Речь посполитая

Речь Посполита Польска

С июля 1944 года, оккупационные власти советской России начали создавать на территории Польши свое собственное «легитимное» правительство. Используя запрещенные методы (репрессии, убийства, запугивания), сторонникам Сталина удалось обескровить польское подполье и вызвать у части населения резкий негатив в сторону действующего правительства, находящегося в изгнании. В июле 1945 года последние сторонники независимой Польши, США и Великобритания, были вынуждены признать Временное Правительство Национального Единства в качестве единственного представителя новоиспеченного государства – Речь Посполитой Польши.

Описывая это труднейший период польской истории, следует отметить, что новые власти не гнушались никаких средств. Массовые аресты, депортации, убийства, политические статьи, жесточайшая цензура. Все в лучших традициях эпохи сталинизма. Жить стало лучше, жить стало веселей.

Речь посполитая
Послевоенное время.

Предтечи

Подписанию союзного договора предшествовал ряд долгих переговоров. Литовские князья опасались, что могут потерять часть своих властных полномочий, если в их стране появится более могущественная государственная структура управления. Литва долго не могла решиться на объединение с Польшей, однако угроза полного поражения в Ливонской войне поставила страну перед нелегким выбором. С одной стороны, если Литва примет поражение, то она войдет в состав России. С другой – польская знать (шляхта) не хотела помогать Литве, не получив никаких ответных гарантий с ее стороны. Несмотря на сомнения литовской знати, король Сигизмунд II Август настаивал на союзе.

Политическая ситуация внутри союза

Люблинская уния считается самым большим достижением Сигизмунда II и одновременно его самой большой неудачей. Несмотря на то, что он смог создать одно из крупнейших государств на территории Европы, которое просуществовало более 200 лет, Сигизмунд не смог провести правильных политических реформ, чтобы заставить эту систему отлаженно работать. Он пытался укрепить монархию за счет поддержки дворянства и магнатов, однако в результате неконтролируемой коррупции она пришла в упадок.

Речь посполитая

Дворянство всеми силами стремилось заполучить как можно большую власть, зачастую прибегая к подкупу или принуждению своих подчиненных и коллег. Процветали сговоры и покровительство среди заинтересованных лиц. В результате в политической системе союза воцарился хаос.

Теоретически, все дворянство внутри Речи Посполитой имело равные права, однако на практике это не работало. У государства не было рычагов управления и достаточных полномочий, чтобы контролировать действия представителей власти. Со временем это привело к тому, что каждый из магнатов пытался захватить все большую власть и сместить конкурентов. Такой порядок вещей привел страну к анархии и междоусобным стычкам.

Люблинская уния предполагала, что слияние Литвы и Польши в единое государство должно проводиться на равных условиях. Обе страны в теории сохраняли достаточную автономию и могли иметь собственную армию, казначейство и законы. На практике же, более развитая Польша занимала в Сейме больше мест (три к одному).
Создание Речи Посполитой подразумевало, что между странами Литвы и Польши наступит тесный и дружественный союз. Однако, Литва постоянно стремилась к укреплению своей автономии и всеми способами ограждала себя от польского влияния. Подписанный в 1566 году Второй Статут Литвы не потерял своей власти и после присоединения к Речи Посполитой и в конце концов трансофрмировался в Третий Статут, подписанный в 1588 году. Однако, он расходился с законами Люблинской унии во многих вопросах.

Польское дворянство стало рассматривать Статут Литвы как неконституционный. В уставе Люблинской унии было прописано, что ни один закон на территории Речи Посполитой не может противоречить законам союза.

Однако, Литва настаивала на том, что законы Статута действовали на территории страны еще задолго до вступления ее в союз. Между странами на этой почве зародился конфликт, который сохранялся на протяжении многих лет.

Попытки поляков ограничить власть литовских князей (в особенности клан Сапьеха) и унифицировать законы союза привели к возникновению в Литве движения koekwacja praw (за равноправие). В результате, благодаря этому движению на Сейме 1697 года был принят ряд реформ, нацеленных на уравнивание в правах Литвы и Польши.

Упадок Речи Посполитой

На протяжении практически всей истории своего существования Речь Посполитая принимала участие в войнах. В 1604 году польские магнаты поддержали Лжедмитрия и дали ему войско, благодаря чему развязалась очередная война с Россией. Напряженность внутри государства нарастала, по причине огромного количества политических и религиозных столкновений. Между князьями, магнатами и монархией регулярно возникали конфликты, что не способствовало укреплению государственной власти. В 1648 году Польское войско потерпело сокрушительное поражение, а войска Богдана Хмельницкого дошли до Вислы.

В Речи Посполитой начался «Потоп» — период анархии, аналог «Смутного Времени» в России. На территории польской Восточной Пруссии разгорелась партизанская война, в результате которой Польша потеряла эту область. В 1654 году в Речь Посполитую вторглись русские войска. В результате этой войны Польша утратила Киев и все районы восточнее Днепра, по условиям Андруссовского перемирия.

Ян Собеский был последним королем Речи Посполитой, при котором государство находилось на пике. После его правления началась череда разрушительных событии: Шведская война (1621—1626), Война за польское наследство (1733), и ряд войн с Россией, в результате которых русские привели в Польше к власти своего ставленника. В результате всех этих событий Речь Посполитая значительно ослабела, и в 1772 начался процесс раздела государства.

Наследие Речи Посполитой

Люблинская уния послужила созданию крупнейшего союзного государства на территории Европы. Союз, подписанный между Польшей и Литвой лег в основу Европейского Союза. Опыт, который наработала Речь Посполитая за 200 лет своего существования, позволил создать современное союзное государство с учетом всех ошибок, допущенных в прошлом. Создание Речи Посполитой было сильным и прогрессивным политическим решением своего времени. Оно по-прежнему представляет интерес, как яркий пример взаимодействия крупных национальных государств с единым правящим независимым органом власти.

Агрегатор новостей 24СМИ

Сейм 1569 года

Встреча Сейма состоялась в январе 1569 года недалеко от города Люблин. Переговорщики не смогли прийти к соглашению. Польские делегаты оказали сильное давление на литовцев, и последние в знак протеста покинули Люблин 1 марта при поддержке воеводы Николая Радзивилла. Знать опасалась, что при отсутствии сдерживающего фактора Сигизмунд II теперь неминуемо подпишет союзный договор в одиночку.

Шляхта продолжала свое давление на Литву. 26 марта король Польши издал указ, который включал в состав Польского королевства земли Волыни, Подляска, Подолья и Киева. Все эти территории ранее входили в состав Киевской Руси, а на момент подписания указа принадлежали Литве. После аннексии территорий все дворяне, которые отказались признать власть польского короля, были приговорены к казни, а их земли конфисковала корона.

Литовцы были вынуждены вернуться к переговорам. На этот раз делегацию возглавил Ян Ходкевич. Польская шляхта продолжала настаивать на полном включении Литовских земель в состав польской короны, но литовцам удалось настоять на создании федеративного государства. 28 июня 1569 года все разногласия между сторонами были преодолены, и акт об объединении был подписан королем 1 июля того же года.

Польская Народная Республика

Естественно, что жесточайший сталинский режим не мог долго сосуществовать в государстве с вековой европейской историей. В 1952 году ситуация несколько улучшилась и Польшу опять переименовали. На этот раз ее титул зазвучал, как «Польская Народная Республика». Это было вызвано глобальным переименованием государств, вошедших в социалистический лагерь – Венгерская Народная Республика, Румынская Народна Республика и т. д. После ужасов II Мировой войны и сталинского террора, Польша вошла в новую жизнь именно под таким названием.

Эпоха ПНР весьма спорна. С одной стороны – грандиозное восстановление государства, практически уничтоженного II Мировой войной, резкий скачок экономики и промышленности. С другой – повальный дефицит, ограничения прав и свобод, страх, глубоко засевший в мозгах и резкое неприятие к очередному оккупанту. ПНР без иллюзий – это все то же тоталитарное государство, где каждый отдельный гражданин рассматривался с точки зрения его профпригодности.

Речь посполитая
ПНР.

Примечания[ | код]

  1.  (недоступная ссылка). Дата обращения 2 октября 2017.
  2. С. Захаркевич. // Художественная культура армянских общин на землях Речи Посполитой: Материалы Международной научной конференции / Сост. и отв. ред. И. Н. Скворцова. — Минск: Арт. Дизайн, 2013. — С. 23.
  3. Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 18. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4.
  4. Дмитрук, Е. П. Название польского государства и особенности его политико-государственного устройства в XX в. согласно конституционным актам: историко-юридический анализ // Право.by. — 2014. — 1 (27). — c. 13-18.
  5. Грыцкевіч А. Дзяржаны і палітычны лад // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 43—44. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4.
  6. Радаман А. Соймік // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 617. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  7. Нарысы гісторыі Беларусі. — Мн.: Беларусь, 1994. — Т. 1. — С. 177. — 528 с.
  8. Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 114—116. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4
  9.  (недоступная ссылка). Сайт города Ветка и Ветковского района Гомельской области. Дата обращения 24 марта 2018.
  10. Kuklo C. Demografia Rzeczypospolitej Przedrozbiorowej. — Warsawa: Wydawnictwo DiG, 2009. — P. 211. — 518 p.
  11. Cezary Kuklo. Demografia Rzeczypospolitej Przedrozbiorowej. — Warsawa: Wydawnictwo DiG, 2009. — P. 211. — 518 p. — ISBN 978-83-7181-590-4.
  12. Administration // Encyclopedia Lituanica / Simas Sužiedėlis, Juozas Kapočius. — Boston, Massachusetts, 1970—1978. — Т. I. — С. 17—21.
  13. Stasys Vaitiekūnas. Lietuvos gyventojai: Per du tūkstantmečius. — Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 2006. — P. 53. — ISBN 5-420-01585-4.
  14. Рябцевич В. Н. Нумизматика Беларуси. — Мн.: Полымя, 1995.

III Речь Посполита

1989 год. Польша переживает Военное положение, массовые забастовки и расцвет «Солидарности». Действующий диктатор Войцех Ярузельский всячески старается не допустить развала социалистического государства. Все его попытки сводит на нет победа «Солидарности» на выборах. 24 августа на пост премьер-министра входит Тадеуш Мазовецкий, а уже 29 декабря того же года вступает в силу поправка к Конституции о изменении официального названия государства. В 1991 году Польша входит в новый период своего существования с новым президентом, лидером «Солидарности» Лехом Валенсой, и новым гордым названием – III Речь Посполита Польша, оставаясь в границах уже не существующей ПНР.

С этого момента у Польши начинается настоящее возрождение. Первые полтора десятка лет страна всячески старалась сбросить с себя негатив прожитых эпох и, надо признать, ей это удалось. После вступления Третьей Речи Посполитой в Европейский Союз, государство наконец-то зажило своей привычной жизнью среди европейских собратьев, собрало в кулачек все силы и упорно движется к процветанию и достатку.

См. также:

  • ПНР без иллюзий
  • Как возникла Польша
  • Осада Пшемысля: седьмой круг ада

[править] Источники

  1. James Madison The Federalist Papers Penguin Classics 1987 isbn 0-14-044495-5
  2. Albert Blaustein. Constitutions of the World. Fred B. Rothman & Company 1993 isbn 0-8377-0362-X
  3. Bill Moyers. Moyers on Democracy 2009 Random House Digital, Inc. isbn 9780307387738 page=68
  4. Cezary Kuklo. Demografia Rzeczypospolitej Przedrozbiorowej. — Warsawa: Wydawnictwo DiG, 2009. — P. 211. — 518 p. — ISBN 978-83-7181-590-4.
  5. Administration / Simas Sužiedėlis, Juozas Kapočius // Encyclopedia Lituanica. — Boston, Massachusetts: 1970-1978. — Т. I. — P. 17–21.
  6. Stasys Vaitiekūnas. Lietuvos gyventojai: Per du tūkstantmečius. — Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 2006. — P. 53. — ISBN 5-420-01585-4.

[править] Ссылки

Страны и регионы со значимым присутствием славянских этносов

Славянские
страны
восточные

Белоруссия • Россия • Украинанепризнанные: Донецкая Народная Республика • Луганская Народная Республика • Приднестровская Молдавская Республика

западные

Польша • Словакия • Чехия

южные

Болгария • Босния и Герцеговина • Республика Северная Македония • Сербия • Словения • Хорватия • Черногория

 

Страны и регионы
с присутствием
славянского этноса
более 20 %

Казахстан • Латвия • Шпицберген • Эстония

10—20 %

Абхазия (частично признана) • Литва • Греческая Македония • Молдавия • Канада

5—10 %

США • Киргизия • Республика Косово (частично признана) • Узбекистан

2—5 %

Австралия • Австрия • Азербайджан • Грузия • Израиль • Республика Кипр • Лужица • Туркмения • Республика Южная Осетия (частично признана)

 

Исторические
государства
средние века

Блатенское княжество • Боснийская бановина • Боснийское королевство • Велбыждское княжество • Великая Моравия • Великое княжество Литовское • Вендская держава • Видинское царство • Владение Николы Альтомановича • Второе Болгарское царство • Вукова земля • Добруджанское княжество • Дубровницкая республика • Княжества средневековой Далмации • Княжество Зета • Княжество Хорватия/Хорватское Королевство • Карантания • Киевская Русь • Княжество Чехия • Королевство Польское • Королевство Руси • Королевство Чехия • Куявия • Мазовецкое княжество • Моравская Сербия • Моравские княжества • Нитранское княжество • Первое Болгарское царство • Паннонская Хорватия • Прилепское королевство • Приморская Хорватия • Рашка • Русские княжества • Государство Само • Северные архонтства • Сербская деспотия • Сербское царство • Силезские княжества • Царство Русское

с нового времени

Австро-Венгрия • Российская империя • Речь Посполитая • Запорожская Сечь • Гетманщина • Варшавское герцогство • Вольный город Краков • Княжество Сербия • Княжество Черногория • Княжество Болгария • Королевство Сербия • Крушевская республика • Королевство Черногория • Российская республика • Украинская НР • СССР • Чехословакия • Свободный город Фиуме • Югославия • Первая Словацкая республика • Протекторат Богемии и Моравии • Королевство Черногория (1941—1944) • Военная администрация Сербии • Независимое государство Хорватия • Независимая республика Македония • Свободная территория Триест • Республика Босния и Герцеговина • Сербия и Черногория

Источники и проценты
Доисторический период

Каменный век • Неолит • Медный век • Бронзовый век • Железный век

 

Античность

Классическая Греция • Римская республика • Эллинизм • Римская империя • Поздняя Античность • Раннее христианство • Кризис Римской империи III века • Падение Западной Римской империи

 

Средние века

Раннее Средневековье • Великое переселение народов • Византийская империя • Христианство • Древнерусское государство • Высокое Средневековье • Священная Римская империя • Крестовые походы • Феодализм • Позднее Средневековье • Столетняя война • Возрождение

 

Новое время

Реформация • Великие географические открытия • Барокко • Тридцатилетняя война • Период абсолютизма • Старый порядок • Речь Посполитая • Голландская республика • Габсбургская монархия • Империи (Османская • Португальская • Испанская • Шведская • Британская • Российская) • Эпоха Просвещения • Европейское чудо • Великая французская революция • Наполеоновские войны • Романтический национализм • Революции 1848—1849 годов • Индустриализация • Первая мировая война

 

Новейшее время

Октябрьская революция • Межвоенный период • Вторая Мировая война • Холодная война • Европейская интеграция

 

См. также

Генетическая история Европы • Военная история Европы • Дехристианизация Европы • История европейского искусства • Морская история Европы • История Европейского союза • Вымирание европейцев

Экономика[ | код]

Финансовая система | код

Как и везде в Европе того времени, в основу финансов Речи Посполитой были положены монеты, чья ценность обеспечивалась содержанием в них драгоценных металлов. Однако обе части страны, Польша и Литва, несмотря на объединение, сохранили свои монетные системы. Основой денежной системы в Королевстве Польском был польский грош, или осьмак. Один грош делился на 8 денариев, а 30 польских грошей составляли злотый. Основой денежной системы Великого Княжества Литовского был литовский грош, причём 8 литовских грошей были равны 10 польским. Один литовский грош делился на 10 пенязей, а 60 грошей составляли копу. Копа и злотый были счётными денежными единицами, остальные выпускались в виде реальных серебряных и биллонных монет. Реже использовались другие счётные единицы, такие как вярдунок, рубль и гривна. В разные годы чеканились монеты достоинством в 1/2, 1, 2, 3 пенязя, 1/2, 1, полтора, 2, 3, 4, 6, 8 польских и литовских грошей. Кроме того, в Речи Посполитой выпускалась крупная серебряная монета — талер и крупная золотая — дукат, а также дробные и кратные им единицы, такие как 1/2, 1/4, 1/6 талера; 1/2 дуката, 2 дуката. Поскольку талер чеканился из серебра высокой пробы, а содержание серебра в гроше постепенно понижалось в связи с инфляцией, его курс не был постоянным, изменившись за время существования Речи Посполитой от 30 до 240 польских грошей за 1 талер. Стоимость дуката составляла от 1,5 до 2,5 талеров.
К середине XVII века пенязи-денарии вышли из употребления, им на смену пришла мелкая медная монета — солид, или шэляг (нынче обычно называемый боратинкой), курс которого составлял 1/3 польского гроша, иногда падая до 1/5 гроша. Реформой 1766 г. устаревшие монеты XVII—XVIII веков были изъяты из обращения, содержание серебра в монетах было повышено, а низшие грошовые номиналы становятся медными.

Подобно большинству стран Европы тех времён, в Речи Посполитой выплаты могли осуществляться монетами любых государств в соответствии с содержанием в них драгоценных металлов, причём в целях упрощения и единообразия расчётов суммы обычно пересчитывались в национальные денежные единицы. В связи с этим рынки Речи Посполитой свободно принимали талеры и дукаты других стран Европы, равные по номиналу и стоимости отечественным. Также на рынках обращалось значительное количество мелких серебряных монет соседней Пруссии и других германских княжеств, Ливонского ордена (во 2-й пол. XVI в.), Швеции (с 1621 г.) и других государств.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий