Птицы

Домой забирать нельзя

— Слёток других птиц, к примеру, сов, пытаются вернуть в гнездо. Не лишним будет, наверное, напомнить, что этого нельзя делать.

Новость по теме

Выпавшего совенка рязанские спасатели вернули в гнездо

— Некоторые слёток забирают домой. Расскажите, почему этого нельзя делать.

— Домой забирать ни в коем случае нельзя. Вырастить полноценную здоровую птицу в домашних условиях очень сложно, а выкормленную человеком выпускать в природу без реабилитации нельзя – она всё равно погибнет, так как не умеет самостоятельно добывать корм и защищаться от опасностей. Большинство слётков, изъятых из природы, погибает из-за неправильного кормления или становятся калеками без возможности вернуться в природу. Забирать можно, только если птица травмирована, но нужно быть готовым к трудностям, ведь специализированных центров помощи диким птицам у нас в области нет, есть только волонтёры, но они не могут взять всех птиц себе.

ДОСЬЕ

Елена ВАЛОВА. Председатель Рязанского клуба «Птицы». По образованию – ветеринар. Окончила Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева. В настоящее время работает научным сотрудником (орнитологом) в Государственном природном заповеднике «Пасвик».

Воробьинообразные

Неугомонные синицы (Paridae) и вездесущие вороны (Corvidae), стремительно летающие ласточки (Hirundinidae) и мирские захребетники воробьи (Passeridae), великолепные в своем наряде райские птицы (Paradisaeidae) и предвестники зимы красногрудые снегири (Fringillidae) — все они и многие, многие другие птицы относятся к самому многочисленному по количеству семейств (72) и видов (примерно 5100) отряду воробьинообразных (Passeriformes).

Птицы

Большая райская птица

На территории экс-СССР обитает порядка 310 видов отряда. Распространены воробьинообразные практически по всей Земле, кроме Антарктики и нескольких небольших океанических островов, сильно удаленных от материков. Большее количество видов — жители различных древесных и кустарниковых зарослей (особенно тропических лесов). Часть из них живет в открытых и других типах ландшафтов. Представители многих видов поднимаются высоко в горы, другие заселяют много островов. Рацион очень разнообразен. Поедают насекомых и других беспозвоночных, семена, плоды, некоторые виды питаются почти исключительно пыльцой и нектаром, есть и практически всеядные формы. Часть видов оседлые или кочевые, даже в высоких широтах, другие перелетные. Обычно моногамны, впрочем, как и многие другие виды птиц. Как правило, достигают половой зрелости и приступают к размножению в возрасте чуть меньше года. 84 вида и 66 подвидов занесены в международную Красную книгу. Из обитающих в России охраняются, например, розовый скворец (Sturnus roseus) и вертлявая камышевка (Acrocephalus paludicola).

Птицы

Малый голубоухий скворец (Lamprotornis chloropterus)

Репродуктивная система у птиц

Эта система состоит из половых желез (гонад) и трубок, которые отходят от них. Мужские гонады представлены парой семенников, в которых формируются гаметы (мужские половые клетки) – сперматозоиды. Форма у семенников либо эллиптическая, либо овальная, при этом левый семенник, как правило, крупнее правого. Семенники находится в полости тела рядом с передним концом каждой почки. С приближением брачного сезона гормоны гипофиза, за счет своего стимулирующего действия, увеличивают семенники в несколько сотен раз. По тонкому и извилистому, семявыносящему протоку сперматозоиды из каждого семенника попадают в семенной пузырек. Именно там они и накапливаются, сохраняясь до копуляции и происходящего в этот момент семяизвержения. При этом они попадают в клоаку и выходят наружу через ее отверстие.

ПтицыРепродуктивная система птиц.

Яичники (женские гонады) образуют яйцеклетки (женские гаметы). Основная масса имеет только один (левый) яичник. Яйцеклетка, если сравнивать ее с микроскопическим сперматозоидом имеет огромный размер. В плане массы, ее основную часть составляет желток, который является питательным материалом для, начавшего развиваться после оплодотворения, зародыша. Яйцеклетка из яичника попадает в яйцевод, мышцы которого проталкивают яйцеклетку мимо всевозможных железистых областей находящихся в стенах яйцевода. С их помощью желток окружается белком, находящимися под скорлупой оболочками и состоящей по большей части из кальция скорлупой. В конце добавляются пигменты, окрашивающие скорлупу в тот или иной цвет. На то, чтобы яйцеклетка развилась готовое к откладке яйцо, требуется около суток.

Для птиц характерно внутреннее оплодотворение. Во время копуляции сперматозоиды попадают в клоаку самки и затем перемещаются вверх по яйцеводу. Женская и мужская гаметы (то есть, собственно оплодотворение) происходит в верхнем конце яйцевода еще до того, как яйцеклетка будет покрыта белком, подскорлуповыми оболочками и скорлупой.

Редкие птицы

Огромное количество птиц РФ считаются редкими и относятся к различным группам по степени угрозы исчезновения. А 7 видов считаются полностью исчезнувшими, например, красноногий ибис. Последний раз эта птица была обнаружена в 1990 г. в пределах Амурской области. В Красную книгу России после правок 2016 года занесено более 100 видов птиц.

Природа Дальнего Востока РФ

В настоящее время единственной безопасной зоной для редких птиц в пределах страны считается Дальний Восток. Его по праву можно назвать естественным заповедником. Птицам угрожает несколько факторов, но большинство из них сводится к деятельности человека: урбанизации, изменению климатических условий и соответствующим последствиям.

Мандаринка

Относится к семейству утиных. Отличается небольшими размерами (вес до 1 кг), а самцы – ярким окрасом и хохолком на голове. Мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской областях. Предпочитают горные реки, окруженные лесами. Часто сидят на скалах или ветвях деревьев, а летают быстро, легко совершая различные маневры. Питаются червями, икрой, моллюсками. Вид занесен в Красную книгу РФ.

Мандаринка

Личинкоед

Серый личинкоед – представитель отряда Воробьиновых. Для него характерен черно-бело-серый окрас. Это единственный представитель рода, который обитает на территории России. Длина тела – до 20 см. Среди прочих личинкоедов способен преодолевать самые большие расстояния.

Личинкоед

Белый аист

Наиболее распространенный вид в своем семействе. Достигает 125 см в высоту, а весит – до 4 кг. Все тело имеет белый окрас, а на концах крыльев – черное оперение. Между самцами и самками внешне разницы нет. Предпочитает селиться на местности с обширными лугами и болотами. Питается беспозвоночными и небольшими позвоночными животными (лягушками, ужами, насекомыми и т.д.).

Белый аист

Желтоспинная мухоловка

Желтоспинная мухоловка относится к воробьинообразному отряду. Это маленькая птичка с яркой окраской – желто-оранжевым брюшком. Встречается на Дальнем Востоке. Вьет гнезда в дуплах старых деревьев. Приносит огромную пользу, уничтожая насекомых.

Желтоспинная мухоловка

Стерх

Эндемический вид из Журавлеобразных, встречающийся в северной части страны. Занесен в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. В Якутии популяция состоит из 3000 особей. Стерхи достигают 140 см в высоту, а весят – около 6-7 кг. Окрас – почти полностью белый.

У птиц длинный клюв, а ноги устроены таким образом, что они могут легко передвигаться по болотистой почве. Рацион у стерхов смешанный – могут питаться и животной, и растительной пищей.

Стерх

Рыбный филин

Рыбный или дальневосточный филин находится под угрозой исчезновения. Водится в лесах Приморья и Приамурья. Особи достаточно крупные: вес – около 4, длина тела – до 70 см. Держатся филины вблизи рек, поскольку рыба составляет основу рациона. Могут вести активный образ жизни и ночью, и днем.

Рыбный филин

Экология птиц

Высокая скорость обмена веществ за счет совершенствования в первую очередь кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем привели к теплокровности птиц (способности к поддержанию постоянной температуры тела). Это привело к меньшей зависимости от условий окружающей среды, чем у пресмыкающихся. Птицы расселены по Земле достаточно широко, они встречаются в том числе и в Антарктиде.

Для птиц характерны сезонные миграции, связанные с перемещением в лучшие места для питания, размножения, избежания неблагоприятных условий. Выделяют оседлых, кочующих и перелетных птиц. Оседлые птицы обычно живут круглый год в одном и том же месте. Кочующие птицы в послегнездовой период улетают на сотни километров. Перелетные птицы пролетают тысячи и десятки тысяч километров. Обычно они улетают на зиму в те места, где нет сильных холодов (например, из Европы в Африку).

Среди птиц выделяют три большие группы: типичные птицы, пингвины и страусы. Представители последних двух не летают. Виды страусовых являются самыми крупными из ныне живущих птиц. Пингвины приспособлены к плаванию. Подавляющее большинство типичных птиц летают. Они наиболее многочисленны и разнообразны (более 20 отрядов).

Выделяют различные экологические группы птиц по местам обитания (птицы леса, открытых пространств, водоплавающие, обитающие у водоемов), местам гнездования (в кронах, кустарниках, наземные, гнездящиеся в дуплах и др.), типу питания (растительноядные, насекомоядные, хищные, падальщики, всеядные) и др.

Класс Птицы — особенности строение тела и важнейшие отряды (Таблица)

Класс Птицы — теплокровные животные, тело которых покрыто перьями (единственная группа животных), а передние ко­нечности превращены в крылья; pадние конечности — ноги. Птицы прекрасно летают, превосходя в этом отношении всех других позвоночных животных. Также птицы хорошо передвигаются по земле, лазают по деревьям, многие ныряют и плавают в воде. Птицы чрезвычайно разнообразны по величине, формам, окраске, повадкам и приспособились к обитанию в различных климатических условиях. Насчитывается около 9 тыс. видов.

Внешнее строение птицы

У птиц имеется голова, шея, туловище, конечности и хвост. Голова у птиц маленькая, на ней расположены клюв, глаза, ноздри. Клюв образован вытянутыми вперед костными челюстями, которые сверху покрыты роговыми чехлами. Зубов у птиц нет, что облегчает череп. У основания верхней части клюва расположены ноздри. Округлые глаза прикрываются двумя веками и мигательной перепонкой. Ближе к затылку под перьями скрыты ушные отверстия. Подвижная шея соединяет голову с компактным туловищем.

Особенности строение тела птицы

Признаки Особенности строения тела птиц
Форма тела Обтекаемая
Покров Сухая кожа, покрытая роговыми перьями
Виды перьев 1. Контурное — создает форму тела и помогает при полете;

2. Пуховое перо и пух — сохраняют тепло

Скелет Легкий и прочный за счет:

— срастания костей (кости кисти, таза, черепа)

— воздушных полостей внутри костей Летательные мышцы крепятся к килю (грудная кость)

Мышцы Большие грудные (опускают крылья); Подключичные (поднимают крылья)
Пищеварительная система Переваривание пищи за 2-3 часа (быстрый обмен ве­ществ для поддержания постянной температуры тела)

Клюв —> глотка —> пищевод (с зобом) —> желудок (из двух отделов — мускульного и железистого) —> кишечник —> клоака

Дыхательная система Ячеистые легкие и дополнительные воздушные мешки в полости тела и костей — для улучшения газообмена и защиты от перегрева. Дыхание двойное.
Кровеносная система Четырехкамерное сердце (два предсердия и два желу­дочка), два круга кровообращения
Нервная система — хорошо развит мозжечок;

— развиты полушария переднего мозга (слож­ное поведение, инстинкты)

Размножение Оплодотворение внутреннее, самка откладывает яйца, содержащие запас питательных веществ для зародыша и защищенное известковой скорлупой и подскорлуповой оболочкой
Развитие птиц Весной:

образование пар —> токование самцов —> гнездо­вание —> откладывание яиц (от 1-2 до 15-20 шт.) —> на­сиживание яиц —> забота о потомстве.

Птенцы:

1. Выводковые — появляются одетые пухом, с откры­тыми глазами и могут выйти из гнезда и следовать за матерью.

2. Гнездовые — появляются беспомощными, со сросши­мися веками глаз, долго не покидают гнезда.

Важнейшие отряды птиц

Отряды птиц Признаки Представители
Воробьинообразные В основном лесные птицы, имеют четырехпалые конеч­ности (три пальца направле­ны вперед, один назад); птенцовые птицы, в период гнездования живут парами Воробьи, жаворонки, ласточки, скворцы, вороны, дрозды
Ржанкообразные Выводковые птицы, живут по побережьям рек, заболо­ченным местам; средние размеры, длинные ноги и тонкий длинный клюв Кулик, вальдшнеп, чибис, бекас
Гусеобразные По краям клюва расположе­ны роговые пластинки или зубцы, а на конце клюва имеется утолщение — ного­ток; водоплавающие вы­водковые птицы Гуси, утки, лебеди
Пингвины Крылья узкие, непригодные к полету, на лапах есть пла­вательные перепонки, ноги отнесены назад, скелет тя­желый, перьевой покров очень густой Императорский пин­гвин
Журавлеобразные Птицы открытых про­странств, имеют длинные ноги и шею Журавль-красавка
Страусы Крупные птицы; имеют сла­бые, непригодные для поле­та крылья и сильные ноги Африканский страус
Куриные Короткие закругленные крылья (летают тяжело), ноги четырех­палые, с большими когтями и густо оперен, клюв относительно большой Рябчики, тетерева, перепела, куропатки, глухари
Дневные хищники Длинные острые крючковидные когти; клюв короткий, загнутый; полет быстрый Соколы, орлы, ястребы, грифы
Совы Ночные хищные птицы, с креп­кими загнутыми клювами и ост­рыми когтями, чутким слухом и острым зрением, имеют рыхлое и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно Филин, сыч, сипуха, сова-сплюшка

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, — СПб.: 2004.

Популяция и статус вида

Фото: Горихвостка в России

Количество горихвосток резко сократились с 1980-х гг. В дополнение к разрушению среды обитания в районах размножения, основными причинами этого являются глубокие изменения в районах зимовки птицы в Африке, такие как усиленное использование пестицидов + инсектицидов и серьезное расширение территории Сахеля.

Этот вид выиграл бы от сохранения старых, лиственных и смешанных лесов и больших деревьев в городских насаждениях. На местном уровне, в подходящей среде обитания, численность населения выиграет от предоставления мест для гнездования. Рекомендуется сохранить традиционные сады с высокими деревьями и участки с редкой растительностью. Эти методы должны поощряться через агроэкологические схемы. Кроме того, небольшие участки густого луга должны быть скошены в течение всего периода размножения, чтобы сохранить подходящие места для кормления

Горихвостка имеет огромный ареал и, как следствие, не достигает пороговых значений для Уязвимых видов по критерию размера ареала. Заметным увеличение количества этих птиц стало в конце Второй мировой войны в разрушенных городах. Временные потери численности были компенсированы в последующие периоды в связи с расширением застроенных территорий и жилых районов.

Теги:

  • Muscicapoidea
  • Passerida
  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Горихвостки
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Алтая
  • Животные Африки
  • Животные Байкала
  • Животные Великобритании
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные гор
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Ирана
  • Животные Ирландии
  • Животные Италии
  • Животные Йемена
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Г
  • Животные России
  • Животные Сенегала
  • Животные Сибири
  • Животные Сирии
  • Животные Скандинавии
  • Животные степи
  • Животные степи России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Судана
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Франции
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Шотландии
  • Животные Эфиопии
  • Животные Южного Судана
  • Интересные птицы
  • Красивые птицы
  • Мухоловковые
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Певчие воробьиные
  • Перелетные птицы
  • Перелетные птицы России
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Казахстана
  • Птицы леса
  • Птицы России
  • Птицы Сибири
  • Птицы средней полосы России
  • Степные птицы
  • Хордовые животные
  • Чеканы
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Как правильно кормить

– Говорят, эта зима будет очень холодной. В городе при этом остаётся много птиц. И тут постоянно встречаю дискуссию на тему, нужно ли людям подкармливать пернатых в зимнее время? Если да, как правильно это делать?

– Подкармливать – нужно, ведь человек вокруг себя настолько сильно изменил среду, что часто птицам становится сложно прокормиться

Но нам это даже нужнее, чем птицам – ведь подкормка позволяет соприкоснуться с дикой природой, получить массу позитивных эмоций от общения с пернатыми, что для современного человека крайне важно. Но делать это нужно правильно

Новость по теме

В Рязанской области рыбак спас чомгу

Для мелких певчих универсальным кормом являются несолёные и нежареные семечки, можно также использовать несолёное сало или орехи. Для уток больше всего подходит зерно, но можно и белый хлеб давать. Голуби едят и то, и другое. Нельзя давать испорченные, прогорклые продукты.

— А с голубями, кстати, как быть? Везде встречаю таблички, мол, не кормите голубей. Многие их называют летучими крысами. Как же правильно поступить – кормить или нет?

— Это каждый решает сам для себя. Кто-то видит в голубях только разносчиков инфекции, а кто-то – красивую птицу, ставшую неизменным спутником человека.

[править] Общая характеристика птиц

 → Анатомия птиц

Одной из главных особенностей птиц по сравнению с другими группами позвоночных является способность к полету. Существует лишь небольшое количество (около 60 видов) нелетающих или почти нелетающих птиц, но все они в процессе эволюции так или иначе потеряли эту функцию, имеющуюся у их предков. Умение передвигаться в воздухе определяет всю биологию этого класса животных, в том числе — строение организма.

Тело птиц компактное, обтекаемой формы. Шея у большинства видов тонкая и гибкая, что обеспечивает подвижность головы. На голове расположены клюв, образованный надклювьем и подклювьем. Движение в воздухе осуществляется с помощью передних конечностей, которые превратились в крылья, а также хвоста. Крылья служат как аэродинамическими поверхностями, которые содержат птицу в воздухе, так и источником тяговой силы для движения вперед. Скелет птиц легкий и прочный, благодаря пневматизации костей и их росту.

Ноги птиц имеют 4 отдела: бедро, голень, ствол и пальцы, которых обычно четыре, хотя иногда бывает три или даже два (африканский страус). В большинстве случаев три из четырех пальцев обращены вперед и один — назад. Ноги птиц принимают всю тяжесть тела при передвижении на земле, на взлете и при посадке, лазанье по деревьям. Во время передвижения на земле бедренные кости малоподвижны и остаются в почти горизонтальном положении. Именно фиксация бедренной кости позволяет поддерживать брюшной воздушный мешок при вдохе, что определяет работу дыхательной системы птиц и позволяет им летать. Это одна из главных характеристик птиц, все другие животные, передвигающиеся на земле, имеют подвижный тазобедренный сустав. Другой особенностью ног птиц является хорошее развитие мышц, что не характерно для других летающих животных.

Другими важными приспособлениями к полету является возникновение оперения, четырехкамерного сердца, двойного дыхания, высокая постоянная температура тела, высокий уровень метаболизма, исчезновение зубов и мочевого пузыря, размножение путем откладывания яиц.

Попугаеобразные

Отряд попугаеобразные (Psittaciformes) объединяет птиц мелких, средних и больших размеров. Они имеют массивный, широкий, крючковатый клюв, у основания верхней челюсти которого находится специфический нарост (восковица). Ноги короткие, крепкие, два пальца повернуты вперед, два — назад. Хвост различной длины, нередко длинный, ступенчатый. В оперении часто присутствуют очень яркие цвета. Заселяют леса, кустарники (буши), редко — пустыни и полупустыни тропиков и изредка живут в умеренной полосе. Очень часто содержатся в неволе из-за красивой окраске перьев и способности имитировать различные звуки, в том числе и язык человека.

Птицы

Попугаи

Водные птицы

На берегу рек и морей, озер и болот можно встретить численные стаи водоплавающих птиц. Наиболее крупными представителями являются утки-мандаринки и каменушки, кулики и чайки, гагары и лысухи, зимородки и турпаны, качурки и топорки, кайры и бакланы, очаковые чистики и тупик-носороги. Эти виды питаются морскими, речными мелкими животными и рыбой.

Утка-мандаринка

Птицы

Кулик

Птицы

Лысуха

Птицы

Зимородок

Птицы

Турпан

Птицы

Качурка

Птицы

Кайра

Птицы

Очаковый чистик

Птицы

Топорок

Птицы

Тупик-носорог

Птицы

На скалистых берегах некоторых островов и на берегах морей нередко встречаются огромные птичьи базары. Их населяют самые разные виды, которые хорошо уживаются друг с другом. В основном это чайки, бакланы и кайры. Территория птичьих базаров является достаточно безопасной и защищенной от хищников, а в случае опасности птицы подают звуки тревоги. Во время массового скопления пернатые вьют гнезда, откладывают и высиживают яйца, а затем выращивают свое потомство.

В словаре Фасмера Макса

пти́цапта́шка, сюда же птене́ц (см.), диал. по́тка – то же, вологодск., вятск. (Даль), укр. пти́ця, др.-русск. потка (из *пътъка), прилаг. пътьнъ, пътьскъ, ст.-слав. пътица ὄρνις, пътишть στρουθίον (Супр.), болг. пти́ца, сербохорв. пти̏ца, ти̏ца, тиħ «птенец», па̏тка «утка», словен. рtíса, ptìč, род. п. ptíča «птица», чеш. pták, слвц. vták, польск. рtаk, в.-луж., н.-луж. рtаk.Праслав. *ръtа «птица» родственно лтш. putns «птица», лит. putýtis «пташка», pùtė «cunnus», pučiùtė «курица», šìlо pùtinas «тетерев» (Буга, РФВ 73, 338), лат. putus «дитя», putillus – то же, putila «птенец», пелигнск. рuсlо- «дитя», др.-инд. putrás «дитя, сын», авест. рuϑrа- – то же, др.-инд. рṓtаs м. «детеныш животного», далее лит. раũtаs «яйцо», лтш. pàuts – то же, др.-прусск. pawtte (Бернекер, IF 9, 362; Мейе, Ét. 247, 348; Сольмсен, IF 31, 473 и сл.; Траутман, ВSW 233; М.–Э. 3, 441 и сл.; Перссон 403; Шпехт 204, 222; Буга, РФВ 73, 338; Вальде–Гофм. 2, 394). Сюда же по́тка «membrum virilе (у мальчиков)» и название реки Птич: др.-русск. пътичь «птица» (СПИ). Напротив, чеш. puta «индейка» заимств. из нем. Pute – то же, вопреки Буге и Булаховскому (ОЛЯ 7, 106). Не смешивать с др.-инд. pátati «летит», авест. pataiti, греч. πέτομαι «лечу», πίπτω падаю», лат. реtō «спешу к» (Уленбек, Aind. Wb. 154).

Тундра

В зоне тундры селятся лишь те птицы, которым не требуется буйная растительность. Также они отлично приспособились к холодному непростому климату. Природные условия тундры – это частые холмы, обилие болот, небольших водоемов, а также множество лишайников, мхов. Тундровая и арктическая зоны граничат друг с другом, поэтому фауна птиц имеет общие особенности.

Тундра России

Полярная сова

Полярная или белая сова – самый крупный обитатель тундры среди всех совообразных. Отличается полностью белым окрасом с мелкими темными пятнышками, хотя птенцы рождаются коричневыми. Самки крупнее самцов. Полярная сова – кочевник и активный хищник.

Полярная сова
Интересный факт: образ полярной совы используется во многих отраслях. Например, в кинематографе и мультипликации. Также эта птица изображена на нескольких гербах и является символом канадской провинции Квебек.

Пуночка

Представительница отряда Воронообразных. Пуночка весит всего около 30 г при длине тела в 16,5 см. Самцы и самки отличаются по цвету, особенно во время брачного периода. Самцы обычно черные, а самки – белые. У обоих светлые брюшка. Питаются пуночки насекомыми летом и зернами зимой.

Пуночка

Полевые

Полевые или луговые птицы отличаются разнообразием видов. Они предпочитают густые заросли. Многие виды отличаются маскирующим окрасом, поэтому их непросто рассмотреть среди луговых трав и кустарников.

Пара журавлей-красавок в степи

Чибис

Еще одно название птицы – пигалица, относится к семейству Ржанковых. Особи достигают 30 см в длину, весят около 200 г. Окрас чибиса весьма колоритный, а характерная черта – небольшой хохолок на голове. Питаются пигалицы в основном насекомыми, семенами.

Чибис

Жаворонок

Жаворонок полевой обладает светло-бурым окрасом, который позволяет ему оставаться практически невидимым среди зарослей сухой травы. Самцы жаворонков крупнее чем самки. На голове – небольшой завернутый хохолок. Луга, поля и степи – естественная зона обитания жаворонка. Среди густых деревьев его не найти.

Жаворонок

Немой перепел

Немой или японский перепел – перелетная птица, которая была одомашнена человеком. Многие считают его подвидом перепела обыкновенного, поскольку эти птицы очень похожи за исключением некоторых внешних отличий и издаваемых звуков. Распространен перепел в Приморье.

Немой перепел

Дрофа

Дрофы – очень крупные птицы. Самцы весят до 16 кг, длина тела – чуть больше метра. Самки в два раза меньше. Отличаются дрофы красивым разнообразным оперением, в котором сочетаются оттенки черного, белого, рыжего и серого. Птицы умело летают, но больше предпочитают передвигаться по поверхности.

Дрофа

Разделение по характеру миграций

В зависимости от наличия/отсутствия путешествий и их дальности лесные птицы делятся на оседлых, кочующих и перелётных. В свою очередь все миграции принято делить на перелёты (осенние и весенние), а также кочёвки (осенне-зимние и послегнездовые). Одни и те же птицы могут быть перелётными либо оседлыми, что определяется условиями их проживания в ареале.

Птицы вынуждены отправляться в путь при:

  • оскудении кормовой базы;
  • сокращении светового дня;
  • понижении температуры воздуха.

Сроки миграций обусловлены, как правило, длиной маршрута. Иногда птицы возвращаются позже из-за того, что выбрали для отдыха отдалённые места зимовки.

Сезонные переселения совершаются как на дальние, так и на близкие расстояния. Благодаря сезонным миграциям лесные птицы гнездятся в тех местностях, которые в другое время года для освоения не пригодны.

Перелётные лесные птицы

В лесах нашей страны преобладают перелётные птицы, отбывающие на юг в одиночку (кукушки, дневные хищники и другие), компактными или крупными стаями. Первыми улетают зимовать иволги, стрижи, чечевицы и ласточки, а уже перед холодами – утки, гуси и лебеди.

Стаи летят на разной высоте: воробьиные – не выше нескольких десятков метров со скоростью до 30 км/ч, крупные – на высоте до 1 км, ускоряясь до 80 км/ч. Следуя на юг и обратно к дому, перелётные птицы придерживаются миграционных путей, скапливаясь в экологически благоприятных местах. Перелёт состоит из нескольких отрезков, перемежаемых краткосрочными привалами, где путешественники набираются сил и кормятся.

Траектория перелёта как стаи, так и отдельной птицы может меняться из сезона в сезон. Большинство крупных видов сбиваются в стаи по 12–20 птиц, напоминающие V-образный клин: подобное расположение способствует уменьшению их энергетических затрат. Признаны перелётными и отдельные виды тропических кукушек, например, малая кукушка, живущая в Африке, но гнездящаяся исключительно в Индии.

Оседлые лесные птицы

К ним относят тех, кто не склонен к дальним миграциям и привык зимовать в родных местах – сороки, вороны, совы, поползни, сойки, сизые голуби, воробьи, дятлы и другие. Многие гнездятся в городе или окрестностях, что объясняется отсутствием опасных природных врагов и достаточным объёмом доступного корма. К холодам оседлые пернатые перебираются поближе к жилым постройкам, чтобы получить возможность рыться в пищевых отходах. Если говорить о тропических видах, большинство из них являются оседлыми.

Кочующие лесные птицы

Так называют птиц, которые перемещаются в поисках провизии с места на место вне сезона размножения. У таких кочёвок, обусловленных погодой и доступностью корма, не прослеживается цикличность, из-за чего они не считаются миграциями (несмотря на сотни и даже тысячи километров, преодолеваемых кочующими птицами по окончании гнездования).

Орнитологи говорят также о коротких миграциях, отделяя их как от длинных миграций, так и от кочёвок. Эта промежуточная форма хоть и отличается регулярностью, но в то же время продиктована поисками провианта и изменчивыми погодными условиями. Птицы отказываются от короткой миграции, если зима теплая, а в лесу много корма.

На территории нашей страны к кочующим лесным птицам относят:

  • синиц;
  • поползней;
  • клестов;
  • чижей;
  • щуров;
  • снегирей;
  • свиристелей и др.

Также надо учесть, что в южном секторе своего ареала серая ворона и грач (к примеру) будут вести оседлый образ жизни, но кочевать – на севере. Многие тропические пернатые совершают перелёты, когда наступает сезон муссонов. Представитель семейства зимородковых сенегальская альциона при засухе мигрирует к экватору. Сезонные высотные перемещения и длинные миграции характерны для лесных птиц, обитающих в Гималаях и Андах.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий