Что такое ирония?

Разница между сарказмом и иронией

Оба являются художественными тропами, которые автор использует, чтобы внести скрытый сатирический смысл.

Сарказм — это злая шутка, которая показывает негативную оценку объекту насмешки, жестокое и язвительное высмеивание.

Ирония заключается в тонкой, но острой шутке, это литературный инструмент с комическим содержанием, с намерением вызвать смех.

В сарказме же объект критики осуждается; говорящий нравственно оценивает объект, показывает своё неприятие, а не смешит.

Ирония в литературе может показать мнение автора о нелепости ситуации, понизить пафосность персонажа и т. д.

А сарказм автор использует для жёсткой критики, для подчёркивания каких-либо негативных личных человеческих характеристик или ситуаций и таким образом вызывает у читателя осуждение.

История иронии

Данное направление появилось ещё во времена Древней Греции, а именно, а 5 веке до нашей эры. Впервые его использовали в литературе и в философии. Этот факт подтверждают многие исследователи иронии. Когда древнегреческие философы использовали иронию, они пытались подчеркнуть мнение, противоположное сказанному. Получается, что они использовали приём, так называемого, риторического обмана. Это значит, что в момент произношения слов, человек не верит в их смысл, думая совершенно противоположное. Такая речевая деятельность скоро вошла в практику практически всех философов Древней Греции. Используя иронию, они словно насмехались над всем вокруг. Совсем скоро это стало не просто насмешкой, а настоящим образом мышления. Ораторы пытались иронизировать для того, чтобы найти истину с помощью опровержения неправды.

В те времена появилась первая форма иронии, которую назвали «сократовой». Сократова ирония означала, что в момент дискуссии человек, использовавший её, отказывался от своих первоначальных суждений, приходя к порой абсурдным выводам. Сам Сократ использовал иронию для того, чтобы унизить своего оппонента в момент спора. Также, он противопоставлял его обыденности и банальности. Таким образом, этот вид направления служит для того, чтобы отыскать истину.

Что такое ирония?

Аристотель полагал, что ирония всегда содержит в себе определённое высмеивание мнения. Не согласиться с этим сложно. Людей, использовавших данный приём, философ называл «ирониками». Он говорил, что эти люди описывают окружающий мир в чёрных красках, говоря о себе неправду. По мнению Аристотеля, ирония – это одна из главных крайностей, которой нужно избегать.

Чуть позднее этот прием стали активно использовать в риторическом искусстве. Ирония стала одним из самых любимых приемов, которые ораторы использовали для того, чтобы произвести на публику впечатление. Но, для того чтобы произвести действительно сильный эффект на публику с помощью иронии, оратор должен был обладать даром красноречия, хорошей дикцией и, конечно же, большим опытом. Именно поэтому, те ораторы, которым удавалось покорить публику своей ироничной манерой, быстро становились известными и популярными.

Что такое ирония?

В те же времена Античности, иронию стали использовать и в развлекательных целях. Устраивались театральные постановки с ироничными комедиями, которые тешили публику. А уже в Средние века, данное направление настолько нравилось людям, что просто стало частью их культуры. В те времена также стали использовать самоиронию, где высмеивались главные участники спектакля. Некоторые сцены театра, где присутствовали самоироничные постановки, приводили публику в восторг. Людям нравилось смотреть на то, как актёры высмеивают себя сами.

Во времена Возрождения, ирония уже стала традицией. Она присутствовала повсюду: в театральных постановках, в литературе, в обыденном общении людей, а также на всевозможных праздниках и церемониях. Модным на тот момент были шуты, с их уличными представлениями. Шуты использовали иронию как скрытый намёк и часто насмехались, таким образом, над хозяевами. Пик развития данного направления приходится на 19 век.

Выходит, что ирония существовала во все времена развития человеческого мышления. Каждый использовал её для своих целей

Кто-то пытался привлечь к себе внимание, кто-то – высмеять оппонента, а кто-то желал просто развеселить публику, высмеяв человеческие пороки

История иронии

Считается, что ирония появилась в Древней Греции. Так в древнегреческом «иронизировать» стало означать «говорить неправду», «насмехаться», «притворяться», а «ироник» — это человек, «обманывающий с помощью слов». Сократ использовал иронию в спорах с софистами, разоблачая их самомнение и претензии на всезнание. Она противостояла самодовольству и ограниченности обыденного сознания античности. Определённое развитие ирония получила в античной комедии и сатирических жанрах литературы. Также она играла важную роль в народной смеховой культуре.
В средние века ирония чаще всего использовалась в народной смеховой культуре. Ирония народной смеховой культуры обладает двойственным характером, так как смех направлен и на самих смеющихся.
В эпоху Возрождения ирония использовалась в традициях смеховой, праздничной народной культуры, шутами при коронованных особах, а также в обыденной речи. Иронию начинают использовать как ораторский приём, как оборот речи, помогающий подвергнуть кого-либо осмеянию в форме «скрытого намёка». Так, шуты нередко посмеивались над своими хозяевами.
Но особенную роль ирония приобрела в эпоху барокко, потому что в её философии появились стремление к сопоставлению различного и неожиданное выявление сходства несходного, что считалось самым существенным в этой культуре.
В конце XIX века произошло дальнейшее усложнение картины мира, к которому сознание общества не было готово. Это вызвало противоречивую реакцию. Одни были увлечены открывающимися возможностями научно-технического прогресса и с восторгом приветствовали новый век. Другие были встревожены разрушением привычных основ простых и ясных ценностей мира. Отсюда проистекали усталость, вялость и неестественность иронии.
Так просмотрев всю «историю существования иронии» можно сделать вывод, что ирония существовала с самих ранних времён и имела большое значение — как психологическое, так и литературное

С помощью неё великие древнегреческие философы пытались задеть своих коллег, указав на их глупость, обратить большее внимание на себя, использовав самоиронию, а шуты пытались высмеять своих хозяев — так, чтобы те не поняли, что их на самом деле оскорбляют. Писатели в своих текстах пытались показать своё недовольство властью, используя иронию, или же просто ярче описать персонажа или ситуацию.

Разница между иронический и ироничный

Иронический — насмешливый, ехидный, содержащий в себе иронию как стилистический приём (т. е. используется в оборотах терминологического типа).

Например: ироническая строфа, ироническое употребление слов.

Ироничный — что-то, что имеет элементы иронии, использующейся с целью насмешки.

Например: ироничный взгляд, ироничная кличка, ироничный тон письма, ироничный намёк.

Однако если имеется в виду значение «заключающий в себе насмешку», то они являются синонимами.

Например: ироническое/ироничное замечание, ироническая/ироничная улыбка. В словарях их часто ставят как синонимы.

Значение слова Ирония по словарю Брокгауза и Ефрона:

Ирония — оборот речи, основанный на способе мышления, противоположном идеализации, которая видит действительный мир в свете идеи (в субъективной окраске). И. смотрит на вещи с той стороны, с которой они представляются нам в отрицательных чертах, не соответствующих тому, что по внутреннему субъективному идеалу они должны были бы представлять. ироническое выражение подчеркивает несоответствие кажущегося с действительно существующим, прилагая к первому определения (эпитеты) последнего. Само слово И. — греческое, собственно означающее «притворство», — получило нынешнее свое значение благодаря Сократу, часто пользовавшемуся И. для уличения собеседника (И. Сократа, είρωνεί&#945. Σωκράτους). По способу пользования И. можно отличать И. наивно-добродушную, какую мы находим в иных хорах Аристофана, в речах некоторых женских персонажей Шекспира и в большинстве случаев у Сократа. Другой вид И. — злостный, не брезгающий никакими средствами, к которому во франц. языке применяется термин pe r siflage. такая И. встречается, напр., в «Разговорах богов» Лукиана, местами у Вольтера и у Гейне. Гегель порицал И., как миросозерцание, порожденное произволом и тщеславием субъективного я. Особый культ И. проповедовал Фр. Шлегель, который видел в ней подъем гениального индивидуума над пошлым.

Чем отличается сатира от иронии?

Первая – это вид комического в искусстве. От юмора и иронии она отличается резкостью обличения. Ее сила зависит от того, какую социальную значимость имеет занимаемая сатириком позиция и какой эффективностью обладают комические средства – сарказм, гипербола, аллегория, гротеск, пародия. Как жанр возникла в римской литературе, а после охватила другие виды искусства:

  • кино;
  • эстраду;
  • телевидение;
  • литературу (комедия);
  • ИЗО (шарж, карикатура);
  • публицистику (фельетон) и др.

Отличие сатиры от иронии состоит в том, что она ведет борьбу с комически изображаемым объектом. Для нее характерна активность, волевая направленность и целеустремленность. В сатире смех всегда соседствует с негодованием и возмущением. Очень часто они выходят на первый план, оттесняя смешное. К авторам, пишущим в сатирическом жанре относят:

  1. Салтыкова-Щедрина.
  2. Свифта.
  3. Вальтера.
  4. Бомарше и др.

Типы иронии

На протяжении многих десятилетий разные авторы в разных странах мира пытаются разделить иронию на разные типы и представить их обществу. Здесь мы представляем одну из этих версий.

Вербальная ирония

Использованные слова означают нечто отличное от того, что на самом деле говорит человек.

Пример: «Я жду не дождусь, чтобы прочитать этот отчёт на семьсот страниц».

Вербальная ирония также делится на:

  • преувеличивание — когда человек что-то преувеличивает;
  • преуменьшение — когда человек что-то преуменьшает.

Драматическая ирония

Когда зрители знают о чём-то, о чём персонажи в действии не догадываются. Этот тип иронии популярен в искусстве (фильмах, книгах, стихах и пьесах).

Она проходит в три этапа:

Установка — зрители узнают о том, о чём персонаж не знает.

Разработка — использование этой информации для развития любопытства среди аудитории.

Развязка — события, которые происходят, когда персонаж наконец узнаёт правду.

Особая категория драматической иронии — трагическая ирония. Пример трагической иронии — когда персонаж заказывает отравленную еду, которая должна убить его (или её), и зрители уже знают, что персонажу суждено умереть от отравления.

Ситуационная ирония

Несоответствие между тем, что ожидается, и тем, что происходит на самом деле, т. е. происходит полная противоположность тому, что должно было произойти.

Примером можно назвать случай, когда кто-то покупает оружие, чтобы защитить себя, но в будущем оно используется ему во вред.

Виды иронии

Что такое ирония?

По форме своего выражения и тональности, ирония бывает:

Комическая. Данный вид иронии самый «гуманный» и самый распространённый во всех видах искусства. Присутствует комическая насмешка (высмеивание) кого-либо или чего-либо. В ней всегда присутствует юмор. Юмор может быть и чёрным, в зависимости от объекта высмеивания и цели оратора. Например, юмор будет доброжелательным, если оратор испытывает симпатию к объекту, и недоброжелательным, в случае антипатии.

Сатирическая. Такая ирония имеет цель «бичевания порока». Используя такую форму иронии, оратор делает акцент на идеализированных, а не на социальных моментах. Целью сатирической иронии является исправление социальных пороков после предварительного их высмеивания.

Трагическая. Эта ирония всегда имеет определённые драматические последствия. Оратор испытывает симпатию к миру, но, тем не менее, объект его высмеивания является жертвой обстоятельств и заслуживает сочувствия оратора.

Нигилистская. Такая ирония направлена на то, чтобы отругать объект высмеивания. В ней личность не оправдывает своих надежд. В нигилистской иронии оратор выражает свое призрение объекту высмеивания

Оратор позиционирует себя как бунтарь, критик и циник, не желающий принимать во внимание любой смысл, связанный с объектом высмеивания.

Скептическая. Оратор стремится к тому, чтобы выразить своё недоверие объекту высмеивания

Он принимает во внимание непостоянство и неопределённость мира. Система ценностей также подвергается сомнению. Такая ирония не является устойчивой, а плавно переходит в диалектику.

Абсолютная (радикальная). В момент такого ироничного высмеивания происходит процесс преобразования идентичности. Такую иронию называют «духом беспорядка». Её использование сопровождается эйфорией оратора, который стремится к тому, чтобы изменить жизнь.

Кроме этого, иронию можно классифицировать по форме:

  • Прямая. Эта ирония имеет конкретную цель: высмеять, придать сказанному противоположный смысл, подвергнуть сомнению сказанное оппонентом и т.д.
  • Антиирония. Её главной целью является представление объекта высмеивания недооценённым и неполноценным.
  • Самоирония. Ирония, направленная только на себя. Её целью является высмеивание собственных пороков, собственной личности.

Что такое ирония?

Кроме этого, отдельно выделяют «ироническое мировоззрение». Это особое состояние души человека, позволяющее относиться к общественным нормам, ценностям и стереотипам с определённой долей свободы.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий