Какое значение слова «ништяк» самое распространенное?

Что такое «Ништяк»?

Bagira

Что такое ништяк
Ништяк на молодежном сленге означает «все хорошо» , «все в порядке» , то есть нечто приятное, хорошее. Слово «ништяк» может выступать как в значении слова-междометия, так и в значении вводного слова.
На самом же деле, происхождение данного слова, конечно же совсем иное, а именно: «Ништяк» — всегда означал именно промежуток между влагалищем и анальным отверстием, в дальнейшем, словом «ништяк» отвечали на вопрос о состоянии дел, когда они, эти самые дела шли плохо, то есть ни в «П» , ни в «Ж» , посередине.. . и лишь в наше время, с легкой руки молодежи, оно стало означать чисто обратное, противоположное значение.

Наталья

Все знают, что ништяк — что-то очень хорошее, отличное, являющееся источником приятных эмоций. Шоколад это ништяк, отпуск на море ништяк, да и просто хорошее настроение — тоже ништяк.
Но если копнуть немного глубже, оказывается, что «ништяк» в тусовках хиппи означало «недоеденная еда», например, оставленная посетителями заведений общественного питания, кушать которую забесплатно было совсем правильным делом. Также означает остатки еды (в общем случае, чего-либо, что можно употребить) со вчера.
Но самое страшное открытие таится в еще более далекой истории. В одном из старых справочников по ветеринарии дано чёткое определение этого слова:
НИШТЯК — расстояние от нижней точки влагалища до ануса. То есть, по-простому — промежность!
А вот это уже совсем не ништяк!

Alexander grishchenko

Я во влагалищах не разбираюсь. А вопросах происхождения слов ориентируюсь на санскрит — он появился всё-таки задолго до определений промежности.
Так вот, санскритское слово niHSThA означает вырастать, возрастать, увеличиваться, повышаться, доводить до конца.

Сергей петров

Наталика, Вам, конечно, виднее, но «…Ништяк — расстояние от нижней точки влагалища до ануса. То есть, по-простому — промежность!.. » не совсем верно. Это ПРОСАК. Попал в просак говорят же.
А НИШТЯК на воле пирожки с волосами.

«Бесценные» ништяки

Какое значение слова "ништяк" самое распространенное?

Сегодня данная фраза активно используется в речи различных социальных групп. «Полезные ништяки» имеет приблизительное значение того, что доставляет удовольствие, приносит радость, или вещь, которая полезна для чего-либо. В XXI веке, в веке информационных технологий и коммуникаций, полезными ништяками принято считать телефоны, лэптопы, планшеты. Почти в каждой семье есть одна, а то и целых две машины, велики, мотоциклы, в общем, вся техника, средства связи, транспорт можно считать нужными и полезными вещами, то есть ништяками.

Удивительно, что люди редко называют полезными нечтяками еду. Есть выражение: «поесть вкусненьких ништяков», но нет – «скушать полезный ништяк». А что насчет: «купить полезные ничтяцкие вещи?» Здесь речь может идти о чем угодно. Итак, данная фраза означает в основном какие-то вещи, важные для какой-либо деятельности человека и приносящие ему наслаждение.

Состав группы

Текущий состав

  • Кирилл «Карл Фишер» Рыбьяков (вокал, гитара, бас-гитара, ударные, клавишные, перкуссия, эффекты) (1983 — настоящее время)
  • Карэн Тер-Месропян (гитара) (2016 — настоящее время)
  • Василий Сущиков (гитара) (2016 — настоящее время)
  • Егор Демидов (бас-гитара) (2016 — настоящее время)
  • Михаил Барыкин (ударные) (2010 — настоящее время)

Бывшие участники

  • Игорь «Выдумщик» Булдаков («Собачья жизнь») (вокал, гитара) (1983—1986, 1989—1992)
  • Юрий Крылов («Инструкция по выживанию») (клавишные, вокал) (1986—1987)
  • Андрей Шегунов («Инструкция по выживанию») (гитара) (1986—1987)
  • Александр Ковязин («Инструкция по выживанию», «Культурная революция») (бас-гитара) (1986—1987) †
  • Евгений «Джек» Кузнецов («Инструкция по выживанию», «Культурная революция», «Чернозём») (ударные) (1986—1987) †
  • Валерий «Варела» Усольцев («Инструкция по выживанию») (гитара) (1987)
  • Владимир «Джаггер» Медведев («Инструкция по выживанию», «Центральный гастроном») (флейта) (1987)
  • Игорь «Джефф» Жевтун («Инструкция по выживанию», «Гражданская оборона») (гитара, бас-гитара, бэк-вокал, вокал) (1988, 1992—1993, 1994, 1995, 1998)
  • Артур Струков («Культурная революция») (бас-гитара) (1988)
  • Вадим Обвинцев (скрипка) (1988)
  • Давид Гидалевич (дудка) (1988)
  • Егор Летов («Гражданская оборона», «Коммунизм», «Егор и опизденевшие») (ударные) (1988) †
  • Игорь «Чёрный карлик» Бедарев («Собачья жизнь», «Центральный гастроном») (бас-гитара) (1989—1992)
  • «Снегопа» (бас-гитара, гитара, клавишные, скрипка) (1989, 1997, 1999)
  • Александр Андрюшкин («Инструкция по выживанию», «Гражданская оборона», «Культурная революция») (ударные, гитара, бас-гитара, клавишные, бэк-вокал, вокал, перкуссия, губная гармоника, контрабас, саксофон, аккордеон) (1989—2001)
  • Сергей Жидов («Собачья жизнь») (металлофон, ударные) (1991) †
  • Евгений «Джексон» Кокорин («Инструкция по выживанию», «Чернозём») (гитара, вокал) (1992)
  • Александр «Француз» Круговых («Француз и обормоты») (гитара) (1994—1998)
  • Михаил «Агрессор» Пушников (гитара) (1994—1998) †
  • Александр «Рыжий» Чарков (бас-гитара) (1994—1998)
  • «Ганс Ушкер» (гитара) (1994, 1995)
  • «Китаец» (ударные) (1994)
  • Борис Петелин (гитара) (1996, 1997)
  • Дмитрий «Прокруст» Куприянов (бас-гитара, клавишные) (1996)
  • «Барышня Ганя» (бэк-вокал) (1996)
  • «Крестьянин Ахюрдна» (баян) (1999)
  • Светлана (вокал) (2001)
  • Кристина (вокал) (2001)
  • Т. Тросиенко (бас-гитара) (2001)
  • Вячеслав Филашихин (гитара, бас-гитара) (2003—2016)
  • Ярослав Павшин (бас-гитара) (2005—2006)
  • Евгений Вороновский (скрипка, клавишные) (2005—2010)
  • Евгений Лабыч (ударные) (2005)
  • Елизавета Юрьевна (клавишные) (2006)
  • Павел Шевченко (электроника) (2007)
  • Евгений Соловьёв (ударные) (2009)
  • Лера Стемасова (бас-гитара, скрипка) (2010—2016)

Этимология слова «ништяк»

Какое значение слова "ништяк" самое распространенное?

Существуют разные версии происхождения слова «ништяк». Однако самой правдоподобной из них выглядит гипотеза об уголовном «прошлом», основой которого могло послужить цыганское слово с немецкими корнями «мишто», имеющее положительное значение: хороший, красивый, приятный.

По другой версии, слово «ништяк» могло произойти от окказионального образования от «нечто» (что-то странное, неопределенное) с ударением на первый слог.

Существует еще одна более оригинальная (но не подтвержденная) версия происхождения слова (назовем теперь его «ничтяк»). Некоторые филологи предполагают, что этимология такого разностороннего слова восходит ко временам правления русского императора Петра I. Согласно выдвинутой филологами теории, после разгрома русскими войсками шведской армии в Северной войне был заключен Ништадтский мирный договор, название которого впоследствии было преобразовано русским народом в «ништяцкий».

Интересно послушать версию наших бабушек и дедушек, утверждающих что именно они изобрели это слово, примерно в начале 60–70-х гг. В то время модно было «якать», вот они и придумали слова «ништяк», «крутяк», «головняк».

Даже есть версия, что «ништяк» могло произойти от ивритского «ништак», что означает «мы успокоимся».

Примеры со словом «ништяк»

Какое значение слова "ништяк" самое распространенное?

Ниже даны примеры использования сленга «ништяк» с небольшими комментариями.

  • «Женился? Ништяк! Красавчик!»
  • «Ну ты че, порушил мне ништяк?» (в значении «оторвал от любимого дела»).
  • «Ты знаешь, братан, все будет ништяком! Ништяк у тебя! Ништяк у меня!» (Предложение с двояким смыслом: «все будет хорошо и у тебя, и у меня»; «нам с тобой хорошо: сигаретка у тебя, сигаретка у меня»).
  • «Эх, побольше бы нам ништячков различных» (в смысле – «хотелось бы нам вкусняшек»).
  • Побежала ты домой не слыша под собой ног, а братаны кричали мне: «Ну ништяк, браток!» (здесь в значении «зашибись»).
  • «Чувак, да ты ничтяцки нас потроллил, покуражился от силы!» (здесь в значении «сильно ты над нами поиздевался»).
  • «Один чувак рассказал, что ему приснился вообще ништяк. Пацан вертелся всю ночь, смешно облизывал губы, наверно пытался съесть что-то ништяковое. Нечтяк ему было» (Здесь в значении: парню приснился хороший сон, который доставил ему удовольствие).

У В. И. Даля в «Словаре живого великорусского языка» даются примеры с использованием сленга «ништо»:

  • «И ништо тебе, что поколотили» (в значении: поделом тебе).
  • Скажу я тебе нечто: «Нежто ты видел, что бродит по лесу, то не медведь, его ничто не берет» (в значении: скажу я тебе что-то странное: «То, что ты видел, не медведь. Его никак не поймать, ничем не убить»).

Что такое «ништяк»? Как это связано с чаем? Это цензурное слово?

Landsailor007

Пользователь Juliette немного ошибается. Слово действительно из жаргонной лексики, и довольно часто употребляется по сей день среди определённых групп людей. Но определяют этим словом вовсе не пустяки и ерунду. » Ништяк » — это обозначение чего — то хорошего, приятного, вкусного и так далее. Вот примеры — » у меня всё » ништяк » то же, что » у меня всё хорошо » ; » ништяковая курточка » ни что иное, как » замечательная, модная и красивая куртка » ; » я все » ништяки » съел » означает, что произносящий это скушал в компоте все вкусные ягоды иди фрукты или весь изюм из кекса выковырял. Есть и абсолютно нецензурное значение слова » ништяк «, обозначающее определённое место на человеческом теле, вернее, на женском теле, но я его приводить здесь, конечно, не буду. С чаем же это слово может быть связанно только если чай очень душистый и вкусный, то есть » ништяковый «.

Николай исаев

А вот, что я нашёл на просторах интернета…

«На самом же деле, происхождение данного слова, конечно же совсем иное, а именно: «Ништяк» — всегда означал именно промежуток между влагалищем и анальным отверстием, в дальнейшем, словом «ништяк» отвечали на вопрос о состоянии дел, когда они, эти самые дела шли плохо, то есть ни в «П», ни в «Ж», посередине… и лишь в наше время, с легкой руки молодежи, оно стало означать чисто обратное, противоположное значение.

Ништяк на молодежном сленге означает «все хорошо», «все в порядке», то есть нечто приятное, хорошее. Слово «ништяк» может выступать как в значении слова-междометия, так и в значении вводного слова.»

http://www.chtotakoe.info/articles/nishtjak_886.html

Так, что ни о каком чае и речи нет.. Неожиданный поворот.

Mor

На сленге слово ништяк означает что-то хорошее. Все хорошо, все окей, все ништяк. Класс, классно. Это интуитивно понятно когда слышишь такое выражение. Есть также и другие значения этого слова но употребляются они так редко что не стоит на них останавливаться. Я заметил что это слово чаще звучит в России. В Украине например я слышу его довольно редко, чаще в криминальных кругах. Еще у Михаила Круга есть песня «Ништяк, браток!».

Fortunate

Ко всему, что здесь уже сказали, хотелось бы еще добавить следующее.

В современном молодежном сленге слово ништяк часто употребляется во множественном числе — ништяки — и обозначает всякие прикольные и полезные штуки. Например, в компьютерной игре герой может во время квеста обнаружить много классных ништяков — повезло герою, значит быстрее прокачается 🙂

Juliette

Да, это вполне цензурное слово, хотя не литературное, а разговорное, даже, пожалуй, жаргонное. Оно, например, встречается в произведениях Виктора Астафьева, слово «ништяк» употребляет мальчишка Санька. Значение его — пустяки, ерунда, все нипочем.

Стэлс

«Ништяк» это слэнговое слово означающее удовлетворение. Ништяк это значит «хорошо», «приятно», «красиво», «комфортно». В общем это слово используется для позитивной оценки объектов предметной и чувственной природы.

Иван стратен

Если речь заходит о мире вещей, или, как в случае с чаем, блюд и напитков, то слово «ништяк» нецензурным не является. Естественно, это жаргонизм и пришел он из сленга уголовников, где означал некие физиологические особенности. Любопытно, что данное слово происходит из русского языка. В современном сленге оно изначает хорошее состояние дел, или хорошую нужную вещь. Если чай у нас имеется в виду как пакет чая, который нам нужен и пить мы будем его с удовольствием, то чай — ништяк, один из ништяков (прочими могут быть пакет кофе, печенье и т.п.).

Ульяна-ник

Конечно «ништяк» имеет жаргонные корни, но это слово обозначает что-либо приятное. Оно хорошее по своей сути. Например — «играешь ты ништяк», что в переводе означает отлично играешь, или «порушить ништяк» — оторвать человека от приятного занятия. Современная молодежь это слово уже не использует, для них привычнее «ОК». С чаем «ништяк» вряд ли связан напрямую, если только определение вкуса. Чай ништяк = чай вкусный.

Какое значение слова "ништяк" самое распространенное?

bolshoyvopros.ru

Дискография

Номерные альбомы

  1. 1983 — «По ту сторону от трубы»
  2. 1983 — «Король травы»
  3. 1984 — «Кооператив Ништяк имени Алистера Кроули»
  4. 1986 — «КРЮК»
  5. 1986 — «Кожаное дерево»
  6. 1988 — «Кооператив Ништяк имени Арокса и Штера»
  7. 1988 — «Пудинг с изюмом»
  8. 1988 — «Чёрное солнце или чёрный ВИА»
  9. 1989 — «Разбойное нападение на необитаемый остров»
  10. 1990 — «Чёрная месса или фан-клуб Фредди Крюгера»
  11. 1990 — «Винтер»
  12. 1991 — «Зигфрид»
  13. 1992 — «Готика / Библиотека беспокойного присутствия»
  14. 1992 — «Мутабор»
  15. 1992 — «Сделай сам умелыми руками»
  16. 1993 — «Венок на бледный лоб Диониса»
  17. 1994 — «Аномалии и извращения»
  18. 1995 — «Музыка для одиноких нацисток, или волшебная сила искусства»
  19. 1996 — «Тени старых клоунов»
  20. 1996 — «Менуэты порно графа»
  21. 1997 — «Памяти Дика»
  22. 1997 — «Посмотрим на ночную сторону естественных наук»
  23. 1997 — «10 лет беспробудного пьянства»
  24. 1998 — «Семь состояний сознания»
  25. 1998 — «Магические рёбра Мерлина»
  26. 1999 — «25 Джонов Леннонов»
  27. 2000 — «В мертвецкой»
  28. 2001 — «Памяти Дика»
  29. 2001 — Karl Fisher Band: «Рыбья кровь»
  30. 2001 — «Обыкновенный цинизм»
  31. 2002 — «Ай-Дум-Ер-Кер-Ком-Ер-Кер»
  32. 2002 — «Орден чёрного искусства»
  33. 2003 — «Глубоко чёрное»
  34. 2004 — «Ложа вольных гробовщиков»
  35. 2004 — «Чёрная собачья голова»
  36. 2005 — «Выгнал всех к чёртовой матери и остался один посреди кладбища, что покоится в сердце вселенной»
  37. 2006 — «Нагромождение банальностей»
  38. 2007 — «Кровавый навет Ганса Зиверса»
  39. 2008 — «В бутылке масла сварили беса»
  40. 2008 — «Ночная сторона естественных наук»
  41. 2010 — «Толковый словарь русского языка»
  42. 2010 — «Пирогами и блинами и сушёными грибами»
  43. 2011 — «Орден»
  44. 2011 — «Ордер»
  45. 2012 — «Ложа вольных гробовщиков (full remastered)»
  46. 2014 — «В бутылке масла сварили беса (full remastered)»
  47. 2016 — «Финиш, ясный сокол»
  48. 2017 — «Автозаполнение форм»
  49. 2018 — «Врил»

Концертные альбомы

  1. 1989 — «Тюмень-сити»
  2. 1991 — «Зомби»
  3. 1992 — «Золовьи унд зольдатен»
  4. 1993 — «Арт-рок кафе»
  5. 1994 — «Трупы деткам не игрушки»
  6. 2000 — «Обратная перспектива»
  7. 2001 — «Иногда они возвращаются»
  8. 2002 — «Рога и копыта»
  9. 2005 — «Dance Macabre»
  10. 2006 — «Кооператив Ништяк. Концерты 1997 и 2001»
  11. 2007 — «Видеопособие по теории ХАОСА»
  12. 2007 — «Железо — live 2007»
  13. 2009 — «Жидкость для снятия мрака»
  14. 2013 — «Что внизу, то и наверху»
  15. 2013 — «Что наверху, то и внизу»
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий