Деревоземляная огневая точка

Невидимка

Когда такой ДОТ построен и замаскирован, ничто не выдает его на местности. Максимум, что можно увидеть, так это бетонное кольцо вровень с землей, похожее на недостроенный колодец. Рядом с ним из земли торчат два небольших зеленых цилиндра вентиляции и труба отопления с грибком.

Снимем землю, и перед нами откроется современный ДОТ. Внешне это прочная железобетонная коробка размерами 5,05×3,25×2,35 м. На нее установлено железобетонное кольцо диаметром 2,35 м и высотой 2 м. Высота всего сооружения – 4,35 м.

Для наглядности на рисунке не показан так называемый «тюфяк», а проще говоря, толстая железобетонная плита (около 1 м), закопанная в землю горизонтально приблизительно посередине между поверхностью земли и крышей ДОТа, превышающая по длине и ширине приблизительно на 2,5 м коробку ДОТа. «Тюфяк» предохраняет сооружение от разрушения тяжелыми бетонобойными снарядами калибра до 203 мм и авиабомбами до 100 кг.

Тактическое применение

Как правило, дзоты устанавливают в местах, господствующих над местностью или имеющих сложный рельеф. Помимо этого, строительство дзотов целесообразно на наиболее вероятных направлениях атак противника.

Один-два скрытых пулемёта, открывающих огонь с близкого расстояния, дают эффект внезапности, внося в ряды наступающих сумятицу и панику. При этом расчёт дзота находится в укрытии.

Дзот может быть как одиночным, так и входить в систему полевого (временного) укреплённого района. В этом случае дзоты располагают на местности с возможностью взаимной огневой поддержки друг другом, путём пересечения секторов их обстрела.

Умный к ДОТу не пойдет

Расцвет ДОТов пришелся на время Второй мировой войны, вернее, на самое ее начало. Ими были напичканы французская линия Мажино, германская линия Зигфрида, нормандский Атлантический вал, советская «линия Сталина» и финская «линия Маннергейма». Но та же Вторая мировая породила эффективные средства борьбы с этими инженерными сооружениями: их можно просто обойти, а если нельзя – то выкорчевать танками. Танку ДОТ не соперник, даже если вооружен противотанковой пушкой. Он неподвижен, и к нему не могут прийти на помощь соседние ДОТы. Так что подвижные танки группами могут разделываться с ДОТами, разрушая их по очереди.

Однако совсем списывать ДОТы не стали – они превосходно противостоят наступающей пехоте, не имеющей в достатке танков и пушек непосредственной поддержки. Например, в болотистой местности или в горах.

Запутываем окончательно

Когда на рубеже 1960–1970-х на китайской границе возводились ДОТы, саперы старались всячески скрыть работы, а китайцы – засечь каждое место постройки ДОТов. Несмотря на то, что скрыть столь трудоемкие работы невозможно, китайцев все равно обдурили. Наши саперы закрывали места постройки вертикальными масками из маскировочных сетей, не давая возможности китайским пограничникам наблюдать, что творится за сетью. Такие маски ставили и во многих других местах, где ДОТы возводить и не собирались. На все участки пригоняли экскаваторы, привозили бетонные детали, рыли землю, и… бросали через несколько дней. То же самое повторялось на втором, третьем, четвертом участках. Через какое-то время саперы возвращались, что-то делали и снова исчезали. В конце концов маскировочные сети снимались и саперы исчезали. Это означало, что очередной ДОТ построен. Но вот где именно?

Видео в тему:

войнадотинтереснообзорукрепления

Прячем

Предположим, ДОТ вы изготовили. Теперь надо спрятать его от любопытных глаз. Маскировка «китайского» ДОТа очень проста. Можно элементарно набросить на боевой каземат маскировочную сеть, имитировать его под газовую или топливную емкость, полуразрушенный дом или груду камней. Все здесь зависит от характера местности и вашей фантазии.

Замаскировать подобное сооружение даже от современных технических средств наблюдения и разведки не столь уж и сложно. Куда сложнее скрыть жизнедеятельность ДОТа, прежде всего передвижение людей. Зимой ДОТ выдает дым отопительной системы, но даже если дым удается скрыть, то тепло, выходящее через вентиляционные трубы и двери, углекислый газ от дыхания людей довольно легко регистрируются тепловизионной аппаратурой наблюдения. Нередко ДОТ выдает необходимость расчищать сектор обстрела от снега зимой и от травы летом

Да и тактически грамотный офицер противника без особых затруднений определяет по карте и с помощью осмотра местности наиболее вероятные места расположения ДОТов и направляет на них внимание своих наблюдателей

Смета

Предположим, вы решили возвести на своем участке личный ДОТ. Вот краткая смета сооружения. «Китайский» ДОТ собирается из стандартных готовых элементов, производимых на полевых бетонных заводах. Расход трудовых ресурсов на возведение ДОТа составляет 450 человеко-часов (из них 175 ч/ч на монтаж самого сооружения), 5,2 машино-часа бульдозера и 8 м/ч автокрана. Объем перемещенного грунта (отрывка котлована и его засыпка) составит 250 м3. Потребуется 26 м3 фортификационного железобетона на сооружение и еще 45 м3 на тюфяк.

У такого сооружения имеется один весьма существенный недостаток. Его можно возводить лишь в местах с легким грунтом, где уровень грунтовых вод достаточно низок. Напомним, что пол сооружения находится на глубине 4,35 м, и при высоком уровне грунтовых вод даже самая лучшая гидроизоляция не спасет ДОТ от затопления. Можно, конечно, установить водооткачивающий насос, но в помещениях все равно будет постоянная сырость, которая отрицательно влияет не только на здоровье людей, но и на состояние оружия и боеприпасов. Следовательно, ДОТ «китайского» проекта невозможно возвести в скальных и болотистых грунтах, а также районах вечной мерзлоты. Не отчаивайтесь – для таких местностей существуют другие проекты.

В каземат

Совершим небольшую экскурсию по ДОТу. Чтобы в попасть в него, нужно из траншеи спуститься вниз по ступенькам потерны. В самом конце нас встречает бронированная герметичная дверь. Открыв ее, мы попадаем в тамбур ДОТа и видим две такие же бронированные двери – одна в левой стенке, вторая прямо перед нами.

Повернув налево, попадаем в небольшое помещение – «вентиляционно-силовой каземат». На стене расположен электрощит, кабели от которого расходятся по остальным помещениям. Под ним аккумуляторы аварийного освещения, которых хватает для автономной работы на 1–2 суток.

Кроме того, в каземате расположена фильтровентиляционная установка. Интересно устройство ВЗУ-100, которое надевается на внешний конец вентиляционной трубы. Оно обеспечивает свободный проход воздуха в трубу, но моментально закрывается, как только снаружи происходит скачок давления воздуха (ударная волна обычного, термобарического или ядерного боеприпаса), полностью перекрывая на несколько секунд доступ воздуха в ДОТ.

Вернемся в тамбур и откроем бронедверь, находящуюся напротив входа. Мы попадаем во вспомогательный каземат, в котором стоят шкафы для боеприпасов, стол для подготовки патронных лент и охлаждения пулеметных съемных стволов. Между шкафами лестница, ведущая в боевой каземат. В него мы попадаем через люк в крыше вспомогательного каземата. Сегодня это просто пустое железобетонное круглое помещение диаметром 2,35 метра и высотой 2 метра, открытое сверху. Его обустройство и оснащение вооружением может быть очень различным – от одного-двух пулеметов Калашникова до 30-мм скорострельной пушки, установки ПТУР и даже зенитно-ракетных переносных комплексов.

А вот для установки танковой башни с пушкой такой ДОТ непригоден. Для этого требуются большие вспомогательные помещения и более мощная электросиловая установка.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий