Что такое экспозиция в литературе и как она строится?

Какой может быть длина экспозиции?

Как правило, размеры отдельных частей повествования зависят от его общего объема. Чем больше книга, тем больше внимания в ней уделяется всяким мелочам, из которых и состоит вступление. Сейчас, чтобы конкретнее понять, что такое экспозиция в литературе, приведем маленький пример: «Ольга, после того как устроилась на должность дежурного адвоката, въехала в новый кабинет. За полдня она успела познакомиться со своими сотрудниками, после чего позвонила мужу и рассказала обо всем». Вот пример краткой завязки, которая может присутствовать даже не в рассказах, а в отдельных сценах. Эти события автор может развивать далее, и до тех пор, пока в рассказе не разовьется явный конфликт, они будут считаться экспозицией. Однако даже в этих двух предложениях мы уже видим предпосылки к дальнейшим действиям героев, и каждый читатель, в силу своей фантазии, может придумать к ним продолжение.

Что такое экспозиция в литературе и как она строится?

Диафрагма

Диафрагма представляет собой круглое отверстие (приближенно) в наших объективах, размер которого регулируется от очень маленького круга до круга размером почти с диаметр объектива. С его помощью мы влияем на то, больше или меньше света попадет на цифровую матрицу или фотоплёнку. Представьте себе работу жалюзи в качестве диафрагмы и противоположную стену комнаты в качестве фотоматрицы или фотоплёнки. Одновременно с открыванием жалюзи всё больше света проникает сквозь них и мы видим, как стена напротив становится всё светлее и светлее.

Что такое экспозиция в литературе и как она строится?Что такое экспозиция в литературе и как она строится?Что такое экспозиция в литературе и как она строится?

Точно так же, когда мы открываем диафрагму нашего объектива, больше света попадает на матрицу или плёнку.

Степень открытости объектива или диафрагма выражается в стопах и на картинке ниже типичный диапазон значений диафрагмы:

Что такое экспозиция в литературе и как она строится?

Вы можете сказать, «минуточку, а почему большие отверстия обозначены меньшими числами»? Воспринимайте это как нижнее число дроби. Так что, F 4 у нас будет 1/4 и f8  — 1/8, а 1/4 больше чем 1/8.  Верно?  Верно.

Значения диафрагмы, показанные выше, представляют собой «стопы» света от одного к другому.  Что такое этот «стоп»? Стоп представляет собой двукратное увеличение или уменьшение количества света, прошедшего через объектив. Так, f1.4 пропустит в два раза больше света, чем f2.0.  f2.0 в два раза больше, чем f2.8 или мы можем также сказать, что f2.8 вдвое уменьшит количество света по сравнению с f2.0.

На ваших объективах вы можете увидеть значения диафрагмы между представленными выше значениями. Это соответствует либо 1/3 либо или 1/2 стопа (в зависимости от модели камеры), для более точной настройки.

Так что у нас есть все эти значения диафрагмы чтобы пропустить разное количество света. Зачем мне об этом заботиться и почему я должен выбирать то или иное значение? Вот тут и проявляется художественная сторона фотосъёмки – чтобы помочь в этом выборе. Ниже мы рассмотрим влияние диафрагмы на разные части изображения и различные художественные эффекты, которые достигаются изменением диафрагмы.

Виды экспозиции

Сегодня завязку, которая присутствует в каждом литературном произведение, принято делить на четыре различных вида. Некоторым людям понять, что такое экспозиция в литературе, проще именно на подобных примерах. Поэтому сейчас мы подробно рассмотрим каждый из них. Первый вариант – стандартный, то есть завязка прямая. Это значит, что описание места, времени и главных героев рассказа происходит в начале книги. Вариант номер два – задержанная экспозиция

В таком случае автор выделяет первую часть романа на описание какого-то важного события, после чего он знакомит читателя с героями и прочими обстоятельствами своей книги. Завязка бывает обратной, а это означает, что все сведения о романе изложены в последних его главах

Ну и наконец, существует такой термин, как межистория. Это значит, что писатель раскрывает характеры героев и места, где происходят события, вперемешку с основной частью рассказа.

Объяснение и примеры

Любое литературное произведение описывает события — как внешние (происшествия), так и внутренние (мысли и чувства любого персонажа, лирического героя).

Сюжет и фабула

Система этих событий и представляет собой сюжет.

Почему же нужно выделять ещё и фабулу? Если сюжет может излагаться не в хронологическом порядке и включать в себя всевозможные лирические отступления, то фабула — это чёткая последовательность событий, упорядоченная во времени.

Если вам перескажут литературное произведение, то, скорее всего, вы ознакомитесь с его фабулой; чтобы узнать сюжет, вам нужно будет прочитать произведение самостоятельно.

Классический пример разницы между сюжетом и фабулой — «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. События романа изложены не в хронологической последовательности, а в соответствии с волей автора.

Композиция

Каждое литературное произведение уникально, однако в литературе, как и, к примеру, в архитектуре, существуют общие законы. Литературное произведение строится в соответствии с композиционными нормами. Базовый план литературного произведения таков:

  1. экспозиция, в которой мы знакомимся со всеми основными действующими лицами;
  2. завязка, дающая толчок к развитию событий;
  3. развитие действия — самая значительная по объёму часть, в которой мы видим все контакты и столкновения персонажей;
  4. кульминация — апогей действия, когда конфликт произведения доходит до пиковой точки и уже невозможно загладить его, забыть, умолчать;
  5. развязка, в которой нам демонстрируются результаты разрешения конфликта.

Что такое экспозиция в литературе и как она строится?Композиция литературного произведения

В «Ревизоре» Н. В. Гоголя:

  • экспозицией являются сцена, в которой городничий предупреждает своё ведомство о приезде ревизора, а также сцена «Хлестаков в гостинице»;
  • завязка — Бобчинский и Добчинский предполагают, что Хлестаков и есть ревизор, поэтому городничий знакомится с Хлестаковым и предлагает тому пожить в доме городничего;
  • развитие действия — все встречи Хлестакова в этом городе (включая взятки, жалобы и сватовство);
  • кульминация — публичные мечты городничего о роскоши, в которой он будет жить, породнившись с Хлестаковым, и всеобщем попрании; информация о том, что Хлестаков не ревизор;
  • развязка — сообщение, что подлинный ревизор прибыл; немая сцена.

Зачастую в литературе применяется такой сюжетный приём, как антитеза — противопоставление персонажей или значимых элементов. Логичным результатом антитезы в литературном произведении является конфликт — фактическое столкновение противоположностей, заданных антитезой.

Что такое экспозиция в литературе и как она строится?Типы конфликтов

Тип конфликта определяет пафос литературного произведения, его общий настрой.

Пафос может быть:

  • героическим;
  • трагическим;
  • комическим.

Произвольные элементы композиции

Отметив обязательные части композиции литературного произведения, нельзя не упомянуть и о тех элементах, которые могут быть включены в литературное произведение по желанию автора. В их числе — эпиграф, пролог и эпилог.

Эпиграф (цитату из другого литературного произведения) используют, чтобы задать читателю контекст прочтения, навести его на мысль, что именно «спрятано» в данном тексте.

Эпиграф к «Капитанской дочке» А. С

Пушкина («Береги честь смолоду») позволяет нам при прочтении заострить внимание на вопросах чести и достоинства человека

Пролог служит введением к тексту: так автор презентует своё творение. Эпилог же представляет собой дополнение к уже оконченному литературному произведению (нередко в нём рассказывается, что произошло с героями после описанных событий). И пролог, и эпилог могут быть не связаны с основным действием романа.

Режимы определения экспозиции

Большинство фотоаппаратов предлагают пользователю четыре стандартных режима определения экспозиции:

P – Режим программной линии (Program auto). Камера сама определяет оптимальные (с её точки зрения) значения выдержки и диафрагмы. Если предлагаемая экспопара вас не устраивает, вы можете сдвинуть программу, выбрав другое сочетание выдержки и диафрагмы, обеспечивающее ту же экспозицию. Закон взаимозаместимости в действии! Уменьшить или увеличить экспозицию можно с помощью экспокоррекции (+/-). P – оптимальный режим для начинающего фотографа. Я сам пользуюсь программным режимом, когда мне приходится снимать в спешке и у меня нет времени задумываться о таких мелочах, как выдержка или диафрагма.

A (Av) – Приоритет диафрагмы (Aperture priority или Aperture value). Вы устанавливаете необходимое вам значение диафрагмы, а камера определяет соответствующую этому значению выдержку. Экспокоррекция влияет только на выдержку, но не изменяет значение диафрагмы. Режим приоритета диафрагмы – мой любимый режим

Для меня очень важно иметь постоянный контроль в первую очередь именно над диафрагмой, для управления глубиной резко изображаемого пространства

S (Tv) – Приоритет выдержки (Shutter priority или Time value). Всё наоборот – вы устанавливаете выдержку, а камера подбирает диафрагму. Этот режим менее гибок, чем предыдущий, поскольку диапазон значений диафрагмы всегда уже диапазона скоростей затвора. Приоритет выдержки бывает весьма полезен при съёмке подвижных объектов.

M – Ручной режим. Здесь вы полностью контролируете ситуацию, устанавливая и выдержку и диафрагму по собственному желанию. Экспонометр камеры в данном случае только подсказывает правильную экспозицию, но не навязывает её фотографу. Этот режим удобен, прежде всего, при студийной съёмке, когда освещение не меняется от снимка к снимку, сами вы не спешите и вам нужен очень точный контроль над экспозицией. При работе со студийными вспышками режим M просто незаменим.

Многочисленные сюжетные режимы (портрет, пейзаж, спорт, макро и т.п.), а также полностью автоматический режим AUTO представляют собой всего лишь вариации на тему P, A или S с сильно урезанным функционалом. Оставьте их для новичков. Если вы читаете эту статью, значит, вы способны освоить и традиционную четвёрку режимов определения экспозиции.

Композиция сказки

Своими незыблемыми особенностями отличается композиция произведений народного фольклора. Песни, сказки, былины создавались по своим законам построения.

Композиция сказки начинается с присказки: «Как на море-океане, да на острове Буяне …». Присказка часто сочинялась в стихотворной форме и порой была далека от содержания сказки

Сказочник присказкой привлекал внимание слушателей и ждал, когда его будут слушать не отвлекаясь. Потом он говорил: «Это присказка, не сказка

Сказка будет впереди».

Затем следовал зачин. Самый известный из них начинается словами:»Жили-были» или «В некотором царстве, в тридесятом государстве…». Затем сказочник переходил к самой сказке, к её героям, к чудесным событиям.

Приёмы сказочной композиции, троекратный повтор событий: богатырь три раза сражается со Змеем Горынычем, три раза царевна сидит у окна терема, а Иванушка на коне долетает до неё и срывает кольцо, три раза Царь испытывает невесток в сказке «Царевна-лягушка».

Концовка сказки тоже традиционная, про героев сказки говорят: «Живут — поживают и добра наживают». Иногда концовка намекает на угощение: «Вам сказка, а мне баранков вязка».

Что такое экспозиция в литературе и как она строится?

Во времена классицизма существовала система правил, которые предписывали авторам определённые правила написания текстов, и их нельзя было нарушать. Это правило трёх единств: время, места, сюжета. Это пятиактное построение драматических произведений. Это говорящие фамилии и чёткое разделение на отрицательных и положительных героев. Особенности композиции произведений классицизма ушли в прошлое.

Композиционные приёмы в литературе зависят от жанра художественного произведения и от таланта автора, который имеет в наличии виды, элементы, приёмы композиции, знает её особенности и умеет пользоваться данными художественными способами.

Ампир в интерьере — впечатляющее величие и роскошь

Виды экспозиции

Сегодня завязку, которая присутствует в каждом принято делить на четыре различных вида. Некоторым людям понять, что такое экспозиция в литературе, проще именно на подобных примерах. Поэтому сейчас мы подробно рассмотрим каждый из них. Первый вариант — стандартный, то есть завязка прямая. Это значит, что описание места, времени и главных героев рассказа происходит в начале книги. Вариант номер два — задержанная экспозиция

В таком случае автор выделяет первую часть романа на описание какого-то важного события, после чего он знакомит читателя с героями и прочими обстоятельствами своей книги. Завязка бывает обратной, а это означает, что все сведения о романе изложены в последних его главах

Ну и наконец, существует такой термин, как межистория. Это значит, что писатель раскрывает характеры героев и места, где происходят события, вперемешку с основной частью рассказа.

Композиционные приёмы

  1. Ретроспекция или «взгляд назад». Автор возвращает читателя в прошлое героя, чтобы он лучше понял нынешнее его состояние. В девятой главе своего романа «Обломов» И. А. Гончаров рассказывает о детстве Илюши Обломова, о жизни в его родной деревне, чтобы показать, как из резвого мальчика вырос такой увалень.
  2. Разрыв. Приём для создания интриги, для подогревания читательского интереса. Часто используется авторами детективных романов.
  3. Экспозиция. Часть сюжета, описание обстановки, фона для предстоящих событий. Автор использует экспозицию по своему желанию, но может обойтись и без неё. Экспозиция подготавливает к чтению книги.

Сюжетная композиция

В развитии сюжета есть свои этапы развития. В центре сюжета обязательно стоит конфликт, но читатель узнаёт о нём не сразу.

  • Начало книги — экспозиция или пролог, в котором автор разъясняет обстановку, время, место, где будут происходить события текста.
  • Далее следует завязка. Развитие событий продолжается.
  • Наступает кульминация, самые интересные и интригующие события произведения. Чтение становится захватывающим.
  • Последующие события ведут к развязке. Всё объясняется, всё становится понятным.
  • В эпилоге автор прослеживает дальнейшую судьбу героев. Иногда в эпилоге читатель встречается с героями книги через много лет. Пролог и эпилог не является обязательным для композиции.

Сюжетная композиция зависит от жанра произведения. Например, басня обязательно заканчивается моралью. Драматические произведения классицизма имели свои законы композиции, например, они должны были иметь пять актов.

Литература и музыка

В литературе под термином «экспозиция» подразумевается некая, как правило, начальная часть произведения, в которой происходит завязка и развёртывание будущего сюжета. Здесь читатель может ознакомиться с основными действующими персонажами произведения, узнать некоторые сведения из их прошлого, составить свою оценку их личностям – положительную или отрицательную. В экспозиции показываются причинно-следственные связи, определяющие канву всего будущего повествования. Таким образом, в этой части происходит «запуск» всего дальнейшего действа, описываемого автором в дальнейшем.

Что такое экспозиция в литературе и как она строится?

В музыке экспозиция также является частью произведения в некоторых, например, в сонатных формах. Здесь экспозиция состоит из трёх партий – главной, побочной и заключительной. В фугах экспозицией именуется первая часть, в которой главная тема этого полифонического произведения проводится во всех инструментальных голосах.

Книги, в которых можно встретить завязку

В отличие от многих других составляющих рассказа, завязка всех событий и описание характеров героев происходит во всех книгах, независимо от года выпуска, от стиля изложения и прочих показателей. Однако для того чтобы понять, что такое экспозиция в литературе, порой достаточно прочитать лишь первую главу рассказа, а бывает и так, что она охватывает чуть ли не четверть книги. Тут происходит знакомство с главными героями, читатель узнает, в какое время будут происходить все последующие действия, также описывается место (или места), где будут развиваться события, и многое другое. Часто в этой части произведения рассказывается некая предыстория, которая позволяет в более полных красках понять всю дальнейшую суть повествования. Нередко экспозиция в литературе также служит началом завязки конфликта или действия, которое будет основой всего рассказа в дальнейшем.Что такое экспозиция в литературе и как она строится?

Музейное дело

В музейном деле экспозиция является синонимом понятия «выставка». Музейные экспозиции бывают:

  • Тематические, посвящённые какой-либо определённой тематике – например, Великой Отечественной, или освоению космоса.
  • Коллекционные – когда на обозрение посетителей выставляются некие собрания картин, антиквариата, драгоценностей и т.д.
  • Ансамблевый – выставленные предметы в совокупности составляют некий ансамбль, чаще всего исторической тематики. Как пример, можно привести реконструкцию в стенах музея комнаты некой исторической личности, которой посвящена выставка.

Музейные экспозиции представляют собой основную форму коммуникационного общения с посетителями, где образовательные цели достигаются путём непосредственной демонстрации экспонатов.

Предисловие

Я полагаю, что есть три типа фотографов: «технари», «художники», и те, которые сочетают в себе хорошее художественное видение с техническими знаниями для достижения этого видения.  Ни один из этих типов не является правильным или неправильным. Они просто отличаются подходом и техникой работы.

Первым фотографом, обучением которого я занимался, была удивительная художница. Она умела видеть вещи как никто другой. Она также была ненасытным учеником и попросила меня о помощи в технических аспектах, желая совершенствоваться.

Я начал фонтанировать всеми цифрами, теориями и науками. Её реакция? «Помедленнее, моя голова не переваривает это».  И она была права.  Люди с художественными наклонностями думают иначе, их мозг вычисляет иначе, чем у тех, которые думают более аналитически и научно.

Мне нужно было изменить свои методы обучения, чтобы соответствовать образу её мыслей. Это же я буду делать в данной статье – объяснять технику без математики, цифр и теорий.

Кстати, эта ученица сегодня одна из лучших портретных фотографов в своем штате (а я так думаю, что и во всем мире), и я очень горжусь ею.  Она вдохновляет меня каждый день.