Что такое таблетка для игр — секреты взлома игр

Когда нужна?

Но для начала давайте попробуем разобраться с вами в том, когда вы вообще можете встретить слово «таблетка», применяемое относительно компьютерных игр. Ведь понимать фразу здесь нельзя в прямом смысле.

Что такое таблетка для игр - секреты взлома игр

Ответить, что такое таблетка для игр, однозначно нельзя. Ведь проблема взлома для каждой игрушки индивидуальна. Где-то вам требуется ввести серийный номер, где-то какой-то ключ, а где-то и вовсе потребуется полное переписывание игрового кода. Остается ясным только одно. Это то, что таблетка — не что иное, как своеобразный взломщик для игрушек и программ. Это очень полезная вещица, особенно если вы решили использовать лицензию той или иной игрушки, но покупать вам ее не хочется. Теперь мы знаем, для чего в играх нужна таблетка. Правда, давайте посмотрим, какие функции она осуществляет. Разберем каждый пункт по отдельности.

[править] Происхождение

По всей видимости, необходимость замены более привычного «crack» на такое, «шоб нихто не догадался» продиктовано элементарными соображениями конспирации и примерно теми же причинами, по которым доллар называют УЕ. Очевидно, что первоисточником этого названия стала фраза из «Бриллиантовой руки», сказанная героем Папанова именно с таким произношением:

В действительности, свою лепту в создание мема внёс и древний байанистый анекдот:

В этом и заключается её действие: за один приём избавить программный продукт от нелепого выпрашивания денег («лекарство от жадности»). Изначально так и просили: «помогите вылечить» и называли «лекарство». А потом, с приходом русских варезных сайтов и торрентов, стало модно писать «таблетка». Ну и, до кучи, на период становления термина был оченно популярен Trial-период как способ убедить юзера в качестве своего продукта. Такой продукт на большинстве форумов называли «больным» и «умирающим», ибо через N дней с ним должно было произойти сами знаете что.

Мем особенно пришелся по нраву релизерам в трекерах, поскольку удачно заменяет откровенные и часто запрещенные на уровне вордфильтра слова «хак», «кряк» или «кейген». Кроме того, даже самому злому копирасту сложно докопаться до невинной фразы «Таблэтка имеется» в описании торрента. А если кряка не видно, то и назвать пиратством выкладку дистрибутива (ясное дело, исключительно в ознакомительных целях, ога) не получится.

Если кряк не вложен в релиз (раздающий — ламер) или всё уже перекодено внутри релиза, обычно пишут что-то вроде «Таблэтка в ближайшей аптеке» или «Таблэтка вшита» соответственно.

«Кряк»

Теперь стоит поговорить и о такой вещице, которая отлично справляется с «обманом» системы и позволяет каждому пользователю сделать себе лицензионную копию без ввода ключей. Это ничто иное, как «кряк».

Данная программа, как правило, выглядит как установщик дополнительного контента, который распаковывается в корневую папку игрушки или же отдельные файлы. Их необходимо будет «перекинуть» в папку с игрой. Куда именно — зависит от того, какой «кряк» используется. Иногда это могут быть файлы лицензии (в некоторых приложениях создается отдельный документ для лицензий), иногда — лаунчеры, из которых придется запускать игру, а когда-то и какие-то «сторонние» документы. Для каждой игрушки все сугубо индивидуально. Так что, к таблетке-кряку, как правило, прилагается readme-файл. В нем указаны все тонкости и инструкции по установке взломщика. После «замены» файлов достаточно просто запустить игру. Можете радоваться своим успехам.

[править] Алсо

Трансформер

  • Таблеткой именуется вид лаптопов без клавиатуры и с сенсорным дисплеем (с поворачивающимися вокруг своей оси дисплеем именуется трансформер).
  • Таблеткой именуется запасное недоколесо, которым комплектуются малолитражки и иногда спортивные машины. Как правило, яркого цвета, чтобы владелец помнил, что это не колесо и рассекать на нем рекомендуется от места поломки до ближайшего шиномонтажа. Автовладельцы же в свою очередь именуют его «докаткой» или «костылём», а праворульщики, вследствие того, что в ниппонских авто «докатка», как правило, желтого цвета или имеет жёлтую наклейку изогнутой формы — «бананом».
  • Таблеткой еще, как правило, называют регулятор напряжения в генераторе, ИЧСХ, если напряжение маленькое, то и эту таблэтку тоже можно крякнуть.
  • Также кряк — единичный акт голосовой самоидентификации утки Bash. Соответственно, электронные автомобильные девайсы, изрыгающие похожие звуки, часто именуются «крякалками».
  • УАЗ-452/3741 (в народе именуется «буханка», а её медицинскую модификацию 452А/3962 военные называют именно «таблеткой») — специальный грузопассажирский полноприводный двухосный автомобиль повышенной проходимости с колёсной формулой 4х4, производимый Ульяновским автозаводом с 1965 года. Двигатель — вариант двигателя ГАЗ-21.

[править] Побочные эффекты

Как и любые вещества, таблэтки имеют выраженные побочные эффекты: от практически безвредных adware-примочек до полновесных внутриутробных червиев и троянов. Об этом все знают, но любовь к халяве всё равно сильнее.

По факту: некоторые «препараты» способны вывести программу-пациента из строя навсегда, недоделаные хак-фармацефтами таблетки иногда вызывали у окон «Синюю дверь жизни» (aka BSOD, единичные, правда, случаи). Неоднократно наблюдались баги с прогами типа FruityLoops и AbletonLive, когда после приёма лекарства ровно через пару дней софтина требовала новую дозу препарата, и так до бесконечности (что какбэ намекает, в связи с зависимостью, на правильность названия крэк-софта таблетками).

Некоторые хитрожопые копирасты умудряются делать программу недееспособной при взломе, специально создавая условия для критической ошибки. Например, ставят защиту не только на запуск игры, но и внедряют неизлечимый баг, мирно спящий, скажем до 50% прохождения игры и в самый ответственный момент, когда игрок открывает страшную дверь в страшное логово страшного босса, — игра вылетает, злорадно кекекекая. Или не вылетает и не препятствует запуску, но делает прохождение спираченной игры невозможным, как например в довольно новой игре The Talos Principle, в пиратских копиях которой игроки застревали в лифте. Расчёт идет на то, что когда первый же игрок дойдёт до этого места и пока народные умельцы просекут, что да где произошло, и выпустят очередную версию лекарства — все, кто хотят поиграть в игру на шару, но имеют деньги, плюнут и таки купят игру. Сейвы, к слову, в таких случаях несовместимы с новыми версиями игры — таким образом «воров» наказывают, заставляя проходить игру заново. Хотя по сути недоломанность игры свидетельствует о недалёкости формацевта, ибо он не соизволил разобраться до конца и лечил лишь симптомы, а не причину. Да и фармацевты между собой соревнуются, кто быстрее выпустит лекарство к популярной игре, то есть цель в скорости, а не в качестве.

В случае компьютерных игр, наиболее распространенными побочными эффектами является невозможность играть на официальных серверах, а также невозможность обновить версию игры, так как многие официальные патчи проверяют рабочие файлы игры на каноничность. Как правило, под каждый патч выпускается новая таблэтка.

Другой отличный пример подлости разработчиков — известная в своё время качалка Flashget. Программа была популярна, часто патчилась недобросовестными пользователями, но, обнаружив при очередном сеансе связи с разработчиками тот факт, что взломана, не ругалась и не отказывалась работать. Зато начинала намеренно вносить рандомные ошибки в скачиваемые файлы, особенно в архивы. Представьте себе лицо человека, усердно качающего всю ночь на модеме архив с порно только для того, чтобы узнать утром, что файлы смертельно испорчены и не могут быть распакованы. Тут уж хочешь не хочешь, а купишь лицензию.

Reget поступал аналогично, но с особым цинизмом: вместо искомого прона в архиве оказывался txt-файл с приветами от разработчиков. Дополнительный плюс — быдло могло и не догадаться, что это не «прога плохая», а именно защита от халявы, а это, сами понимаете, покупке не способствовало. С Flashget’ом же двусмысленности не было.

Кейген или «серийник»

Итак, начнем, пожалуй, с самых распространенных видов — это так называемые «серийники» и «кейгены». К ним относится таблетка для игр «Алавар». Если вы уже пытались взломать эти игрушки, то, скорее всего, знаете, как они действуют. Нет? Тогда давайте посмотрим.

Во многих программах и играх (в особенности в популярных игрушках) пользователь должен купить себе так называемый серийный ключ, который вводится в специальное окно. После этого приложение считается купленным. Если вы имели дело с «Симс 3», да еще и с лицензионным диском, то, скорее всего, заметили, что на нем написаны какие-то непонятные комбинации, которые потом требует ввести установщик. Это делается для поверки подлинности. Вот как раз эти непонятные строчки и есть серийный номер. Когда вы скачиваете таблетку в виде серийника или кейгена, то при запуске вам будет выдан ключ для игры или же целый их генератор. Останется только ввести комбинацию в нужное окно. Можно пользоваться программой.

Что такое таблетка для игр - секреты взлома игр

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий