Значение слова «пока»

Знак препинания ставится перед словом

Учитывая принадлежность слова к различным частям речи, необходимо отметить его фактическое значение и роль в тех или иных предложениях:

  1. Как наречие – уточняет действие используемого глагола. Употребление эквивалентно словосочетаниям синонимам: «какое-то время», «на протяжении некоторого времени», «на некоторое время».
  2. Это слово, являющееся союзом, предназначено для выражения одновременности действия. Оно эквивалентно и способно заменить фразы: «в течение того времени как», «когда». Может использоваться с целью определения того момента, когда наступает предел действия глагола.
  3. Как частица используется в разговорной речи или же при прощании. Например, как «до свидания».

Важно! Область применения слова, определяет необходимость использования знаков препинания.

Запятая перед словом ставится, если оно используется в качестве союза. Иногда наречие может служить связкой между основной и подчинённой элементами конструкции. Тогда его необходимо отделять при помощи пунктуации. Это четко видно, если рассмотреть практические примеры:Значение слова «пока»Значение слова «пока»

Знаки препинания в предложениях с союзом

«Пока» запятыми отделяется всегда, когда находится в предложении и представляет собой союз, соединяющий части сложноподчинённой конструкции. Для проверки можно на этом месте мысленно поставить выражение «до того момента как». Применение этого правила на практике выглядит так:Значение слова «пока»В сложноподчинённых конструкциях подчинённая часть может быть началом, серединой или окончанием. Общим правилом является то, что она отделяется и в начале, середине, конце фразы. То есть использование пунктуации является обязательным:

  1. Если этот оборот находится сначала, то он выделяется после окончания перед главной частью письменной фразы.
  2. Если подчинённое расположено посередине, то знак препинания ставится перед ним и после окончания придаточного предложения.
  3. Если оно завершает фразу, то также отделяется.
  4. Когда речь идёт о действиях, выполняющихся на протяжении определённого периода.
  5. Если речь идёт об использовании на письме в значении «до тех пор».

Запятая впереди не нужна

Когда перед «пока» запятая не ставится – вот правило русского языка:

  1. Иногда слово употребляется как часть словосочетания и может означать схожие словоформы. Среди них: «до этого времени», «всё ещё».
  2. Выделяться запятыми «пока» не должно, если используется в конструкции как наречие или частица.
  3. Если слово является наречием, то по смыслу, возможно, его мысленно заменить на словосочетание «до сих пор». Тогда словоформа будет характеризовать время действия глагола, оставаясь невыделенной на письме.

Вот несколько примеров грамотного написания:Значение слова «пока»

Внимание! Независимо от желания и логики повествования выделять слово нет необходимости.

В словаре Д.Н. Ушакова

ПОКА́ *****ей весело.» А.Тургенев.| со словом «еще» или без него. До сего времени, до этих пор, всё еще. Сведений пока нет. Пока еще ждем. Пока еще не уехали.2. в знач. союза. При обозначении перида, во все продолжение которого что-нибудь длится: в то время, как; в течение того времени, как. Пока я спал, шел дождь. «Куй железо, пока горячо.» (посл.) Пока я (буду) здоров, буду работать. «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботах суетного света он малодушно погружен.» Пушкин. «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души высокие порывы.» Пушкин.| в знач. союза. При обозначении периода времени, в пределах которого что-нибудь совершилось, совершится: за то время, как. Пока я спал, пошел дождь. Пока я собирался, поезд ушел. Поговорим, пока вы не заняты.3. в знач. союза, со словами «до тех пор» или без них (и обычно при ·отриц. сказуемом ·совер. вида). До того времени, как. Буду звонить, пока не отопрут. Убаюкивала ребенка, пока не заснул. Сиди здесь, пока я не приду. Сиди здесь, пока я приду (·разг. ). «Спишь до тех пор, пока не разбудят.» Л.Толстой. «Не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее.» Гоголь. «Пока тобой не свергнут Годунов, любви речей не буду слушать я.» Пушкин. «Сиди, сказал отец, пока приду опять.» Хемницер.4. *****

«Пока» — это наречие

Рассмотрим, что обо­зна­ча­ет это сло­во и какие име­ет грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки в выска­зы­ва­нии:

Исследуемое сло­во не изме­ня­ет­ся по паде­жам, чис­лам и родам. Оно при­мы­ка­ет к глаголу-сказуемому, обо­зна­ча­ет обсто­я­тель­ство, при кото­ром совер­ша­ет­ся дей­ствие, и отве­ча­ет на вопрос:

поси­жу когда?

В пред­ло­же­нии это сло­во выпол­ня­ет син­так­си­че­скую роль обсто­я­тель­ства.

Неизменяемость и выяв­лен­ные грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки поз­во­лят понять, что это наре­чие.

Эта само­сто­я­тель­ная часть речи объ­еди­ня­ет раз­лич­ные груп­пы слов с харак­тер­ным зна­че­ни­ем и мор­фо­ло­ги­че­ски­ми при­зна­ка­ми. В рус­ском язы­ке наре­чия обо­зна­ча­ют каче­ство, при­знак дей­ствия или раз­лич­ные обсто­я­тель­ства, при кото­рых совер­ша­ет­ся дей­ствие. В свя­зи с этим сло­ва этой части речи име­ют посто­ян­ный при­знак — раз­ряд по зна­че­нию:

  • наре­чия меры и сте­пе­ни (слег­ка, очень);
  • наре­чия обра­за дей­ствия (втро­ём, гром­ко);
  • наре­чия места (сни­зу, нале­во)

и пр.

Рассматриваемое сло­во обо­зна­ча­ет вре­мя, в тече­ние кото­ро­го про­ис­хо­дит дей­ствие. Отнесем его к раз­ря­ду наре­чий вре­ме­ни, как и сло­ва:

  • ожи­да­ем (когда?) сего­дня;
  • при­е­ха­ли поза­вче­ра;
  • вста­ешь утром.

Вывод
Слово «пока» — это наре­чие вре­ме­ни.