1658,разряды зависимых крестьян древней руси

Особенности уголовной ответственности

Однако можно слышать и утверждение, что смерд – зависимый человек, равный холопу (лично зависимому слуге). Сторонники этой точки зрения апеллируют к словосочетанию «смердии холопы», имеющемуся в «Правде Ярославичей». В соответствующей статье за убийство просто холопа и «смердеевого холопа» назначается одинаковая вира в 5 гривень.

Однако большинство историков не согласны с таким толкованием. Ими предложено две альтернативные версии. Первая гласит, что данная статья указывает на то, что смерды тоже могли (наравне с феодалами) владеть холопами, и компенсацию ущерба получали наравне со знатью. Вторая же утверждает, что термин указывает на род работ, выполняемых холопом для хозяина. Обычно холоп был дворовым слугой, но некоторые занимались и сельским хозяйством. Таких и могли называть «смердии холопы», то есть те, что по занятию ближе к смердам.

Факт, что ответственность за нанесение ущерба смерду или его убийства в законодательстве Древней Руси была ниже, чем по отношению к «людям», то есть однозначно свободным незнатным личностям. Но труд земледельца тогда вообще ценился невысоко.

Общее в положении рядовичей и закупов

Общее состоит в том, что зависимость закупов и рядовичей имела экономическую основу. Свободный человек, или людин (в терминологии того времени), мог стать рядовичем, если заключал договор – ряд, а закупом — если брал купу, т. е. долг. Это мгновенно обесценивало жизнь зависимых людей. Если за убийство людина в Древней Руси полагался штраф в 40 гривен, то жизнь закупа и рядовича приравнивалась к жизни холопа и смерда и составляла всего 5 гривен. Именно такой размер штрафа лучше всего подчеркивает зависимость и неполноправность данных категорий населения. Конечно, больше страдали закупы. Определение их как зависимых людей предполагало возможность продажи в рабство и так далее.

Отличия между закупами и рядовичами

Между закупами и рядовичами есть существенное отличие. Рядович заключал договор, ряд, на определенный срок, и его, как говорит «Русская Правда», ни при каких условиях нельзя было продать в рабство, т. е. сделать личнозависимым.

1658,разряды зависимых крестьян древней руси

С закупом ситуация была сложнее. Взяв купу, этот человек должен был ее отработать в хозяйстве своего господина. Обычно закупы использовались на земледельческих работах или в уходе за скотом. Господин разрешал им пользоваться своим имуществом и инвентарем, но если закуп его портил, то нес полагающуюся ответственность. Если же он портил или крал чужое имущество, то ответственность возлагалась уже на господина. Это еще одна черта социального положения закупов, подчеркивающая неполноправность данной категории населения.

Но, в отличие от рядовича, закупа можно было похолопить, т. е. обратить в рабство. Это было разрешено только в двух случаях:

  • если закуп что-либо украдет на стороне;
  • если он сбежит от своего господина, и тем самым фактически откажется возвращать долг-купу.

Если же господин пытался похолопить закупа без достаточных на то правовых оснований, тот мог получить защиту в княжеском суде.

1658,разряды зависимых крестьян древней руси

Правовая защита закупа, в отличие от рядовича, довольно детально прописана в «Русской Правде». В частности:

  • закупа нельзя было продать как раба;
  • у него невозможно было отнять имущество, находящееся в его собственности;
  • у него нельзя было отобрать данную ему купу;
  • закупа запрещалось передавать кому-либо в аренду;
  • его нельзя было мучить без причины.

То есть закуп — это хоть и зависимый человек, но имеющий четко оговоренное правовое положение в обществе.

Киевская Русь: краткая информация

На основе материалов раскопок можно сказать, что славяне исстари жили по берегам рек в полуземлянках с печью.

1658,разряды зависимых крестьян древней руси

Поселки формировали общину, основой которой были социально-экономические отношения. Общины могли быть удалены друг от друга на десятки, а то и сотни километров. Община занималась земледелием и скотоводством. Ошибочным является мнение, что эта отрасль была слаборазвита. К примеру, довольно долгое время, почти до десятого века, скот был синонимом денег. Для выживания общины необходимым было также бортничество, охота и рыбалка. Что касается общественного строя, то его можно охарактеризовать как военную демократию. Основа любого социума — иерархичность. Но в древнерусском обществе иерархия строилась не на принципе принуждения, а на психологических моментах — влиянии, подражании, запретах (системе табу). Это все сформировало социальный алгоритм поведения, который вызывал соподчиненность (психологическую) у людей. В результате этот алгоритм у одних вызывал чувство заботы и ответственности, а у других — почтения и страха. Эти алгоритмы закрепляются как ментальные архетипы и служат своего рода индикаторами этнической идентичности народа. В 11-12 веках продолжается начавшееся ранее расслоение общества и более четкое формирование социальных слоев. Неравенство растет, начинают появляться даже изгои — люди, вынужденные покинуть свою общину по тем или иным причинам. Также к 12 веку в глазах людей земля с работающими на ней людьми приобретает все большую и большую ценность. Впервые в русской правде появляются понятия «рядовичи», «закупы», «холопы». Все эти категории населения были в той или иной степени зависимыми от землевладельца.

Хлебопашец вольный

Слово «смерд» известно историкам из «Русской Правды» и следующих за ней законодательных актов. Выдающиеся историки (М.Н.Тихомиров, Б.Д.Греков, Б.А.Рыбаков) пытались установить место этой группы в древнерусской общественной структуре, и в основном им это удалось.

Согласно общепринятому мнению, смерд – дееспособный крестьянин-землевладелец. Историки полагают, что изначально так именовали полноправного члена сельской крестьянской общины, а по мере развития феодальных отношений понятие было перенесено на крестьянина, чьим сюзереном выступало непосредственно государство (в лице князя или боярской республики, как в Новгороде). Он был подсуден князю, нес в его пользу повинности и платежи. Смерд был собственником своего имущества и передавал его по наследству, но исключительно сыновьям. При отсутствии таковых наследником становился князь, обязанный из наследства выдать содержание незамужним дочерям покойного. Но подобная практика в эпоху феодализма существовала и для высших сословий – там тоже наследником мог стать сеньор.

Это интересно: 1656,Разновидности русских народных игрушек

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий