, какие общественно опасные деяния следует признавать преступлениями, запрещают такие деяния и предусматривают наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за нарушение установленного запрета.

Запрет призван удерживать от совершения преступления «неустойчивых» граждан угрозой применения уголовно-правовой санкции и тем предупреждать совершение преступлений со стороны указанных лиц и, соответственно, охранять установленный правопорядок от нарушений.

Методы уголовно-правового регулирования — это способы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступлений или предусмотренными уголовным законом формами непреступного поведения и составляющих предмет уголовно-правового регулирования.

Регулирование этих отношений осуществляется следующими методами:

  • применением в отношении лица, совершившего преступление, наказания или иной меры уголовно- правового воздействия (включая освобождение от уголовной ответственности и (или) от уголовного наказания);
  • исключением уголовной ответственности за причинение определенного вреда при добровольном отказе от совершения преступления, при обстоятельствах, исключающих преступность деяния; стимулированием позитивного поведения виновного лица после совершения им преступления (деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим);
  • применением в предусмотренных законом случаях иных мер уголовно-правового характера (принудительных медицинских мер, конфискации имущества).

В уголовном праве реализуются все три метода правового регулирования, отмечаемые в обшей теории права:

  1. предоставление права,
  2. возложение обязанности
  3. и установление запрета.

Виды правонарушений

Правонарушения принято разделять на два вида: преступление и проступок

Если вспомнить приведённый выше пример с эскалатором, то в первом случае (неосторожность) речь шла о проступке, а во втором (умышленное деяние) — о преступлении

Согласно статье 14 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое УК РФ под угрозой наказания.

Как видите, государство признаёт преступление опасным видом правонарушения и запрещает под угрозой наиболее сурового уголовного наказания (лишение свободы, конфискация имущества и т. д.). Более того, из-за общественной опасности УК РФ считает преступлением даже приготовление к нему (ст. 30). Преступниками могут быть признаны граждане, достигшие 16 лет, а по ряду преступлений — 14 лет. За такие преступления, как убийство, умышленное причинение вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кража, грабёж, вымогательство, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, угон автомобиля или другого транспортного средства, умышленное уничтожение или повреждение имущества, терроризм, захват заложника, ложное сообщение об акте терроризма, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, уголовная ответственность в соответствии со статьёй 20 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает с 14-летнего возраста.

Проступок — это тоже виновное, общественно опасное, противоправное деяние. От преступления проступок отличается меньшей степенью общественной опасности (вредности). Однако следует помнить, что проступок — это тоже посягательство на правопорядок. Пьянство и дебоши в общественных местах, безбилетный проезд, мелкие хищения, провоз неоплаченного багажа, повреждение телефонов-автоматов, причинение вреда чужому имуществу, незаконные сделки, невыполнение договора, нарушение авторских прав, прогул, опоздание на работу и т. д. — все эти действия наносят вред другим людям, обществу. За проступок предусматриваются наказания неуголовного характера — в виде предупреждения, штрафов, возмещения причинённого имущественного вреда и даже исправительных работ.

Все виды проступков, безусловно, нарушают общественный порядок, мешают нормальному труду, отдыху, быту людей. Кроме того, проступок от преступления отделяет тонкая, условная грань — в любой момент он может перейти черту закона и стать общественно опасным, уголовным деянием.

ДОКУМЕНТ

Из работы И. А. Ильина «О сущности правосознания »:

«…Люди, не ведающие своих обязанностей, не в состоянии и блюсти их, не знают их пределов и бессильны против вымогательства «воеводы», ростовщика и грабителя; люди, не знающие своих полномочий, произвольно превышают их или трусливо уступают силе; люди, не знающие своих запретностей, легко забывают всякий удерж и дисциплину или оказываются обречёнными на правовую невменяемость. Незнание… права ведёт неизбежно к произволу сильного и запуганности слабого. Мало того, оно делает невозможною жизнь в праве и по праву. Люди пребывают в состоянии животных или вещей, до которых не доходит голос, взыскующий о том, что «можно», что «должно» и чего «нельзя»…»

Используя словарные статьи и другую дополнительную литературу, объясни, как ты понимаешь значение понятий «полномочия», «запретности», «удерж», «правовая невменяемость». Почему автор считает опасным незнание людьми своих обязанностей, полномочий, запретностей? К чему ведёт незнание права?

Тенденция развития уголовного права

Уголовное законодательство большинства стран преследует сжигание национальных флагов. Но Дания в этом плане стала интересным исключением. Здесь запрещено сжигать флаги любых стран мира, кроме, собственно, датского.

В конце прошлого века новые уголовные кодексы были приняты в 50 странах мира. Уголовное право в настоящем переживает последствия этого обновления. В первую очередь кардинальные перемены коснулись стран социалистического блока. В целом специалисты выделяют 3 основных тенденции:

  • Перенацеливание уголовного права на охрану прав и основных свобод человека и гражданина. Приоритет охраны сместился с охраны государственных и общественных интересов на охрану личности. Не случайно, если в УК РСФСР Особенная часть начиналась разделом о преступлениях против государства, то в действующем УК РФ её открывает раздел преступлений против личности.
  • гуманизация уголовного права, выражающаяся в массовом отказе от применения смертной казни, телесных наказаний, каторжных работ, а также от общей конфискации имущества в ряде стран. Плюс происходит декриминализация целого ряда деяний;
  • криминализация уголовного права связана с развитием общественных отношений (особый акцент сделан на терроризме), с коррупцией, отмыванием денег, сложно организованной преступностью, а также с появлением новых технологий, появлением и необходимостью защиты новых отношений в сфере экономической деятельности;
  • интернационализация подразумевает установление ответственности за совершение некоторых преступлений не только в национальном законодательстве, но и в международном.

Юридическая ответственность

Свобода, как вы уже знаете, неотделима от ответственности. Понятие «юридическая ответственность» употребляется в двух смыслах.

Во-первых, это замечательное, ценнейшее нравственное качество гражданина, черта его правовой культуры, особенно когда ответственность становится нормой поведения, руководством к действию. Она проявляется в глубоком уважении к праву, добровольном соблюдении всех требований закона. Юридически ответственный человек способен предвидеть все неприятные, а порой и тяжёлые последствия правонарушения.

Во-вторых, понятие «юридическая ответственность» имеет строго юридический смысл — это применение мер государственного принуждения за совершённое правонарушение

Обратите внимание: применение государственного принуждения. Что это такое?

Существует, как вы знаете, моральная ответственность — перед обществом, перед собственной совестью (очень серьёзный, порой мучительный вид ответственности). Но тут речь идёт, скорее, о потере уважения окружающих, душевных страданиях.

Юридическая ответственность — это ответственность перед законом, перед судом. И выражается она в том, что в отношении лица, вина которого доказана, применяются меры государственного принуждения, проще говоря, государство его наказывает: штрафует, обязывает возместить причинённый ущерб, лишает свободы и т. д. Строгость наказания зависит от характера правонарушения. Как видим, разница существенная, хотя юридическая ответственность, конечно, не исключает мук совести, стыда перед людьми.

Впрочем, человек ответственный умеет предвидеть последствия своих поступков. В выборе поступка он свободен, выбор на его совести. Но ему же и отвечать за последствия, в том числе и юридические. А умение предвидеть не даётся от рождения. Оно является результатом воспитания и самовоспитания, частью правовой культуры гражданина.

Принципы уголовного права

Под принципами уголовного права понимаются базовые и самые устойчивые положения. Оно определяют все его нормы, содержание правовой отрасли в целом, а также затрагивают конкретно взятые институты. Базовые принципы закрепляются обычно в уголовном законодательстве. Конкретные могут зависеть от определённой страны или же от отдельно взятого региона. Однако основные принципы известны во всём мире:

  1. Законность в качестве основы функционирования уголовного права является приоритетом. Борьба с преступностью всегда должна происходить в правовых рамках. Отступление от них недопустимо. Также нельзя позволять произвольно трактовать конкретные нормы.
  2. Равенство граждан перед законом также является основным моментом. Никакие привилегии не будут допустимыми. В то же время этот принцип сочетается с индивидуальным подходом к регулированию совершения преступных деяний конкретными лицами, например, несовершеннолетними или женщинами.
  3. Гуманизм также является базой реализации уголовного права. Он не допускает использование исключительно карательных методов. Во многих странах строго запрещены наказания, унижающие человека, его достоинство и честь. В рамках реализации этого принципа ряд государств также отказался от смертной казни.
  4. Запрет двойного наказания стал органической частью современной системы уголовного права. Никому нельзя назначить 2 наказания за совершение одного деяния. Если проступок подпадает под толкование 2 норм, исходить нужно из характера преступления и трактовки конкретной статьи или статей.
  5. Также к основополагающим относится принцип вины. Нельзя привлечь человека к ответственности, если его вина не была доказана. На основе этого положения создана презумпция невиновности, согласно которой доказывать вину подозреваемого должно государство. То есть задержанный не обязан обосновать свою невиновность.
  6. Ещё одним базовым моментом является необходимость. Применение уголовного наказания должно быть объективно обусловлено создавшейся ситуацией. Криминализация деяния – это самая жёсткая мера, на которую может пойти общество. И государство должно прибегать к такому способу защиты, когда все остальные варианты по разным причинам не подходят.

Виновность.

Деяние признается преступлением, если оно совершено виновно, т. е

умышленно или по неосторожности. Эти уже известные вам формы вины имеют разновидности: умысел — прямой и косвенный и неосторожность — легкомыслие и небрежность

Примером прямого умысла является убийство из мести. Лицо осознает общественную опасность своего действия, предвидит возможность вредных последствий и желает их наступления.

При косвенном умысле вредные последствия не главное в действиях преступника. Он не желает, но допускает их либо относится к ним безразлично.

А вот пример преступления, совершенного по неосторожности из-за преступного легкомыслия. 15-летний мотоциклист, желая быстрее проскочить перекресток, поехал на красный сигнал светофора

При этом он сбил ребенка, который в результате наезда стал инвалидом. Здесь два правонарушения: проезд на запрещенный сигнал светофора — административный проступок и преступление. Подросток предвидел возможность наступления вредных последствий, но при этом самонадеянно рассчитывал избежать их.

Преступления по неосторожности совершаются и в результате преступной небрежности. Так, 14-летний Д., осматривая на квартире своего друга охотничье ружье, не проверил, заряжено ли оно, и нажал на курок

Раздался выстрел, и другу было причинено тяжелое ранение. Д. не предвидел наступления вредных последствий, хотя при необходимой предусмотрительности должен был их предвидеть.

Наказуемость как признак преступления означает, что за данное деяние в УК РФ предусмотрено конкретное наказание. Оно является возможным, т. е. может и не последовать, если, к примеру, не доказана вина или обнаружились обстоятельства, исключающие преступность деяния. Напомним, что одним из таких обстоятельств является необходимая оборона.

Необходимая оборона — это правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда нападавшему. Согласно статье 45 Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми не-запрещенными законом способами. Однако это право, как и другие права человека, имеет свои границы, выходя за которые нарушаются пределы допустимой обороны (или самообороны). Поэтому в определении говорится о правомерной необходимой обороне. Каковы же условия ее правомерности? Во-первых, необходимая оборона возникает только при наличии общественно опасного посягательства, причем оно должно быть реальным, а не мнимым. Например, человек идет за вами, и вы для «подстраховки» причиняете ему вред (скажем, сбиваете с ног) только потому, что он кажется вам подозрительным. В этом случае ваши действия неправомерны, и вы будете нести уголовную ответственность за умышленное причинение вреда. Во-вторых, вред можно причинять лишь лицу, совершающему нападение

Если пострадают другие люди, то содеянное может рассматриваться как умышленное или неосторожное преступление. В-третьих, должна соблюдаться соразмерность защиты нападению

Например, 16-летний юноша, у которого нападавший отобрал мобильный телефон, погнался за обидчиком и, когда тот, оступившись, упал и выронил телефон, стал избивать его ногами, нанося тяжелые телесные повреждения. Действия юноши могут расцениваться как превышение пределов необходимой обороны, он применил средства, в которых не было необходимости для защиты. При определении признака соразмерности учитывается множество факторов, среди которых — внезапность нападения. При неожиданном нападении человек не может объективно оценить степень и характер опасности, поэтому его действия не являются превышением необходимой обороны. Подчеркнем, что оборона — защита от нападения, а не стремление учинить над нападающим самосуд.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий