Когнитивный диссонанс и как объяснить это простыми словами

Когнитивный диссонанс и психическое здоровье

Наш мозг всячески пытается избежать дискомфорта, связанного с когнитивным диссонансом. Для этого зачастую он прибегает к так называемым когнитивным искажениям, которые мы упоминали выше. Когнитивные искажения — это типичные ошибки восприятия, свойственные всем людям. Наш мозг не всегда способен корректно обработать всю поступающую извне информацию и стремится “упростить её”. Это приводит к тому, что нам кажется правильным то, что легко и понятно, а сложное и запутанное воспринимается как ошибка. Другими словами, когнитивные искажения — это попытка сознания убедить нас в том, что на самом деле не является действительностью.

Ниже мы рассмотрим случаи депрессии и патологической зависимости от азартных игр как примеры психических расстройств, при которых когнитивные искажения служат в качестве корректирующей системы для снижения дискомфорта при когнитивном диссонансе.

Когнитивный диссонанс: когнитивные искажения при депрессии

Исследования показали, что депрессивные люди испытывают более глубокое чувство вины, более нерешительны и воспринимают негативные события тяжелее, чем остальные люди. Наиболее распространёнными при данном расстройстве когнитивными искажениями являются:

селективная абстракция (когда внимание уделяется только одной детали — например, из разговора “вырван” какой-то один контекст, а всё остальное игнорируется);
дихотомия (события оцениваются на противоположных полюсах без промежуточной степени, т.е. либо “чёрное” либо “белое”);чрезмерное обобщение (к ним можно отнести выражения, в которых используются слова “всегда”, “никогда”… и т.п.);
катастрофизм;
персонализация (когда любой негативный факт приписывается себе);
чтение мыслей (когда человек убеждён, что знает, что думает другой и почему так поступает);
эмоциональное рассуждение ( человек полагает, что то, что он чувствует, верно независимо от представленных доказательств).. Вы подозреваете у себя или близкого вам человека депрессию? Узнайте с помощью инновационного нейропсихологического теста CogniFit на депрессию, присутствуют ли тревожные признаки и симптомы, которые могут указывать на наличие этого расстройства

Получите подробный отчёт с рекомендациями менее, чем за 30-40 минут

Когнитивный диссонанс и как объяснить это простыми словами Вы подозреваете у себя или близкого вам человека депрессию? Узнайте с помощью инновационного нейропсихологического теста CogniFit на депрессию, присутствуют ли тревожные признаки и симптомы, которые могут указывать на наличие этого расстройства. Получите подробный отчёт с рекомендациями менее, чем за 30-40 минут.

Когнитивный диссонанс: когнитивные искажения при “патологической игре”

При патологической зависимости от азартных игр (“патологическая игра”) когнитивные искажения способствуют поддержанию аддиктивного поведения. Когнитивные искажения присутствуют как у хронических игроков, так и у обычных — разница лишь в степени их выраженности. К наиболее распространённым когнитивным диссонансам, превратившимся в когнитивные искажения, в данном случае относятся:

  • иллюзия контроля (“Я контролирую результат”);
  • предсказание результата (“Я выиграю”);
  • азарт как процесс самокоррекции (“Я не могу продолжать проигрывать”);
  • удача как ответственная за результат (“Я чувствую, что выиграю”);
  • объяснения постфактум (“Не получилось, потому что….);
  • гибкая атрибуция (“Если выигрываю я, это потому, что я отличный игрок, но если я проигрываю — то игра нечестная, в игровом автомате что-то “подкрутили” и т.д.);
  • почти выиграть (“Я поставил на ноль, а выпала единица”);
  • Иллюзия корреляции и суеверия (“Чтобы выиграть, я должен одеть что-то чёрное”);
  • Фиксация на абсолютной частоте выигрыша (Игрок фиксируется на том, что за год выиграл 3 раза, однако не учитывает количество проигрышей);
  • Доступность (Игрок помнит о выигрышах, но забывает о проигрышах);
  • Персонализация игрового автомата (“Давай, помоги мне….”)

Как разрешаются когнитивные диссонансы?

Когнитивный диссонанс — это механизм, которые мы используем, чтобы чувствовать себя комфортно

Важно понимать, когда нужно его использовать, чтобы не впасть в самообман

Существуют 3 способа снизить когнитивный диссонанс:

Изменение убеждения
Изменение отношения
Изменение важности элементов

В первом случае мы можем задуматься о том, что наше представление не совсем верно. Например, я знаю 2 вещи: “курение вызывает рак” и “я курю ежедневно”. Поскольку моё поведение (курение) приносит мне больше удовлетворения, мне будет легче поменять свои убеждения. Поэтому при возникшем когнитивном диссонансе я подумаю, что “курение не так уж и плохо”, что позволит мне продолжить своё поведение и придавать меньше значения моему убеждению.

Во втором случае цель — получить новые аргументы в пользу продолжения своего поведения, т.е. уменьшить когнитивный диссонанс, оправдывая себя. Например: “я считаю, что физические упражнения полезны для здоровья”, но “я никогда не занимаюсь спортом”. Аргументы, которые я могу найти, чтобы и дальше не заниматься физическими упражнениями: “у меня нет времени”, “я не могу найти подходящий спортзал”. Как мы видим, поведение не меняется и занятия спортом откладываются, поскольку найдено больше аргументов, позволяющих это делать.

И, наконец, в третьем случае, речь идёт о переоценке важности элементов, формирующих когнитивный диссонанс. Мы всегда будем делать то, нам легче: если сложнее поменять убеждение, то мы будем менять поведение

В случае с курением сложнее справиться с зависимостью, поэтому модулируется убеждение: “я уверен/а, что на развитие рака влияет не только табак”.

Перевод с испанского и адаптация: Анна Иноземцева

This post is also available in: Испанский

Формы познания[ | ]

Говоря о формах познания, выделяют прежде всего научное и ненаучное познание, причём к последнему относятся обыденное и художественное познание, а также познание мифологическое и религиозное[источник не указан 454 дня

Научное

Основная статья: Научный метод

Научное познание, в отличие от других многообразных форм познания — это процесс получения объективного знания, направленного на отражение закономерностей константной действительности. Научное познание имеет троякую задачу и связано с описанием, объяснением и предсказанием процессов и явлений наблюдаемой действительности.

Философское

Философское познание представляет собой особый тип целостного познания мира. Спецификой философского познания является стремление выйти за пределы фрагментарной действительности и найти фундаментальные принципы и основы бытия, определить место человека в нём. Философское познание основано на определённых мировоззренческих предпосылках. В его состав входят: гносеология, онтология и этика. В процессе философского познания субъект стремится не только понять бытие и место человека в нём, но и показать, какими они должны быть (аксиология), то есть стремится создать идеал, содержание которого будет обусловлено избранными философом мировоззренческими постулатами.

Мифологическое

Мифологическое познание характерно для первобытной культуры. Такое познание выступает как целостное дотеоретическое объяснение действительности при помощи чувственно-наглядных образов сверхъестественных существ, легендарных героев, которые для носителя мифологического познания предстают реальными участниками его повседневной жизни. Мифологическое познание характеризуется персонификацией, олицетворением сложных понятий в образах богов и антропоморфизмом.

Как решается

Облегчить или полностью устранить когнитивный диссонанс можно несколькими путями. Предварительно стоит уточнить, что диссонанс может быть как внутриличностным противоречием, так и межгрупповым или между группой и личностью. Итак, что же можно предпринять:

  • Принятие своих действий (или действий группы) и изменение личностных убеждений (изменение отношения к ситуации).
  • Изменение окружающей среды (расстаться с друзьями, если их поведение не соответствует вашим убеждениям).
  • Изменение собственного поведения согласно прежним установкам.

Однако недостаточно хотеть преодолеть противоречие. На пути к психологической гармонии может возникать целый ряд препятствующих этому факторов:

  • потери от изменения поведения (ломка при избавлении от зависимости, финансовые потери при смене работы с начальником-тираном, но хорошей оплатой);
  • двойственное отношение к собственному поведению или необходимости изменения ситуации (в кафе стали плохо готовить, но не хочется расставаться с друзьями, а те в свою очередь не хотят менять локацию);
  • невозможность изменения поведения (нередко противоречие возникает на фоне особенностей темперамента (свойств психики), которые изменить нельзя, или других психофизиологических особенностей);
  • невозможность изменения внешних обстоятельств, среды (например, вы пожалели о продаже дома, но новый хозяин не хочет заключать обратную сделку).

Если изменить условия жизненной задачи нельзя, то остается только изменить свое отношение. «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней». Знакомая фраза? Это и есть путь достижения внутреннего согласия. Ну а если можете менять ситуацию, то меняйте ее!

Примеры когнитивного диссонанса из жизни

Когнитивный диссонанс и как объяснить это простыми словами

Опишем простыми словами феномен когнитивного диссонанса на примерах. Приходилось ли вам говорить: «Я знаю, как нужно поступить, но я не хочу это делать»? Например:

  1. Родственники решили устроить большой семейный обед, но вы в силу личных причин (воспоминания, детские обиды и другое) не хотите туда идти.
  2. Вы что-то скрываете от близкого человека и понимаете, что лучше обо всем рассказать, но боитесь.
  3. Вы работаете 2/2 на ненавистной, но стабильной работе, отказываясь от своих истинных желаний и талантов.
  4. Девушка делится со своей подругой переживаниями: «Сама не понимаю, почему меня к нему тянет. Изменяет, внимания не уделяет, оскорбляет. Ведь и внешне в нем ничего особенного. А я все равно без него не могу».

Все это примеры когнитивного диссонанса. Их можно продолжать бесконечно. Это группа бытовых, жизненных противоречий.

Теперь рассмотрим другую группу когнитивных расхождений. В работе и обучении люди часто сталкиваются с феноменом диссонанса:

  1. Вы решаете математическую задачу или что-то изобретаете, используете формулы, просчитываете алгоритмы. Вроде бы все так, но ничего не выходит: изобретение не работает, ответ в задаче неверный. Вы не понимаете в чем дело и снова оказываетесь в состоянии когнитивного диссонанса.
  2. Студент, тщательно готовящийся к экзамену, вытянув билет, не смог ответить ни на один вопрос. Все, что он смог потом проговорить: «Как так? Я же все знал».

Обратите внимание! Когнитивную рассогласованность сложно не заметить. Как правило, это «взрывает мозг», лишает сна, «бесит» и т.д

Человека разрывает на две части. И это ощущается не только психологически, но и физически.