Что изменилось в мире клонирования со времён овечки долли

Клоны правда быстрее стареют?

Да, по крайней мере некоторые. Учёные предполагают, что это происходит из‑за хромосом. Все клетки организма проходят Cloning через циклы деления, и концевые участки хромосом — теломеры — укорачиваются. Это часть естественного процесса старения.

У Долли хромосомы были короче, чем у одногодок, и прожила она в два раза меньше среднестатистической овцы: 6 лет вместо 12.

Однако теломеры укорачиваются Aging of Cloned Animals: A Mini‑Review не у всех клонов. Например, у крупного рогатого скота, собак и мышей теломеры клонов не меньше, а иногда и больше, чем у контрольных животных того же возраста, а вот у овец и волков, наоборот, почти всегда короче.

Какие бывают виды клонирования?

Молекулярное клонирование

С помощью этого метода учёные выделяют Gene Cloning интересующие гены, вставляют их в плазмиду — молекулу ДНК бактерии, а затем создают популяцию таких бактерий. В зависимости от цели эксперимента можно остановиться на этом или вставить полученные плазмиды в клетки растений и животных.

Именно так выводят генетически модифицированные организмы: растения, устойчивые к вредителям, животных с иммунитетом к заболеваниям. Также с помощью технологии изучают заболевания и разрабатывают лекарства.

Терапевтическое клонирование

Учёные выращивают эмбрион клона в пробирке, но не дают ему развиться в полноценный организм. Для этого у животного или человека берут соматическую клетку — любую клетку тела, не принимающую участия в половом размножении, и достают из неё ядро. Также берут яйцеклетку другой особи того же вида и удаляют ядро.

Потом ядро вставляют в безъядерную яйцеклетку и запускают процесс деления. Когда клетка превращается в бластоциту — пузырёк с эмбриональными стволовыми клетками внутри, развитие останавливают.

Стволовые клетки (клетки‑предшественницы), которые пока не определились, в какие клетки превратиться, могут стать чем угодно. Их используют Tissue engineering, stem cells, cloning, and parthenogenesis: new paradigms for therapy для опытов, например, учёные исследуют мутации в генах или пытаются вырастить органы и ткани, которые можно будет имплантировать на замену повреждённым.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 27 414.

Категории: Компьютеры и электроника

English:Use Kik

Español:usar Kik

Italiano:Usare Kik

Português:Usar o Kik Messenger

Deutsch:Kik nutzen

Français:utiliser Kik

Bahasa Indonesia:Menggunakan Kik

Печать

Сериал «Клон»

Вы уже знаете о том, что такое клон. С нашей стороны было бы неправильно в статье на эту тему не рассказать об одноименном бразильском сериале, который уже давно имеет статус культового.

Премьера телевизионного проекта состоялась в октябре 2001 года. Автором идеи и сценария является Глория Перес.

Сюжет телесериала таков:

Семью Феррас настигает ужасная трагедия. У Леонидаса погибает его любимый сын Диогу, который был для него надеждой и опорой. Это происшествие оставляет негативный след не только на отце, но также на Лукасе (брате-близнеце Диогу) и докторе Аугусте Албиери (крестном отце). Больше всего смерть Диогу повлияла на профессора Албиери. У него были теплые и по-настоящему родственные отношения с крестником, и его гибель доктор воспринял как личный вызов. В своей лаборатории он добился больших успехов в клонировании эмбрионов рогатого скота, а потому он решает пойти дальше — создать биологическую копию Диогу. В связи с этим возникает внутренний конфликт: может ли обычный человек брать на себя роль Бога? Ведь только Бог может давать и отбирать жизнь, и доктор Албиери, являющийся бывшим семинаристом и защитником врачебной этики, должен знать это как никто другой…

Что изменилось в мире клонирования со времён овечки долли

Несмотря на то что сериалу уже более 15 лет, он до сих пор имеет большое количество поклонников. На портале IMDB его рейтинг составляет 8.10 баллов из 10.

Вашему вниманию была предоставлена статья о значении клона. Надеемся, что предоставленная здесь информация была вам полезна.

Что мешает клонировать людей помимо технологий?

Репродуктивное клонирование человека вызывает немало Cloning опасений. Никто не знает, какие биологические и социальные последствия может иметь клонирование людей, которые жили ранее или живут до сих пор. Это может нарушить принципы ценности личности, права и свободы человека.

Также непонятно, как поступать с клонами, если получится их создать: смогут ли они стать частью общества и как оно воспримет их появление.

Пока все эти проблемы не найдут решения, репродуктивное клонирование человека запрещено Cloning: A Review on Bioethics, Legal, Jurisprudence and Regenerative Issues in Iran в 70 странах мира, включая Россию.

Согласно Федеральному закону Федеральный закон от 29 марта 2010 г. N 30‑ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» , запрет будет действовать до тех пор, пока не появится закон, устанавливающий порядок клонирования организмов в целях клонирования человека.

О сериале

Бразильская сценаристка Глория Перес рисковала многим, написав не тривиальную мелодраму, а уникальное во многом повествование о бразильско-мусульманской истории любви, осложнённое темой клонирования. Многие актёры, изначально подобранные на главные роли, отказывались по тем или иным причинам от участия в проекте.

Премьера сериала в Бразилии состоялась 1 октября 2001 года, всего лишь через несколько недель после трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, вызвавшей всплеск отрицательного отношения к мусульманскому миру. Риск был оправданным: «Клон» стал одной из самых успешных теленовелл Бразилии. К 2010 году телесериал для демонстрации был экспортирован в 90 стран. Завязавшийся на съёмочной площадке роман между исполнителями главных ролей стал ещё одной причиной роста популярности сериала.

Награды

Награды
Год Премия Категория Номинант
2001 Премия «Troféu Imprensa» Лучший телесериал
2002 Премия качества Бразилии Лучший телесериал
2002 Премия качества Бразилии Лучший сценарий Глория Перес
2002 Премия качества Бразилии Лучший актёр Режиналдо Фария
2002 Премия качества Бразилии Лучшая актриса Вера Фишер
2002 Премия качества Бразилии Лучший актёр второго плана Стенио Гарсия
2002 Премия качества Бразилии Лучшая актриса второго плана Жандира Мартини
2002 Премия качества Бразилии Открытие года Карла Диас
2002 Премия «Contigo» Лучший телесериал
2002 Премия «Contigo» Лучший дизайн костюмов
2002 Премия «Contigo» Лучшая романтическая пара Мурилу Бенисиу и Джованна Антонелли
2002 Премия «Contigo» Лучший актёр второго плана Антонио Колони
2002 Премия «Contigo» Лучшая актриса второго плана Летисия Сабатела
2002 Премия «Contigo» Лучшая юная актриса Карла Диас
2003 «INTE Award» Лучшая мыльная опера
2003 Премия «APCA Trophy» Лучшая телевизионная актриса Элиане Жардини
2003 Премия «APCA Trophy» Открытие года Стефани Брито

Основное заблуждение о клонах

Благодаря научно-фантастическим произведениям (книгам, фильмам, играм), вокруг процесса клонирования образовалось большое количество мифов и заблуждений. Многие люди ошибочно полагают, что клонирование живого организма — это создание такой себе ксерокопии: пара нажатий кнопок, а затем из лаборатории выходит ваш готовый двойник. На самом деле все далеко не так просто.

Клон живого организма — это его близнец, отсроченный по времени. Например, чтобы создать клон тридцатилетней женщины, необходимо, чтобы прошли эти 30 лет. Клоны людей — это такие же представители homo sapiens, как и обычные люди. Они не выращиваются в колбах или специальных камерах, их вынашивают обычные женщины на протяжении девяти месяцев. Клон-близнец будет гораздо моложе оригинального индивида, поэтому не стоит опасаться, что люди начнут их путать. Клону никак нельзя передать воспоминания, чувства и характер своего оригинала. Отсюда следует, что клон — это не полностью идентичная копия человека, а просто его младший близнец.

Что изменилось в мире клонирования со времён овечки долли

Поскольку у каждого клона будет хотя бы один родитель — мать, которая его выносила и родила, то с юридической точки зрения такой ребенок ничем не отличается от других детей.

Каких животных уже клонировали?

Долли — самый известный клон, но далеко не первый. История клонирования началась за целый век до рождения овечки.

В 1885 году Ханс Дриш разделил двухклеточный эмбрион морского ежа и получил двух идентичных близнецов. Затем в 1902 году Ханс Спеманн с помощью волоска разделил эмбрион саламандры и тоже получил двух клонов.

Опыты с переносом ядра в яйцеклетку начались 50 лет спустя. Сначала получилось вставить ядро клетки эмбриона в пустую яйцеклетку лягушки, чуть позже — вырастить головастика из клетки кишечника лягушки.

Потом настал черёд млекопитающих. В 1984 году Стин Вилладсен вставил The History of Cloning ядро эмбриона овцы в безъядерную яйцеклетку. Суррогатная мать‑овца выносила трёх клонов‑ягнят. Таким же образом — из клеток эмбрионов — успешно клонировали цыплят, овец и коров.

И, наконец, в 1996 году исследователи из Рослинского института в Шотландии впервые создали клона из клетки вымени шестилетней овцы. После 276 попыток эксперимент удался, и на свет появилась овечка Долли.

Что изменилось в мире клонирования со времён овечки доллиЧучело овечки Долли в Королевском музее Шотландии / Wikipedia

После Долли по этой технологии клонировали множество животных: корову, кошку, оленя, собаку, лошадь, мула, вола, свинью, кролика, крыс и мышей, козла, волка.

Дополнительная информация

  • Создатели сериала были поощрены Управлением по борьбе с наркотиками США и ФБР за кампанию против наркотиков, включённую в сценарий сериала.
  • Автор музыкальной темы Жади («Urga») — известный российский композитор электронной музыки Эдуард Артемьев. Эта мелодия была изначально написана для фильма 1991 г. «Урга — территория любви».
  • Далтон Виг играл старшего брата персонажа Антониу Каллони, в реальности Виг младше Каллони на 2 года.
  • Примечательные моменты: В 126-й серии на 38-й минуте Ивети говорит подругам о том, что идёт смотреть фильм «Avassaladoras» и называет имя актрисы — Джованна Антонелли. Именно она исполняет роль Жади в «Клоне». «Я обожаю эту актрису! Она красивая!» — радостно говорит Ивети. А в 53-й серии на 26 минуте Ивети говорит женщине-покупателю, что она в её магазине якобы купила платье от самой актрисы Веры Фишер. Это настоящее имя актрисы, которая собственно роль Ивети и играет в сериале.
  • В 2005 году вышла новеллизация сериала. Роман состоит из четырех частей. В нем сохранены все сюжетные линии, но с тем учетом, что количество диалогов упрощены или сокращены, как и некоторые незначительные эпизоды не нарушающие логику повествования.

Сюжет

История начинается в начале 1980-х, в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Жади (Джованна Антонелли), молодая мусульманка, остаётся сиротой и вынуждена вернуться в Марокко, где проживает её дядя Али (Стенио Гарсия). Проблема в том, что она воспитывалась в стране, где культура настолько отличается от ислама, что она оказывается совсем далека от религии. Дядя должен её научить всему, что должна знать мусульманская девушка, сделать Жади более религиозной. Там она должна адаптироваться к новому образу жизни. Так полагается по мусульманским обычаям.

В то же время богатая семья Феррас отправляется на отдых из Рио в Марокко. Вместе с братьями-близнецами Лукасом и Диогу (Мурилу Бенисиу) и их отцом Леонидасом (Режиналду Фария) едет доктор Аугусту Альбьери (Жука Де Оливейра), друг семьи. Лукас и Жади знакомятся и влюбляются друг в друга. Жади, осознавая, что любить Лукаса — это харам (грех), ставит превыше всего их чувства. Зная, что она будет вынуждена выйти замуж за незнакомца — некого Саида (Далтон Виг), девушка решает бежать с Лукасом. Но однако, волею случая, все многочисленные попытки отменить свадьбу с Саидом и сбежать с Лукасом успехом не увенчиваются. Жади, поняв, что ей с Лукасом быть не суждено, вынуждена принять мусульманскую жизнь. Жади приходится выйти замуж за Саида. Лукас же узнаёт, что в него влюбилась девушка его брата Диогу — Маиза (Даниела Эскобар). Сам Диогу незадолго до этого трагически погиб в авиакатастрофе на вертолёте. В итоге Лукас женится на Маизе. Но даже будучи уже женаты, Жади и Лукас не могут просто так забыть друг друга. Но Жади всё же находит в себе силы отступиться от Лукаса. Затем Маиза беременеет и рожает от Лукаса дочь — Мел. А Жади, в свою очередь, беременеет от Саида и рожает ему дочь — Хадижу. Но, поскольку незадолго до родов Жади вынудила Саида развестись с ней, то, как полагается по религии мусульман, Саид должен будет через сорок дней после родов разлучить Жади с дочкой. Жади, чтобы избежать этого, решает сбежать с дочкой. Её ловят и возвращают к Саиду. Но Саид прощает Жади и отменяет развод.

Тем временем, пока все эти события происходили, крёстный отец Диогу, Альбьери, с горя решает повернуть смерть вспять. Из клетки Лукаса он тайно создаёт первого человека-клона. Деуза (Адриана Леса), небогатая женщина среднего класса, которая не могла родить своего ребёнка от возлюбленного Эдвалду (он не может иметь детей), решается на искусственное оплодотворение. Альбьери долго не мог решиться подсадить Деузе данную яйцеклетку с клоном. Но уже скоро в клинике, совершенно случайно, сотрудница подсаживает ничего не подозревающей Деузе яйцеклетку с клоном, вместо донорской. Лео родился без осложнений. О клоне пока никто, кроме Альбиери, не знал. Только дочь Лукаса и Маизы — Мел, познакомившись с Лео на пляже, замечает сходство его с покойным Диого на фотографии. Но родные воспринимают это за проблемы с психикой у Мел, так как они Лео пока так и не увидели. Альбьери же хочет остаться рядом с Лео, которому он стал крёстным отцом, и наблюдать за его воспитанием. Лео очень привязался к учёному и даже стал сбегать из дома к нему, из-за чего Деуза постоянно сердилась и была недовольна от такого общения. Она увозит Лео от Альбьери.

История продолжается спустя много лет. Жади живёт с Саидом и дочкой. Она счастлива со своей новой семьей и даже начинает заботиться о Саиде, который начал сотрудничать с фирмой Леонидаса. И вот из-за этого фактора у Жади происходит новая встреча с Лукасом, которая мигом возрождает былые страсти. Но они уже не молоды, у них новая жизнь и новые обязательства. Лукас по-прежнему женат на Маизе. К тому же позже их дочь Мел пристрастилась к наркотикам и доставляла много проблем своей семье. Но, однако, порыв былых чувств Жади и Лукаса после многолетней встречи уже не мог угаснуть, и они вновь намереваются быть вместе. Но новые сложности в жизни вновь ставят барьер на их пути к сердцу друг друга.

Альбьери пытался сделать так, чтобы Лукас и Лео никогда не встретились и никто не узнал, что произошло 20 лет назад. Последнее, что Альбьери знал про Лео, это то, что он с матерью отправился на север Бразилии, откуда Лео позже один уехал в неизвестном направлении. Но однажды он возвращается, и вылитый молодой образ Диого и Лукаса вновь оказывается рядом со знакомыми Альбиери, а также и семьи Феррас. Именно это обстоятельство и влияет на дальнейшие судьбы героев новеллы, и вся правда своевременно всплывает.

Сериал заканчивается тем, что общество доктора Альбьери не смогло принять человека-клона и такое научное действие доктора. Спасаясь от судебного преследования и скандала, Альбьери и Лео пропадают в пустыне Марокко, а их дальнейшая судьба остается неизвестной. Жади же остаётся вместе с Лукасом.

Могут ли клонировать вымерших животных?

После фильма «Парк Юрского периода» многие надеются, что учёным удастся клонировать динозавра, но это навсегда останется фантастикой. Динозавры вымерли слишком давно, так что тканей с молекулами ДНК просто не осталось — одни окаменелые кости.

Более реальным представляется клонирование мамонтов и других животных ледникового периода, останки которых периодически находят в вечной мерзлоте. Однако на данный момент и это практически невозможно по нескольким причинам Mammoth Resurrection: 11 Hurdles to Bringing Back an Ice Age Beast :

  • Для клонирования нужно неповреждённое ядро с целой ДНК, а даже в самых хорошо сохранившихся останках генетический код разбит на множество частей. Учёным приходится собирать «буквы» генома, не зная точной последовательности и ориентируясь на ДНК ближайших родственников, так что нельзя предсказать, что получится в итоге.
  • Чтобы клонировать животное, нужна суррогатная мать. Ближайшими родственниками мамонтов являются азиатские слоны, поэтому донором яйцеклетки и суррогатной матерью для мамонтёнка может стать только самка этого животного. Процедура взятия яйцеклетки и её подсадки в матку будет очень сложна, но даже если всё пройдёт успешно, на свет родится не чистый вид, а гибрид мамонта и слона.
  • Учёные опасаются, что даже в случае успешного клонирования животным не хватит генетического разнообразия, чтобы создать новую популяцию.