Демос

Реформы Солона

Реформа, по сути, означает преобразования. Какие же изменения ввел Солон?

  1. Отменил (снял) долговые камни (освободил заложников и запретил продажу в рабство и личную кабалу).

  2. Изменил систему весов и мер.

  3. Поощрил развитие ремесел и торговли.

Была проведена и политическая реформа.

  1. Все уроженцы Аттики (мужского пола) объявлялись гражданами, имели одинаковые обязанности и права. Вместе с тем было введено деление общества на разряды, где на первом месте стояли аристократы, на втором — дружина, на третьем — демос, за ними — рабы.

  2. Народное собрание стало высшим органом выражения воли населения.

  3. Судьями теперь могли стать не только представители знати, но и демос.

Знать лишается преимуществ

Теперь аристократы не могли управлять страной, как прежде. Архонтом мог стать любой богатый человек, независимо от уровня знатности. Представители демоса, сумевшие разбогатеть благодаря морской торговле, имеющие корабли и владеющие домами, землей и рабами, тоже могли занять эту должность. Важнейшие государственные дела решались теперь только на всеобщем Народном собрании, в котором участвовали все граждане (свободные афиняне).

Был учрежден выборный суд и отменены самые жестокие законы. Впервые присяжным мог стать бедняк от 30 лет, не обвиняемый ранее. Судья определялся путем жеребьевки. Присутствовать на слушании имели право все афиняне. После выступлений обвинителя, свидетелей и обвиняемого начиналось тайное голосование, которое проводилось путем бросания камешков в один сосуд (черные — «виновен», белые — «оправдать»). Тут же проводился и подсчет: решение суда зависело от того, каких камней было больше, причем, если голоса разделялись поровну, подсудимый отпускался. Казалось бы, компромисс был найден, перемирие достигнуто. Однако…

Отмена рабства

Долговые камни с полей были убраны. Земледельцы ликовали: наконец-то долги прощены! Зная, что такое демос, несложно понять, что знать «держалась» как раз за счет загнанных в угол простых людей. Одни обогащались, другие все больше нищали. Земля Аттики была названа Солоном рабыней, которая получила наконец-то свободу. Что, собственно, соответствовало действительности. Теперь, по закону почтенного архонта, человек мог взять в долг только под свое имущество. Обращать должника в рабство запрещалось. На свободу были отпущены все должники. Мало того, Солон приказал разыскать тех, кого продали за море, и выкупить, причем за деньги государства. Среди вернувшихся некоторые успели забыть родную речь.

Теперь в Афинах рабами были лишь чужеземцы.

Борьба с аристократами

Демос

Испуганные кровавыми столкновениями и слухами о готовящемся всеобщем восстании, аристократы судорожно искали выход. На созванном народном собрании был избран правитель по имени Солон. Этого человека уважали и «низы», и «верхи». Именно на это делала ставку аристократия, надеясь, что Солон сможет примирить стороны и достичь компромисса без кровопролития. Новый правитель происходил из довольно знатного рода, однако к богачам не относился. Он занимался морской торговлей (почетным в Греции делом), был умен и исключительно честен.

Солон принял управление Афинами. Начал он с установления новых законов, которые сразу записали на больших деревянных досках и выставили на площади для ознакомления. Это был 504 год до н. э.