Изгой (фильм, 2000)

Продакт-плейсмент

Фильм отличает бросающаяся в глаза реклама: логистическая компания FedEx и волейбольный мяч Wilson — два бренда, которые неоднократно появляются в кадре.

К моменту выхода фильма на экраны Wilson Sporting Goods запустила рекламную кампанию, которая была основана на том, что один из её продуктов приобрёл такой же «звёздный» статус, как и Том Хэнкс.

Несмотря на то, что сюжет развивается вокруг катастрофы самолёта а/к FedEx, в самой авиакомпании разумно посчитали, что фильм не повредит их репутации

FedEx плотно сотрудничала со съёмочной группой, особое внимание обращалось на то, чтобы весь реквизит, связанный с их компанией, был в точности таким, какой используется в реальности. Сцена возвращения Чака Ноланда домой снималась в штаб-квартире FedEx’a в Мемфисе (штат Теннесси)

Кроме того, роль исполнительного директора FedEx сыграл Фредерик Смит, который в момент съёмок действительно возглавлял эту компанию. Вопреки распространённому мнению, FedEx не платила создателям фильма за то, чтобы фигурировать в фильме. Данный факт режиссёр Роберт Земекис не раз подчёркивал в своих интервью. Однако огромный вклад, который компания внесла в процесс съёмок, можно считать косвенной платой за размещение своей торговой марки.

В словаре Фасмера Макса

изго́й»(в древней Руси) князь, не имеющий наследного права на великокняжеский трон», только др.-русск. изгои, РП 27 и др.; первонач. «выжитый из рода, не пользующийся уходом». От из- и го́ить, кауз. к жить. Не калька с др.-сканд. utlægr «изгнанник», вопреки Мi. LР (244) и Бернекеру (1, 319), а параллельно развившееся выражение; см. В. Шульце, Kl. Schr. 201. Изгой не был лишен прав и пользовался покровительством церкви, если он а) был неграмотным поповичем, б) выкупленным рабом, в) честно обанкротившимся купцом, г) сиротой княжеского происхождения (см. А. Соловьев, Semin. Kondak. 11, 283 и сл., со ссылкой на Мрочека-Дроздовского, «Чтения», 1886, I, стр. 40–78). Ср. сербохорв. ѝзрод «выродок», русск. издо́й «скотина, которую перестали доить». Далее ср. др.-русск. изжити, ст.-слав. иждити δαπανᾶν; см. Ягич, AfslPh 13, 297 и сл. Гипотеза о заимств. изгой из гот. *usgauja неприемлема по фонетическим соображениям, вопреки Преснякову (I, 121 и др.); см. против Соловьев, там же.

Сюжет

Действие фильма начинается в 1995 году в Москве (Россия). Главный герой — американец из Мемфиса (штат Теннесси) Чак Ноланд — инспектор службы доставки авиакомпании FedEx (Federal Express), отвечающий за морское сообщение, организует работу персонала в Москве. По возвращении в США встречается с невестой Келли Фрирс, молодые договариваются о помолвке.

Во время перелёта из Мемфиса в Малайзию самолёт с Ноландомпадает в Тихий океан. Чак спасается на надувном плоту, но трос, к которому прикреплён аварийный датчик, рвётся. Чак, единственный выживший, оказывается на необитаемом острове вблизи архипелага Кука в Тихом океане, где проводит более четырёх лет (с 25 декабря 1995 года по март 2000 года). Это время становится для него периодом осмысления всей прожитой жизни. Чаку приходится пройти тяжёлые физические и психологические испытания, выловить одного из погибших (Альберт Миллер) после крушения, похоронить труп, добыть огонь с целью привлечения подмоги, научиться правильно разбивать кокосы.

Выловленные посылки, содержащие, в частности, беговые коньки со стальными лезвиями, помогают в обустройстве быта, раскрашенный волейбольный мяч, нареченный «Уилсоном» в честь одноимённой известной компании-производителя спортивных товаров, становится его закадычным другом, участником непрестанного обсуждения возникающих вопросов, преимущественно касающихся выживания. Одну посылку, с эмблемой в виде крыльев ангела, он оставляет нераспечатанной.

Чак не может покинуть остров — этому мешает мощный прибой. Через четыре года волны приносят к берегу острова обломок кабинки туалета. Чак решает использовать его как парус для преодоления прибоя.

В конце концов, на построенном с огромным трудом плоту Чак уходит в море. Во время плавания он теряет «Уилсона», а через несколько дней Чака подбирает сухогруз.

По возвращению в Мемфис героя без особых проблем восстанавливают на работе. Робинзона тепло встречают коллеги, но за прошедшее время всё изменилось — в частности, Келли Фрирс успела выйти замуж за дантиста, который пять лет назад лечил зубы самому Ноланду, и родила ребёнка. Чак и Келли по-прежнему любят друг друга, но понимают, что не могут быть вместе.

В конце фильма Ноланд, отвозя сильно потрёпанную невзгодами посылку с напечатанными поверх упаковки ангельскими крылышками (одну из выловленных сразу после катастрофы и «сохранившую ему жизнь» на острове), встречает у перекрёстка дорог женщину с фермы (отправительницу этой посылки), которая живописно обрисовывает, что находится в каждом из направлений. Путешественники прощаются, когда пикап отъезжает, Чак замечает на нём эмблему ангельских крыльев жёлтого цвета, напоминающую ту, что была на доставленной посылке. Почтальон понимает, кого именно встретил. Герой остаётся на перекрестке дороги.