Дезинформация

Литература

  • Bittman, Ladislav (1985), The KGB and Soviet Disinformation: An Insider’s View, Pergamon-Brassey’s, ISBN 0-08-031572-0
  • Boghardt, Thomas (26 January 2010), «Operation INFEKTION — Soviet Bloc Intelligence and Its AIDS Disinformation Campaign», Studies in Intelligence (англ.)русск. (Center for the Study of Intelligence, Central Intelligence Agency) . — Т. 53 (4), <https://commons.wikimedia.org/wikipedia/File:Operation_INFEKTION_-_Soviet_Bloc_Intelligence_and_Its_AIDS_Disinformation_Campaign.pdf>. Проверено 9 декабря 2016.
  • Golitsyn A. M. (англ.)русск. (1984), New Lies for Old: The Communist Strategy of Deception and Disinformation, Dodd, Mead & Company, ISBN 978-0-396-08194-4
  • Ion Mihai Pacepa and Ronald J. Rychlak (англ.)русск. (2013), Disinformation: Former Spy Chief Reveals Secret Strategies for Undermining Freedom, Attacking Religion, and Promoting Terrorism, WND Books, ISBN 978-1-936488-60-5
  • Fletcher Schoen & Christopher J. Lamb (June 1, 2012), «Deception, Disinformation, and Strategic. Communications: How One Interagency Group. Made a Major Difference», Strategic Perspectives (Institute for National Strategic Studies, National Defense University (англ.)русск.) . — Т. 11, <https://commons.wikimedia.org/wikipedia/File:Deception,_Disinformation,_and_Strategic_Communications.pdf>. Проверено 9 декабря 2016.
  • Taylor, Adam (26 November 2016), . Проверено 3 декабря 2016.

Как отличать дезинформацию

Главным признаком ложной информации является отсутствие конкретики. Правдивый материал:

  • содержит много деталей;
  • имеет беспристрастное изложение;
  • лишен эмоциональных умозаключений;
  • не навязывает мнение и выводы.

Правдивое событие сопровождается:

  • временем;
  • местом;
  • участниками;
  • очевидцами.

В ложной информации часто нет фото, видео, место не уточняется, участники не прописываются и даже может отсутствовать имя репортера.

Бороться с дезинформацией помогает лишь сопоставление, проверка и анализ фактов, изучение нескольких источников информации, умение читать между строк и предпочтение проверенным СМИ, а не социальным сетям, где в основном и допускаются непроверенные факты.

Пропуск на время карантина Дезинформация Оплата и оформление больничного на время карантина Дезинформация
Статья 6.3 КоАП Дезинформация Статья за нарушение режима самоизоляции Дезинформация

Дезинформация как эволюция информации

В настоящее время объём информации, охваченной монетизацией, стремительно возрастает. Любые новости ангажированны, так как являются частью финансовых операций коммерческих структур, корпораций и объединений, борющихся за свои интересы и сферы влияния. Соответственно, достоверность информации (в СМИ, интернете, а также соцсетях) резко снижается, потребителям информации становится затруднительно, вплоть до невозможности, оценить степень её достоверности. Агрегаторы информации не стремятся к её грамотной выверенности, целью является лишь прибыль, поэтому семимильными шагами также снижается качество информации и её подачи.

Данная ситуация может ещё более усугубиться (до полного и окончательного схлопывания уровня доверия к любым информационным сообщениям и необратимости наступивших вследствие перемен изменений) в наступающую постинформационную эпоху с её атрибутами в виде повсеместного и всеохватного электронного тоталитаризма и общества постправды, когда посредством цифровой трансформации и киборгизации человечества установится новая реальность, которая новым поколениям людей не позволит даже знать о прежних (некогда существовавших) формах и видах информации и взаимодействия с ней.

Исследования в области дезинформации расширяются как прикладная область исследований.

Дезинформация как новое определение обмана

До определенного времени человечество было знакомо только с обманом. В дезинформацию же он превратился с появлением политики, средств распространения массовой информации. И первой сферой применения этого явления были поля военных сражений. Дезинформация — что это для войны? Это очень действенное оружие массового поражения, способное лишать боеспособности целые армии. Так, на заре становления цивилизаций, достаточно было сообщить противнику каким-нибудь хитрым способом о приближении огромного подкрепления, и это самое вражеское войско покидало поле битвы и убиралось восвояси. Так и работает массовая дезинформация. Суть заключалась именно в подаче информации. Ее следует сообщать таким образом, чтобы противник верил. И теперь дезинформация — что это, как не полноценная наука со своими правилами и законами?

Информационные и дезинформационные коммуникативные цепи

Информация и дезинформация располагаются на разных уровнях одного и того же параметра, поэтому переход между ними чаще всего носит условный характер. Когда для Горького печатали специальный экземпляр «Правды», в котором весть об аресте заменяли россказнями о ловле крабов, то это нельзя было назвать дезинформацией, поскольку в стране, действительно, одновременно арестовывали врагов народа и ловили крабов. И то, и другое является правдой и соответствует реальности. Здесь дезинформационный компонент возникает на более высоком уровне — системном. На уровне конкретного сообщения — это информация, на уровне системы коммуникации в целом — дезинформация. Таким образом, Горький, получая только достоверные сообщения, подвергался дезинформации.

Стандартная информационная цепочка состоит из набора следующих компонентов: источник — сообщение — канал — аудитория. Дезинформационная цепь строится на замене одного или нескольких компонентов псевдокомпонентом. Но успех такой дезинформационной кампании определяется также тем, что потребитель в определенный момент испытывает дефицит информации. И ему помогают восполнить этот дефицит.

Дезинформационный компонент часто используют при решении военных или мирных, например избирательных, задач. Например, «черные» радиостанции Второй мировой войны, которые вещали как-будто из Германии, хотя принадлежали союзникам. В дезинформации для сохранения ее влияния обязательно должны быть корни информации. Ф.Тейлор вспоминает еще один компонент эффективности: чтобы быть действительной, «черная» операция должна сохранять скрытость.

В Китае активно использовали подобные дезинформационные методы. Во время Корейской войны был поднят шум по поводу использования Америкой биологического оружия, хотя в действительности этого не было. Целью была расположить к себе международную общественность за счет ухудшения репутации противника.

Дезинформация является дезинформацией, когда она подается в контексте правды.

Виды дезинформации

  • введение в заблуждение конкретного лица или группы лиц (в том числе и целой нации);
  • манипулирование (поведением одного человека или группы лиц);
  • создание общего мнения касательно какой-то проблемы или объекта.

Дезинформирование широко применяется во всех видах психологических операций.
Множество примеров применения стратегии дезинформации можно увидеть в практике ведения военных действий. В стратегических операциях основными направлениями дезинформирования обычно являются:

• введение в заблуждение будущего противника относительно истинного времени начала боевых действий и их характера;
• создание иллюзии подготовки крупномасштабных операций на ложных направлениях и другие.

Основным инструментом дезинформирования в стратегических психологических операциях обычно являются средства массовой информации печать, радио, телевидение, Интернет-пространство.

Решение задачи обнаружения источников умышленной дезинформации делает возможным выявить пользователей социальной сети, потенциально склонных к регулярному распространению сообщений, содержащих дезинформацию. Сценарий также позволяет смоделировать распространение новых сообщений, содержащих дезинформацию.

Мы коротко рассмотрели термин дезинформация, постарались  раскрыть его характерные особенности и суть.

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Способы дезинформирования

Чем дальше двигались люди в своем развитии, тем изощреннее становились способы дезинформирования. С появлением газет, радио и телевидения появилась возможность манипулировать целыми народами, просто сообщая им нужные выдуманные факты определенным образом. С появлением Интернета все еще больше обострилось. Теперь при помощи дезинформации можно начать войну и победить в ней, при этом оставаясь миротворцем с незапятнанной репутацией.

Дезинформация

Целые институты трудятся над разработками технологий манипуляции обществом. Но все разработки распространяются благодаря двум схожим явлениям, имя которым — дезинформация и слухи. Конечно, в первую очередь используют их в целях геополитических. Но снискала себе славу дезинформация и на более мирных поприщах.

Суть дезинформации

Дезинформация — это когда намеренно искажается информация с корыстными мотивами. Это крайне негативный поступок. Ещё под этим термином «дезинформация» подразумевается также манипулирование информацией с целью ввести кого-либо в заблуждение, при этом предоставить ему ложную или потерявшую актуальность информацию. При этом целью такой манипуляции как правило, является стремление поощрить оппонента поступить определенным образом. Можно упомянуть различные формы дезинформации,-  это и открытое подстрекательство к насилию и геноциду в открытой форме, и когда распространяется ложная информация, которой воспользовались, чтобы пробудить национальную гордость в умах населения, и соответственно искажается информация, чтобы сформировать в нужном направлении общественное мнение и настрой масс.

Рассмотрим более детально, что значит термин дезинформация.Дезинформация – дезориентация, ложь, неправда, обман, измышления и она всегда предоставляется с корыстной выгодой.

Тогда человек вводится в заблуждение. Когда вводят в заблуждение, то с уверенностью можно определить это как обман напрямую, предоставляется намеренно лживая информация, –  таким образом пытаются управлять массами. Манипулирование — это умение производить воздействие, которое направляется непосредственно на перемену взглядов, активности населения страны или региона. Чтобы создать общественное мнение, необходимо сформировать в обществе нужную направленность реакции масс относительно существующей проблемы или политического курса. Если углубляться ещё глубже, то в террористической тактике является нормой распространять неточную или заведомо ложную информацию. Из—за зтого  не всегда понятно, где  правдивая информация, которую предоставляют нам к примеру СМИ, и соответственно где уже дезинформация. Такие данные  давольно частенько предоставляют по- разному, будто бы она перекликается с нашим мировоззрением и однозначно будет влиять на наше мнение и конечно же будет поощрять к желаемым результатам. Также следует отметить, что дезинформация не всегда связана с ложными источниками, неточной информацией и технологиями. Данный процесс передачи информации,  должен иметь как отправителя, так и получателя. Всем нам небезынтересны новости — это нас волнует, приводит  в смятение, кажутся нам скучными или обескураживают. Если в обществе есть потребность решать проблемы дезинформации и обсудить роль СМИ, то вначале необходимо взглянуть на то, каким образом у нас собирается, сортируется и используется информация.

Черный пиар

Это негативная информация (дезинформация), материалы о личности, политическом деятеле или политической партии, компании в целом и т.д. Подается с целью сделать антирекламу и сформировать негативное отношение целевой аудитории. Это умышленная дезинформация СМИ.

Политическая реклама создает своим кандидатам определенный имидж, в котором подчеркивается отличие отдельных деятелей. Сформированный образ должен ассоциироваться с подсознательными симпатиями масс, с тем, что льстит их самолюбию или неудовлетворенным потребностям. Очень часто мы видим использование черного пиара в политике. Это делается специально, чтобы этот созданный имидж политического деятеля вызвал у аудитории негативное отношение.

Все это происходит в рамках большой конкуренции, и каждый имиджмейкер делает для своего лидера все возможное, чтобы сохранить созданный достойный имидж. Запускается антиреклама на телевидении, радио и в прессе: дезинформация личной жизни лидера, его недостатки в политической деятельности и тому подобное. И таким образом распространяется дезинформация в СМИ и на рекламном рынке, которая носит название «черный пиар».

Антиреклама, дезинформация бывает не только по отношению к политическим партиям и деятелям. Она может быть направлена против той или иной компании, исполнительного лица, определенного продукта, социальных, культурных ценностей.