Преисподняя

Смотреть стоит обязательно…

Все-таки
Джоанна убила отца. И в том миг, когда показалось, что все беды позади,
произошло самое невероятное. Ее обвинили в том, чего она точно не совершала. В
убийстве хозяина борделя «Преисподняя Френка». Настоящая Элизабет таки
исполнила свое обещание и перед отъездом убила Френка.

Вот только
Джоанна об этом не знала, и теперь это вышло ей боком. Но, наверное, она так
сильно устала от постоянной борьбы, что решила добровольно со всем покончить. И
умерла с улыбкой, потому что ее дочь теперь была в полной безопасности. Хочу добавить,
что две актрисы настолько синхронно сыграли, что личность Лиз/Джоанны
получилась совершенно целостной.

Что сказать, фильм очень и очень тяжелый, прямо душераздирающий. В нем слишком много несправедливости, которая доходит до безумия и вообще не укладывается в голове. Но посмотреть это кино стоит однозначно, слишком много в нем того, над чем стоит хорошо подумать.

Преуспеяние зла на земле

Когда род человеческий провел многие тысячелетия в жестоком порабощении у падшего ангела, тогда явился на земле обещанный Богом Искупитель. Прежде, нежели приступим к описанию этого величайшего и чудеснейшего события, взглянем еще на состояние злосчастного мира, в то время как Господь низшел на землю и вочеловечился для обновления и спасения человечества. Мир был погружен на всем пространстве его в идолопоклонство. Люди, возненавидев друг друга, завидуя друг другу, полили всю поверхность земли своею кровию в ожесточенных бранях, в которых истребились и исчезли многочисленные народы, пожатые мечом и лишенные народности невольничеством и продажею на рынках вселенной подобно скоту или бездушному товару. Бедствия и гибель человечества признаны величайшею славою для человечества, и обагренные кровию собратий завоеватели объявлялись еще при жизни их богами. Другим злодеям, отличавшимся гнусными пороками, воздана божеская честь по смерти их. Удовлетворение постыднейшим страстям считалось высшим наслаждением. Некоторые из отверженнейших человеков вступили в явное сношение с сатаною, облекшись в силу его, содействовали укреплению его господства над землею и человечеством. Это господство достигло полного развития. Под это господство склонился и избранный народ Израильский. Крайне умалившись числом и упав в гражданском отношении, народ этот подпал под власть народов идолопоклоннических. Внутренняя, существенная сила его, заключавшаяся в общении с Богом посредством познания и исполнения Его воли, истощилась. Жизнь по заповедям Божиим, образующая в человеке чистоту ума и сердца, которую осеняет Божественная Благодать, просвещая человека истинным духовным разумом и Богословием, заменилась в большинстве школьным изучением Закона, соединенным с небрежением о богоугодном жительстве, которое книжники и фарисеи – так назывались иудейские ученые того времени – старались заменить притворством и лицемерством. Эти омраченные сатанинскою гордостию ученые, исполненные презрения и ненависти ко всем прочим сословиям народа, рабы страстей, не способные к вере по своей неограниченной и исступленной привязанности к земной славе и земным преимуществам, способные по этой привязанности ко всевозможным преступлениям, совершители этих преступлений, захватили во власть свою вероучение, отвергли из него заповеди Божии, ввели в него свои нелепые предания, сами стремясь в слепоте своей к погибели, влекли к ней и руководимый ими народ. Немногие, весьма немногие человеки остались верными Богу самою жизнию своею и от такой жизни зависящим и воссиявающим истинным Богопознанием. Святыя имена их – в Святом Евангелии.

Теперь переходим к отраднейшему зрелищу. Приготовим, предочистим себя слезами покаяния и, отвлекши ум и сердце от всех земных попечений, присоединимся к сонмам Святых Ангелов, чтоб предаться вместе с ними священному созерцанию вочеловечения Бога-Слова, чтоб вместе с ними в священном удивлении и радости воспеть: Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение (Лк. 2, 14).

