След

ФЭС

ФЭС — Федеральная экспертная служба, объединяющая специалистов разных областей: программистов, баллистиков, судмедэкспертов, оперативников. ФЭС проводит весь спектр экспертиз и исследований и расследует преступления. Построенная в качестве эксперимента, ФЭС обкатывает новую технику, обучает молодых специалистов, оказывает помощь в раскрытии преступлений другим спецслужбам. В сериале работа ФЭС организована таким образом, что за помощью может обратиться и следователь по расследованию особо важных дел из прокуратуры, расследующий уголовное дело, и молодой участковый.

Специально для съёмок был построен футуристический офис ФЭС: лаборатория, переговорная комната, допросная, кабинет Рогозиной, морг, тир, гараж для осмотра и исследования машин и так далее.

Садовник

«Садовник» — телевизионный фильм, в котором зрители встречаются с главными героями сериала «СЛЕД» в экстремальный для Федеральной Экспертной Службы момент: высокое руководство в Министерстве приняло решение оставить только одну структуру – специализированное подразделение МВД или экспериментальную ФЭС. ФЭС проводит операцию по поимке киллера. От результатов работы команды зависит само существование службы. Но одна за другой ФЭС постигают неудачи. Количество жертв маньяка растет. В это время конкурирующая структура сама выходит на киллера. Кажется, что ФЭС обречена… Внезапно кто-то убивает киллера. В убийстве обвиняют одного из сотрудников службы. Все улики, которые тщательно проверяет ФЭС, указывают на него. Будучи раненым, он пускается в бега. Ромашин подаёт заявление об увольнении. Руководитель конкурирующей структуры, куда уже перешел работать один из сотрудников ФЭС, предлагает Рогозиной место заместителя. А Дело Маньяка становится все запутанней. Но тут в расследовании дела Киллера появляется след, ведущий на самый верх – к руководителю конкурирующей структуры.

Премьерный показ состоялся 5 июля 2010 года на Первом канале.

Значение слова След по словарю Ушакова:

СЛЕД Только в простореч. выражениях: не след — не следует, не должно. след ли, или Что за след, какой след кому и т. п. — разве следует, разве подобает, нужно. Нашему брату жениться не след. А. Островский. Ну, след ли такой, можно сказать, особе по уши в грязи барахтаться! Салтыков-Щедрин. Что за след тебе в эти дела мешаться? Даль.

СЛЕД следа (а устар.) и следу, дат. следу, тв. следом, предл. следе, мн. следы, м. 1. Отпечаток, оттиск чего-н. (ноги человека или животного, колес или полозьев экипажа и т. п.) на земле или какой-н. иной поверхности. Увидел на песку дорожки следы двойной пары ног. Тургенев. Глубокие следы сапог в рыхлом снегу. Свежие следы на мокром песке. Еду-еду — следу нету. Загадка. Следы зайца. След саней. След от саней. И опять, опять снега замели следы. Блок. 2. Остаток или признак чего-н. Везде следы довольства и труда. Пушкин. Обычаев боярских теперь и следу не ищи. Следа Лермонтов. А землянки нет уж и следа. Пушкин. Не остыл еще след обаяния девственной мысли, мечты обольстительной. Некрасов. Со следами слез на щеках. Тургенев. Следы оспы на лице. Следы преступления. Следы бури. Следы былого величия. Исчез Без следа. Свежие следы (см. свежий). 3. перен. То, что осталось в результате чего-н., последствие (книжн.). На мне года гнетущих впечатлений оставили неизгладимый след. Некрасов. Без неприметного следа мне было б грустно мир оставить. Пушкин. 4. Нижняя часть ступни, .подошва ноги (а также соответствующая часть в обуви. разг.). Широкие следы. Во след или в след — см. вослед, вслед. замести след или следы — см. замести. Итти по следам чьим (в след кому — устар.) — перен. следуя учению или примеру кого-чего-н. Идите, говорит, только по следам вашего дядюшки. Гончаров. По свежим следам — то же, что по горячим следам (см. горячий). След простыл — см. простыть.

Фиксация следов

Следы обычно обнаруживаются при осмотре места происшествия. Они могут быть обнаружены также при осмотре отдельных
предметов, обыске и других следственных действиях. Многие следы удается выявить в результате визуального осмотра. Для обнаружения некоторых следов применяются дополнительное освещение, увеличивающие оптические приборы, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, специальные светофильтры и т.д. Иногда невидимые следы выявляются путем их окрашивания с помощью порошков или химических реактивов.

Все обнаруженные следы подлежат фотографированию. В соответствии с правилами фотосъемки следов на месте происшествия производится фотографирование места обнаружения объекта, на котором выявлены следы; затем запечатлевают положение следов на этом объекте; далее — сам след по правилам масштабной съемки с максимально возможным использованием площади кадра фотоаппарата; при фотографировании следов на окрашенных поверхностях для увеличения контраста изображения можно использовать светофильтры.

Возможна зарисовка следов с выделением их индивидуальных признаков. Расположение следов отмечают на плане, прилагаемом к протоколу осмотра места происшествия.

Обязательный способ фиксации обнаруженных следов — их подробное описание в протоколе осмотра места происшествия или же в протоколе осмотра вещественного доказательства. Подлежат фиксации характеристики и состояние следовоспринимающей поверхности, поскольку они способны оказывать влияние на выявление и сохранность следов. Затем описывается расположение следов на объекте, их взаимное положение и частные признаки. В протоколе указываются также приемы и средства, которые применялись для обнаружения, закрепления и изъятия следов.

Создатели

  • Режиссёры-постановщики: Юрий Харнас, Армен Арутюнян, Петр Кротенко, Алексей Куличков, Михаил Калмыков, Салават Вахитов, Раду Крихан, Всеволод Аравин, Игорь Кечаев, Роман Иванов, Арутюн Джинанян, Ольга Нестерова, Игорь Ромащенко, Владимир Панжев, Геннадий Курлаев, Камиль Закиров, Илья Белостоцкий, Андрей Разумовский (мл.), Мария Жуковская-Рязанова и др.
  • Авторы сценария: Александр Шуравин (шеф-редактор), Вячеслав Кушнир, Ирина Карпова, Игорь Гордашник, Инна Запорожченко, Павел Песков, Надежда Зорина, Леонид Улановский, Юрий Тарабанчук, Юлия Сандурская, Наталья Шибанова, Марина Сочинская, Дарья Булатникова, Алексей Серёжкин, Олег Пецкович, Вячеслав Хроменков, Игорь Тарасевич, Ростислав Нестеров, Вероника Евшан, Александра Шитарева, Алексей Аникин, Ольга Дарфи (Пигалева), Эдуард Угрик, Кирилл Плетнер, Анастасия Демидова, Алексей Демидов (III),Шаура Шакурова, Ярослав Косинов, Иван Ситников, Александр Иванов (VI), Дмитрий Хахалев, Камиль Закиров, Инна Вознюк, Анна Генералова, Сергей Генералов, Юлия Николаева, Кристина Гортман.
  • Операторы-постановщики: Олег Кириченко, Андрей Дейнеко
  • Композитор: Игорь Бабаев
  • Шеф-редактор: Александр Шуравин, Раф Гуревич, Михаил Шульман
  • Исполнительные продюсеры: Валерий Сотов, Янина Теппер, Татьяна Собченко, Борис Кокин, Елена Жомова, Алексей Марченко
  • Ведущий продюсер: Дмитрий Шехватов (2007) , Юрий Шубаев (2008-2010, 2010-2012)
  • Продюсеры: Юрий Каменецкий, Эжен Щедрин
  • Главный продюсер: Александр Левин

Другие создатели

  • Художники-постановщики: Елена Игнатенко, Сергей Данилов
  • Костюмы: Лидия Нестерова, Хайам Ханукаев
  • Грим: Анна Переседова, Светлана Макаревич
  • Реквизит: Анна Авди, Дмитрий Боргуль, Марсель Султанов, Валерий Классен
  • Режиссёры монтажа: Роман Ермолаев, Армен Арутюнян, Михаил Игонин, Александр Паханин, Сергей Покатилов.
  • Директор проекта: Андрей Миненков
  • Цветокоррекция: Алексей Грязнов, Александр Разживин

Значение слова След по словарю Брокгауза и Ефрона:

След — По Русской Правде, если преступник не был застигнут на месте преступления, начиналось разыскивание «следов»: предполагалось, что там, где лежит «лицо» (улики), там скрывается и преступник. поэтому если найдена «голова» (труп убитого), то вервь, где лежит голова, должна разыскать виновника и выдать его, или сама вервь платила дикую виру. если украденная вещь найдена в чьем-либо доме, то хозяин дома отвечает за татьбу. Затем понятие о «лице» расширяется: «лицом» признается самый «С.», оставляемый преступником или вещью. Если, напр., земля рассчена копытами лошадей, ногами людей или колесами повозки или если найдены остатки орудий ловли (сеть и т. п.) и эти С. приведут к верви, то вервь обязана найти среди себя вора, а в противном случае платит «продажу». Если при розыске покражи по С. этот С. где-либо теряется, то предполагается, что в этом месте находится и вор. Это положение основывалось на том, что все общины и отдельные селения, лежащие на пути С., должны были помогать истцу открывать его продолжение. если же какая-либо община не «отсочит от себя С.», не укажет его дальнейшего продолжения или, еще более, «отобьется от С.», т. е. силою устранит истца от розысков, то предполагалось, что здесь и скрывается вор. Если С. потерян на большой дороге или в пустой степи, то всякий иск оканчивался. Вервь, к которой привел С., платила «продажу» не за воровство, а за неотыскание вора или укрывательство его. поэтому она не платила «татьбы», т. е. частного вознаграждения. С. как средство разыскания при иске о татьбе имел значение тогда, когда невозможен был «свод» — а именно, когда украдена была такая вещь, хозяин которой не может признать ее своею, хотя бы и встретил ее: таковы все предметы охоты (бобр и пр.), предметы пчеловодства (мед, выбранный из борти) и т. п.

След