Эскалация конфликта

Что такое эскалация простыми словами

Слово «эскалация» (escalation) употребляется часто, однако не все знают его точный смысл. Оно описывает развитие конфликта. Эскалация — это стадия его развития, усиления. Это понятие может относиться к конфликтам как на личном уровне, так и к тем, которые происходят в международной сфере.

Противостояние может происходить в различных формах. Конфликт может быть замороженным, идти на спад или активно развиваться. Он может недавно возникнуть или идти к своему разрешению. Эскалация происходит тогда, когда с каждым новым действием он разгорается всё сильнее, раскол между сторонами — всё больше, а перспектива его разрешения — всё призрачней.

Эта стадия может протекать в различных формах. Иногда конфликт раскручивается с огромной скоростью, но также существует ситуации, когда эскалация происходит медленно на протяжении длительного периода.

Также существует волнообразное развитие конфликта. При этом скорость развития то падает, то вновь увеличивается.

Симметричный схизмогенез, или Эскалация по-научному

Описать эскалацию конфликта извне поможет теория, разработанная ученым Г. Бейтсоном, которая называется теорией симметричного схизмогенеза. Термин «схизмогенез» обозначает изменения, происходящие в поведении индивида в результате его социализации и получения нового опыта на уровне межличностных и внутриличностных столкновений. Для схизмогенеза существуют два варианта внешнего проявления:

  1. Первый представляет собой такое изменение поведения, при котором отдельные виды действий индивидов, вступающих в контакт, взаимодополняют друг друга. Скажем, когда один из оппонентов настойчив, а второй конформен и уступчив. То есть, из вариантов поведения разных субъектов конфликта складывается своеобразная уникальная мозаика.
  2. Второй вариант существует лишь при наличии одинаковых поведенческих моделей, скажем, оба нападают, но с разной степенью интенсивности.

Очевидно, что эскалация конфликта относится именно ко второй вариации схизмогенеза. Но и различные формы эскалаций могут быть классифицированы. К примеру, она может не прерываться и быть отмечена возрастающей напряженностью, а может стать волнообразной, когда острые углы и взаимное давление оппонентов друг на друга движутся то по восходящей, то по ниспадающей траектории.

Можно ли предотвратить эскалацию

Несмотря на распространённость конфликтных ситуаций в жизни, они не обязательно переходят на стадию эскалации. Если вовремя распознать зарождение таких ситуаций и найти возможность для компромисса, то для развития противоречий причины не будет. Таким образом можно избежать эскалации. Однако для этого нужно тщательно контролировать возможность возникновения проблем. При этом обе стороны должны стремиться к нахождению точек соприкосновения в позициях сторон и быть готовыми к компромиссам для того, чтобы прекратить или понизить уровень противостояния.

Однако такая возможность имеется не всегда. В этом случае возникает питательная среда для развития конфликта.

Признаки эскалации конфликта

Наступлении стадии эскалации конфликта можно определить при помощи следующих признаков:

  • Стороны видят не реального врага, а его идеализированный образ, снабжённый всеми возможными отрицательными чертами. Адекватное восприятие поступков другой стороны отсутствует практически полностью.
  • Отрицаются сложность и глубина мыслей и поступков другой стороны. Её видят чем-то примитивным и не стоящим того, чтобы разбираться в настоящих причинах и целях его поступков.
  • Восприятие врага становится односторонним: всё, что он делает, является неразумным или неправильным. Если видят, что нельзя отрицать взвешенность и обоснованность его поступков, то ищут злобные замыслы, лежащие в их основе.
  • Врагу обязательно отказывают в сочувствии. Например, если у него происходит беда, то она либо не вызывает никаких чувств, либо считается чем-то положительным.
  • Происходит перекладывание вины на врага во всех существующих проблемах. Причём это делается не только там, где он на самом деле должен нести ответственность, но и в случаях, к которым противник не имеет никакого отношения.
  • Происходит автоматическое зачисление во враги тех, кто принадлежит к группе оппонента. При этом отсутствует желание разбираться в том, насколько это справедливо.

При обострении конфликта переходят от реальных претензий к выпадам личного характера. При этом становится важным унизить собеседника, а не решить какие-либо реальные проблемы.

Образ врага

Пока противостояние не возникло, образ другой стороны носит нейтральную окраску. Он формируется на объективной основе, опосредствованно. Когда начинается эскалация, в нём начинают проявляться отрицательные моменты в нарастающей степени.

Типичными чертами врага становятся следующие:

  1. От него ждут неправильных решений, немотивированных поступков. Причём это происходит и тогда, когда он поступает взвешенно, обдуманно, продуктивно.
  2. На другую сторону перекладывают вину за существующие или выдуманные проблемы.
  3. Происходит деиндивидуализация оппонента. Он всё в меньшей степени считается личностью и всё в большей приобретает черты явного врага. Это происходит вне зависимости от его реальных качеств.

На предельной стадии эскалации враг в значительной степени теряет индивидуальные черты и становится упрощённым воплощением всевозможных недостатков и пороков.

Модели эскалации конфликта. Положительный исход

Положительная эскалация конфликта — это возможность его устранения при появлении общего стремления к мирному урегулированию. В этом случае обе стороны должны провести анализ и выбрать те правила поведения, которые не нарушают принципов и верований ни одного из оппонентов. Кроме того, следует из всего спектра вариативных решений и исходов выбрать наиболее предпочтительные, причем разрабатывать их следует сразу для нескольких возможных исходов ситуации. Помимо всего прочего, спорщикам нужно четко обозначить и конкретизировать свои желания и интересы, разъяснить их противоположной стороне, которая впоследствии также должна быть выслушана. Из всего списка требований выбрать отвечающие принципам законности и справедливости, после чего начать попытки их реализации при помощи средств и методов, которые тоже должны быть приняты и одобрены всеми противниками.

Прекращение эскалации

Когда развитие противостояния сменяется разрешением конфликта, это не всегда означает победу одной из сторон. Эскалация может закончиться одним из следующих способов:

  • Постепенное затухание борьбы;
  • В качестве положительного результата проведённых между конфликтующими сторонами переговоров;
  • Полное подавление противника или его устранение;
  • Перерастание одного противостояния в другое;
  • Полное разрешение конфликта.

Затухание может привести к тому, что борьба постепенно прекратиться, хотя суть конфликта останется. Это может означать фактическое прекращение борьбы, а может стать замороженным конфликтом, который в подходящих обстоятельствах способен вспыхнуть снова.

Как относиться к эскалации конфликта

Обычно эту стадию развития противостояния достигают те, ко использует деструктивные модели поведения. Практически в это время стороны наносят друг другу всё более возрастающий урон. Постепенно агрессия из средства достижения практических целей превращается в самодостаточное занятие и развитие событий приобретает разрушительный характер.

Более разумным и выгодным является выявление существующих противоречий на ранней стадии, и поиск путей решения, наилучшим образом устраивающего обе стороны.

Урегулирование должно начинаться с выявления проблемы. На ранних стадиях это является сложным. Одной из причин является то, что стороны часто скрывают существование проблемы. Поэтому признание сторонами наличия противоречий представляет собой важный шаг её решения.

Часто средством решения является прекращение силовой борьбы между сторонами и перенесение взаимодействия на более высокий уровень. Урегулирование позволяет с большей вероятностью добиться заявленных целей и снизить цену противостояния.

Интересы человека

Взаимоотношения всегда выстроены в определенной иерархии, даже если они полярны и противоречивы, поэтому интенсивность действий приводит к более серьезному затрагиванию интересов противоборствующей стороны. Здесь уместно определить, что это — эскалация конфликта, т. е. своеобразная среда, в которой углубляются противоречия. В эскалационном процессе интересы противоположных сторон становятся «разнополюсными». В предшествующей противостоянию обстановке их сосуществование было возможным, а теперь их примирение невозможно без нанесения вреда кому-либо из спорящих.

Пошаговая эскалация

Следует разобраться с тем, что представляют собой механизмы эскалации конфликта. Две первые стадии можно объединить под одним общим названием — предконфликтная ситуация и ее развитие. Сопровождаются они повышением значимости собственных интересов и представлений о мире, страхом невозможности выйти из положения исключительно мирным путем, путем взаимной помощи и уступок. Напряженность психики возрастает во много раз.

На третьем же этапе начинается непосредственно эскалация, большая часть дискуссий сворачивается, участники конфликта переходят к решительным действиям, в которых присутствует некоторая парадоксальность. Жесткостью, грубостью и насилием противоборствующие стороны пытаются воздействовать друг на друга, заставляя оппонента изменить свою позицию. Уступать при этом не собирается никто. Мудрость и рациональность исчезают как по мановению волшебной палочки, а главным объектом внимания становится образ противника.

Стадии развития противостояния

Для развития конфликта обычно существуют объективные причины. Так бывает в большинстве случаев, но не всегда. Проблемы могут носить, например, чисто психологический характер.

В некоторых ситуациях на возникновение противоречий реагируют сразу, стремясь их разрешить или хотя бы снизить уровень противостояния. Это во многом зависит от интересов и доброй воли участников зарождающегося конфликта.

Чтобы проблемы не усугублялись, сторонам, как правило, придётся чем-то пожертвовать чтобы прийти к компромиссу. Однако на начальном этапе цена конфликта намного меньше, чем в дальнейшем.

Если примирения не произошло, то наступает следующая стадия противостояния. Время от времени происходят инциденты, постепенно обостряя отношения между сторонами.

На этом этапе эмоции становятся важнее доводов разума. Усилия сосредотачиваются на нанесении максимального урона противнику. Эскалация в значительной степени развивается сама по себе. Часто бывает так, что настоящая причина уходит в прошлое, а развитие вражды происходит на эмоциональной основе.

Бывает даже так, что ценности, ради которых борются стороны меняются в процессе эскалации конфликта. Развитие ситуации становится неуправляемым.

Эскалация конфликта начинается с силовых действий его участников. Это может быть не обязательно физическое воздействие — возможны любые варианты давления на оппонента. Сейчас участники стараются насилием заставить оппонента пойти на встречу ожиданиям оппонента, но каждая сторона психологически не готова к уступкам.

Теперь подход становится чёрно-белым. Сейчас уже смысл конфликта не важен. Каждый участник не может уступить и отдаёт все силы борьбе.

На следующем этапе происходит абсолютизация своей позиции. Противостояние начинает восприниматься в качестве высшей ценности. При этом за пределами конфликта стороны могут себя вести взвешенно и разумно. Поэтому иногда стороннему наблюдателю трудно составить объективное мнение о конфликтной ситуации.

Последняя стадия конфликта — его завершение. Это может быть связано со следующим:

  • Изменение ценностей сторон, которое уничтожает конфликтность ситуации.
  • Может появиться сторонняя сила, которая имеет реальную возможность погасить противоборство.
  • Изменение условий, которое помогает найти пути к примирению.
  • Обе стороны могли осознать бессмысленность продолжения конфликтной ситуации.
  • Возможна и такая ситуация, когда в результате противостояния одна из сторон прекратила своё существование.

Наиболее распространённой причиной является изменение ситуации, которое вызывает переоценку ценностей участниками:

  • Несмотря на накал эмоций стороны ещё раз обдумали ситуацию и решили, что конфликт им теперь не нужен. Обычно это происходит тогда, когда противостояние выглядит бесконечным и в перспективе не принесёт преимущества ни одной из сторон.
  • Это возможно в тех случаях, когда ресурсы обеих сторон подходят к концу. Иногда достаточно, чтобы ресурсы закончились только у одной из них.
  • В определённый момент стало понятно, что один из оппонентов обладает подавляющим преимуществом, делающим продолжение борьбы бессмысленным. В этой ситуации либо слабая сторона изъявит готовность пойти на уступки, либо потерпит поражение.

Если конфликт разрастается и в нём появляется новая сторона, обладающая достаточными ресурсами и силами для прекращения противоборства.

Виды конфликтов

Противостояние не всегда является деструктивным и разрушительным. Конфликты могут иметь различный характер:

  • Они могут иметь деструктивный и конструктивный характер.
  • Протекание борьбы может быть насильственным или иметь мирный характер.
  • В каждом противоборстве имеются те или иные цели. В результате разрешения конфликта может произойти победа, поражение или достижение компромиссного результата.
  • Противостояние может закончиться окончательно, остаться в неопределённом состоянии или сдать замороженным конфликтом, готовым вспыхнуть в любой момент.

Нужно учитывать разницу между разрешением и полным завершением конфликта. В первом случае существует вероятность возобновления. Во втором — он полностью исчерпан.

Заключение

Для того, чтобы найти разрешение конфликта, нужно понимать, что это такое, как он развивается. Эскалация развития представляет собой болезненный этап отношений

Важно понимать, почему и как это происходит и что нужно делать в таких ситуациях

Первоначальный предмет спора

Отходит на второй план, уже не играет особой роли, на нее не сфокусировано основное внимание, конфликт может быть охарактеризован как независимый от поводов и причин, его дальнейшее протекание и развитие возможны даже после утери первичного предмета разногласия. Конфликтная ситуация в своей эскалации становится обобщенной, но при этом более глубокой

Возникают дополнительные точки соприкосновения сторон, а противостояние разворачивается уже на большей территории. Конфликтологи на этой стадии фиксируют расширение пространственных и временных рамок. Это свидетельствует о том, что перед нами прогрессирующая, принимающая нешуточный характер, эскалация. Что это такое, и как она отразится на субъектах, участвующих в конфликте или за ним наблюдающими, можно будет узнать лишь по завершении противоборства и его тщательному анализу.

Как определить стадию конфликта

В реальной жизни конфликтные ситуации не являются редкостью

Важно уметь разобраться в том, на какой стадии находится конфликт. Существуют признаки, позволяющие с уверенностью сказать, что сейчас он находится на стадии эскалации:

Действия становятся всё более резкими и болезненными, приобретая при этом всё более простые и откровенные формы.
Формируется образ врага, представляющий собой сложное сочетание реальных и придуманных черт

В процессе развития ситуация всё более важной становится мотивация уверенности сторон в своей правоте. Образ врага в значительной мере формируется на предыдущей, относительно стабильной стадии противостояния.

Эскалация включает в себя действия для нанесения урона, которые делаются с возрастающей силой.

Факторы возникновения «мертвой точки»

  • Тактика противостояния оказалась несостоятельной или неэффективной в заданных условиях.
  • Ресурсы, необходимые для продолжения давления на оппонента, израсходовались и исчерпали себя. Ими обычно выступают деньги, энергетические затраты и время.
  • Ликвидация поддержки со стороны социума, отсутствие у конфликтующих сторон авторитета перед теми, кто выступает в их защиту.
  • Затраты, превышающие приемлемый или предполагаемый уровень.

Объективно говоря, эта стадия не характеризуется глубокими изменениями, однако одна из сторон начинает совершенно иначе относиться к конфликту и способам его разрешения. Когда же обе стороны сойдутся на том, что преобладание кого-либо из них невозможно, им придется уступить, отдать победу или же договориться. Но суть этого этапа заключается в осознании того, что противник – это не просто враг, олицетворяющий собой все пороки и горести мира. Это независимый и достойный оппонент, со своими недостатками и преимуществами, с которым можно и нужно находить общие интересы, точки соприкосновения. Это понимание становится начальным шагом на пути к разрешению конфликта.

Особенности эскалации

Когда разгорается противостояние, постепенно внедряется восприятие отношений по принципу: любое действие, выгодное оппоненту, является враждебным. Происходят негативные ожидания. Подразумевается, что любое действие, любая мысль оппонента не могут быть ничем другим, кроме вреда. При этом подразумевается, что конфликт захватил его целиком и все его другие интересы отошли на второй план.

В конфликте важную роль играет подражание в себе отрицательных эмоций по отношению к другой стороне. Она воплощает зло самим своим существованием и поэтому во что бы то ни стало должна быть раздавлена или уничтожена.