В мифологии

Античная мифология

Основная статья: Элизий

Души людей, проживших благочестивую жизнь, попадали в Элизиум — обитель блаженных. Здесь не было страданий, тягот и забот. Считалось, что Элизий или Остров блаженных находится за опоясывающей землю рекой Океан. В ранней греческой мифологии считали, что в Элизиум попали только герои из четвёртого поколения «Героического века» и другие избранные богов, а простым смертным такая участь недоступна. Но в более поздних вариантах мифа древнегреческий рай стал «доступен» для всех тех, кто при жизни были праведными и блаженными.

Основная статья: Тартар

Грешники же попадали на другой уровень Аида — в Тартар, глубочайшую пропасть, где были обречены на вечные страдания. Однако, такое понимание Тартара появилось только при Вергилии. В более ранний период Тартар считался мрачной бездной, находившейся гораздо ниже Аида. Туда никогда не проникал свет солнца. От поверхности земли он находился на таком же расстоянии, как земля от неба. Вечный мрак и вечный холод царили в этой бездне, где в бессрочном заключении томились низвергнутые титаны. Три слоя мрака и медная стена окружали Тартар.

Позже Тартар начинают описывать как отдалённое и самое мрачное место Аида, где отбывают наказание грешники. Только самые страшные преступники попадали в Тартар, где вечное одиночество, вечный ужас, мрак и абсолютный холод. Там не существовало времени, не было исхода.

Правитель царства мертвых

Бог Аид изображался в древнегреческой мифологии жестоким правителем мира мертвых. Непростой судьбой был наделён этот представитель пантеона. Его отец, Кронос, глотал всех своих новорожденных детей. Он боялся предсказания о том, что будет свергнут одним из них. Не миновала эта участь и Аида. Дети Кроноса были бессмертными богами, они продолжали жить и расти в чреве своего отца до тех пор, пока Зевс, избежавший судьбы своих братьев, не вернулся и не освободил их, положив конец правлению Кроноса.

При разделении наследства Аид, Зевс и Посейдон бросали жребий. И Аиду достался Подземный мир мертвых: место, вызывающее ужас у людей и даже у других богов. В представлениях древних греков Подземный мир был мрачными, сырыми пещерами, с большим количеством рек, постоянными туманами и запахом тлена.

Аид управлял своим царством и как правитель следил за порядком. Для этих целей у него были помощники: сторукие великаны Гекатонхейры, трёхглавый пес Цербер и перевозчик душ усопших Харон. Последний переправлял мертвые души через оледеневший Стикс — реку из людских слез. За свою услугу он брал небольшую плату. Души, которые по каким-либо причинам не могли заплатить, оставались на берегу Стикса, обречённые на вечное скитание. Поэтому у древних греков существовала традиция класть монеты на глаза (иногда в рот) усопшего. Этот ритуал соблюдался со всей строгостью. Считалось, что души умерших, не сумевшие переправиться через Стикс, могут возвращаться к живым и вредить им.

См. также: Аид, Аментес, Стикс, Тартар и Харон (мифология)

Ведическая космология

В ведической литературе наша вселенная разделена на несколько областей, в которых пребывают души с разным уровнем развития.

Поклонение Богу, признание Его Высшей Воли, благостное состояние, отказ от насилия отличают живых существ, пребывающих на высших планетарных системах.

Равнодушное или ненавистное отношение к Богу, отказ от принятия Его верховенства, наслаждение техническими достижениями характеризуют жителей низших миров.

Средние миры, к которым относится и Земля, находятся между высшими и низшими, и играют роль своеобразного перевалочного пункта. На этих планетах присутствуют качества высшего и низшего миров. С одной стороны, религиозные организации помогают всем желающим идти по пути к Богу. С другой – научные достижения, высокий уровень комфорта, который достигается за счет механизированной жизни, говорит о всемогуществе человеческого разума и приводит человека к атеизму.

Преисподняя

На средних планетах душа, пребывая в человеческом теле, делает выбор в зависимости от того, по какому пути была прожита жизнь. Пути всего два: к Богу и от Бога. Человек рождается с уникальной природой и наклонностями, которые ведут к тем или иным поступкам. Любые поступки имеют последствия: хорошие или плохие. И эти последствия определяют, куда душа отправится после смерти.

Ад в Священном писании

Два места Священного Писания явно говорят об аде.

Одно из них находится в евангельском тексте, где Христос говорит о будущем Суде. Христос сказал:

Если этот стих связать с предыдущим “идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его” (Мф. 25, 41), то станет ясно, что ад отождествляется здесь с вечным огнем, который приготовлен не для человека, а для диавола и его ангелов.

Второе место Священного Писания, которое содержит слово ад, находится в послании евангелиста Иоанна: “Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение (κολασε). Боящийся несовершенен в любви” (1 Ин. 4, 18). Конечно, здесь говорится об аде не как образе существования грешников после Второго Пришествия Христова, но как о состоянии мучения, которое чуждо любви и потому связано со страхом.

Кроме того, состояние ада передается в Священном Писании следующими словами и выражениями: “огонь вечный” (Мф. 25,41), “тьма внешняя” (Мф. 25, 30), “геенна огненная” (Мф. 5, 22) и так далее. Однако сейчас анализ этих выражений не является нашей задачей. Мы вернемся к ним в другой главе, когда будем рассматривать выводы, которые следует делать из учения Церкви и святых отцов о рае и аде.

Ад в церковной жизни

Писания святых отцов Церкви (выше мы проанализировали свидетельства некоторых из них) имеют для нас значение лишь в рамках церковной жизни. Ведь святые отцы — это не просто мыслители, философы, размышляющие на вероучительные темы. Нет. Они выражают опыт Церкви, истолковывают вверенное ей Откровение.

Я приведу два простых примера, чтобы показать, что изложенное выше учение является убеждением и опытом всей Церкви.

Первый пример — Причащение Тела и Крови Христовых. Божественное Причащение действует в соответствии с состоянием человека. Если человек нечист, оно его опаляет, если же он подвизается для своего очищения или тем более находится уже в состоянии обожения, оно действует иным образом.

Апостол Павел пишет об этом коринфянам: “Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней (1 Кор. 11, 27)”. Ниже он подтверждает свою мысль: “Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает” (1 Кор. 11, 30). А бывает это потому, что “кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе” (1 Кор. 11, 29). Причащение Тела и Крови Христовых, становясь жизнью для людей очищенных и обоженных, для нечистых бывает осуждением и смертью, — даже телесной смертью. Многие болезни, а иногда и смерть, как утверждает апостол Павел, причиной своей имеют недостойное Причащение Честных Даров. Поэтому Апостол дает такой совет: “Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей” (1 Кор. И, 28).

Фразу апостола Павла “да испытывает” следует сопоставить с духом всех его Посланий. Согласно им, благодать Божия должна просвещать сердце человека, что подтверждается следующей цитатой: “Ибо хорошо благодатью укреплять сердца” (Евр. 13, 9). Отсюда очевидно, что, приступая к божественному Причащению, человек должен испытать, в каком духовном состоянии он находится. Ибо для очищающихся Причастие становится очищением, для просвещающихся — осиянием, для обоживающихся — обожением, а для нечистых и нераскаянных — судом и осуждением, адом.

Именно поэтому священник в литургических молитвах умоляет Бога, чтобы божественное Причащение было не в суд и осуждение, но во оставление грехов. Очень показательна молитва святого Златоуста: “Сподоби нас причаститися небесных Твоих и страшных Таин, сея священныя и духовныя трапезы, с чистою совестию, во оставление грехов, в прощение согрешений, во общение Духа Святаго, в наследие Царствия Небеснаго, в дерзновение еже к Тебе, не в суд или во осуждение”.

Этот же покаянный дух мы видим и в молитвах “Последования ко Святому Причащению”.

При явлении Бога во время Второго Пришествия произойдет то же, что происходит уже сейчас во время святого Причащения. Для тех, кто очистился и покаялся, Бог станет раем. Для тех же, кто не очистился, Бог станет адом.

Другой пример — из иконописи, которая, безусловно, является зримым выражением учения Церкви. На изображении Второго Пришествия, как оно представлено в притворах монастырских храмов, мы видим следующее: от престола Божия исходит свет, объемлющий святых, и от того же самого престола Божия исходит и огненная река, опаляющая нераскаянных грешников. Источник и света, и огня — один и тот же. Это замечательное выражение учения святых отцов Церкви, — рассмотренного нами выше учения о двух действиях божественной благодати — просвещающем или опаляющем — в зависимости от состояния человека.

Из книги митрополита Иерофей (Влахос) «Рай и ад»

Преподобный – извращенец и фанатик…

Убил наповал
священник из шахтерского городка Висмут. Он стыдит проституток за их занятие.
Говорит, что они позорят своих отцов. А ничего, что половина из девиц попали
сюда точно не по своей воле? Джоанну продал 
китаец, который подобрал ее на дороге. При знакомстве девицы со смехом
спросили, не отец ли ее сюда привел? И что, священник этого не знал?  

Про главного героя вообще молчу. Его, кстати, сыграл Гай Пирс «Чужой. Завет». Он считает, что раз жена не выполняет свой супружеский долг, ее место должна занять ее дочь. Свою похоть он оправдывает Богом, постоянно читая что-то из Святого писания. Когда отец нашел Джоанну в борделе, он заявил ей:

ПреисподняяКадр из фильма «Преисподняя»

Мало того, что он сам извращенец, так еще в своих же грехах обвинил дочь. Любое свое действие он считает Волей божьей. Этот фильм стоит смотреть всем верующим, чтобы понимать, какие иногда люди несут слово Божье в массы. Садизм невозможно ничем оправдать.

В общем, не Преподобный, а моральный урод, извращенец, фанатик, еще и педофил. Гремучая смесь. На фоне такого папочки бандит кажется ангелом. Он не взял то, что Джоанна предложила ему добровольно. Потому что настоящий мужчина, да просто нормальный мужик. Да, он убивал других и совершал преступления, но обидеть, по сути, еще ребенка?

ПреисподняяКадр из фильма «Преисподняя»

В литературе

«Божественная комедия» Данте

Основная статья: Ад (Божественная комедия)

Данте и Вергилий (на заднем плане) в аду

В «Божественной комедии» Данте Алигьери ад представляет собой девять кругов. Чем ниже круг, тем серьёзней грехи, совершённые человеком при жизни. Кроме чёткой структуры, в общем концепция отражает существовавшие в средневековье католические представления об аде.

Перед входом — жалкие души, не творившие при жизни ни добра, ни зла, в том числе «ангелов дурная стая», которые были и не с дьяволом, и не с Богом.

  • I круг (Лимб) — некрещёные младенцы и добродетельные нехристиане.
  • II круг — сладострастники (блудники и прелюбодеи).
  • III круг — чревоугодники, обжоры и гурманы.
  • IV круг — скупцы и расточители.
  • V круг (Стигийское болото) — гневные и ленивые.
  • VI круг — еретики и лжеучители.
  • VII круг:
    • I пояс — насильники над ближним и над его достоянием (тираны и разбойники).
    • II пояс — насильники над собою (самоубийцы) и над своим достоянием (игроки и моты).
    • III пояс — насильники над божеством (богохульники), против естества (содомиты) и искусства.
  • VIII круг. Обманувшие недоверившихся. Состоит из десяти рвов (Злопазухи, или Злые Щели).
    • I ров. Сводники и обольстители.
    • II ров. Льстецы.
    • III ров. Святокупцы, высокопоставленные духовные лица, торговавшие церковными должностями.
    • IV ров. Прорицатели, гадатели, звездочёты, колдуньи.
    • V ров. Мздоимцы, взяточники.
    • VI ров. Лицемеры.
    • VII ров. Воры.
    • VIII ров. Лукавые советчики.
    • IX ров. Зачинщики раздора.
    • X ров. Алхимики, лжесвидетели, фальшивомонетчики.
  • IX круг — обманувшие доверившихся.
    • Пояс Каина. Предатели родных.
    • Пояс Антенора. Предатели родины и единомышленников.
    • Пояс Толомея. Предатели друзей и сотрапезников.
    • Пояс Джудекка. Предатели благодетелей, величества божеского и человеческого.
    • Сам Люцифер.

Выстраивая модель ада, Данте следует за Аристотелем, который относит к 1-му разряду грехи невоздержанности, ко 2-му — грехи насилия, к 3-му — грехи обмана. У Данте 2—5-е круги — для невоздержанных, 7-й круг — для насильников, 8—9-е — для обманщиков (8-й — просто для обманщиков, 9-й — для предателей). Таким образом, чем грех материальнее, тем он простительнее.

Существует ли преисподняя на самом деле

Людям трудно связать воедино любящего Бога и адские муки, поэтому последователи течения нью-эйдж не признают существования ада как места наказания за грехи. Некоторые христианские проповедники объясняют, что ад – это состояние души. Бог обладает такой сильной любовью, что при встрече с ней греховный человек испытывает сильнейший стыд и жестокое разочарование за свою бездарно прожитую жизнь.

Преисподняя

Веды объясняют существование адских планет иначе. Домом для души является духовный мир, который находится вне материальных вселенных. Поэтому, чтобы вернуться обратно к Богу, человек должен очиститься от материального сознания и приобрести духовное. Для этого необходимо предаться Всевышнему и посвятить свою жизнь служению. Но если этого сделать не получается или человек своим поведением продолжает доставлять страдания другим, ему после завершения своего земного существования прямой путь в преисподнюю – это, то место, где душа, очищаясь, начинает восхождение к высшим мирам.

Планетарные системы

Трем уровням соответствуют 14 планетарных систем, находящихся друг над другом. Они, в свою очередь, делятся на надземные или подземные миры. Здесь нужно отметить: нельзя эти слова понимать буквально. Планеты земного типа находятся посередине, поэтому те, что выше их, веды считают надземными, а те, что ниже, – подземными.

Первый, или высший, уровень называется Сваргой. Он состоит из пяти планетарных систем, где пребывают души, находящиеся на высших ступенях развития. Причем планеты райского типа, куда уходят после смерти праведники, находятся внизу, ближе к Земле.

Средний уровень – это Бхур-лока. В него входят планеты земного типа, как наша Земля.

Преисподняя

Низший уровень – Билла Сварга. В него входят 7 планетарных систем, которые имеют свою градацию. Планеты, которые ближе к земле, называются низшими планетами райского типа. Там души наслаждаются технократическими достижениями, не вспоминая о Боге. Далее идут планеты нагов, демонов и т. д. На этих планетах не наказывают грешников, а это означает, что преисподняя находится ниже них.

Адские миры

В самом низу вселенной находятся 28 планет адского типа. Душа греховного человека, оставив материальное тело на земле, получает другую оболочку – тонкое тело страданий. Оно похоже на физическое тело и способно выносить различные муки.

Значение преисподней в том, чтобы человек пропустил через себя и испытал ту боль и страдания, которые он, осознанно или нет, причинил другим живым существам. Пребывание в аду не бесконечно, т. к. время – понятие субъективное. В радости и счастье оно пролетает незаметно, но постоянная боль, страх, отчаяние могут показаться вечностью. После того как срок в аду пройден, душа рождается на Земле. Она не помнит, что преисподняя – это место, где она недавно страдала.

Преисподняя

Однако в подсознании эти мучения оставляют неизгладимое впечатление. Есть люди, которые испытывают естественный страх перед соблазнами и греховной деятельностью. Душа после адских планет рождается с осознанным желанием вести праведный образ жизни. Однако из правил бывают исключения. Если человек не понял, что преисподняя – это место, где он должен очиститься от пороков, и продолжает жить в грехе, то после смерти душа вновь попадает в ад.