Цитокиновый шторм

Профилактика

Люди, находящиеся в группах риска, должны следовать рекомендациям врачей, чтобы предотвратить распространение вирусов. Повышенный риск имеют:

  • люди, которые проходят курс иммунотерапии
  • пожилые люди
  • люди с хроническими основными заболеваниями, такими как болезнь сердца, диабет или болезнь почек
  • с индексом массы тела (ИМТ) более 40

Для профилактики необходимо:

  • регулярно мыть руки, особенно после выхода на улицу
  • избегать тесного контакта с другими людьми, держась на расстоянии не менее 2 метров
  • носить маску, чтобы прикрыть нос и рот
  • регулярно обрабатывать поверхности и предметы

Симптомы цитокинового шторма

Цитокиновый шторм может поражать различные органы, и симптомы зависят от тяжести воспаления.

Некоторые общие симптомы СВЦ включают в себя:

  • лихорадку
  • слабость
  • потерю аппетита
  • тошноту и рвоту
  • диарею
  • головную боль
  • боль в теле
  • сыпь

Человек может испытывать другие симптомы, в зависимости от систем органов, которые поражает цитокиновый шторм.

Сердце и кровеносные сосуды

Когда CВЦ поражает эту систему, дополнительные симптомы могут включать:

  • учащенное сердцебиение
  • нерегулярное сердцебиение
  • снижение кровяного давления
  • снижение функции сердца
  • отек

Мозг и нервная система

Симптомы, относящиеся к поражению центральной нервной системе, могут включать:

  • головокружение
  • проблемы с координацией
  • трудности при глотании
  • судороги
  • галлюцинации

Легкие

Если цитокиновый шторм поражает легкие человека:

  • кашель
  • снижение функции легких
  • одышка
  • затрудненное дыхание

Кроме этого, цитокиновый шторм также может вызвать проблемы с функцией почек и печени.

Кого чаще всего «штормит»

По словам Олега Назара, в группу риска по развитию цитокинового шторма входят те, у кого, как бы это парадоксально ни звучало, низкая активность иммунной системы. «При таком состоянии не хватает специфических клеток, которые прицельно бьют по врагу, — комментирует иммунолог. — Можно провести параллель с войной. Когда не хватает профессиональных военных, берут добровольцев, ополченцев. Вот и здесь так: иммунная система задействует всю свою «армию», в результате и возникает цитокиновый шторм».

Ослаблен иммунитет в силу возраста у пожилых людей и у детей до 12 лет. «У них есть критические периоды формирования иммунитета. То от груди отлучили, антитела закончились, а своих еще нет. То они синтезируются в малом количестве, потому что не хватает белка. Он уходит на активный рост. Кстати, у спортсменов тоже может не хватать иммунных клеток, потому что белок, из которого они строятся, идет на постройку мышечной массы», — объясняет Олег Назар. Вот почему молодые люди, занимающиеся спортом и ведущие здоровый образ жизни (часто при этом они отказываются от белка животного происхождения), погибают из-за цитокинового шторма. 

Еще одна причина, по которой у людей может неадекватно работать иммунная система, — увлечение иммуностимуляторами. «Сейчас часто можно услышать совет: надо стимулировать иммунитет. Огульно, просто так, не надо этого делать, — предупреждает Олег Назар. — Стимуляция иногда действительно нужна, но это может определить только специалист. И только он может назначить препараты. Самолечение чревато «поломкой» иммунитета и, как следствие, — цитокиновым штормом».

Как предупредить «девятый вал»

Понять, насколько адекватно реагирует иммунитет на конкретную вирусную атаку, не выдает ли он чрезмерную реакцию, можно с помощью иммунограммы. Ее Олег Назар советует сделать при первых признаках ОРВИ (напомним, для начальной стадии Covid-19 характерны симптомы обычной простуды). Удовольствие это не из дешевых — стоит в районе 500-700 грн в частных столичных лабораториях, результат готов через 2-3 дня.

В первую очередь о необходимости такого анализа стоит задуматься тем, у кого налицо клинические проявления сбоев в работе иммунной системы. Это частые простудные заболевания; бактериальные осложнения после перенесенных ОРВИ; постоянная субфебрильная температура; синдром усталости.

Также, почувствовав признаки ОРВИ, можно сделать анализ на сывороточный ферритин (цена — 200 грн, результат готов через день). Высокие уровни этого белка могут говорить о развитии воспалительного процесса.

Видя данные лабораторной диагностики, семейный врач либо сам назначит дополнительное лечение, либо направит на консультацию к иммунологу.

Как возникает цитокиновый шторм

Цитокиновый шторм
Designed by teksomolika / Freepik

Цитокины – это небольшие пептидные молекулы, которые производятся различными клетками организма, в основном лимфоцитами. Также их умеют выделять макрофаги, гранулоциты и другие иммунные клетки.

Назначение цитокинов – координировать реакцию организма на инфекцию и «сообщать» соседним клеткам о заражении. Поэтому их ещё называют информационными пептидами. Само название «цитокин» происходит от двух древнегреческих слов «цито» (клетка) и «кинос» (движение).

Как коронавирус влияет на легкие

Допустим, в ваш организм вторгся коронавирус SARS-CoV-2. Реакция иммунитета будет однозначной: сражаться насмерть. А для этого ему приходится выделять все больше информационных молекул.

Однако у некоторых пациентов высвобождается чрезмерное и неконтролируемое количество цитокинов. Воспаление запускает оксидативный стресс (повреждение клеток) и высвобождение новых цитокинов. Оба процесса подпитывают друг друга, создавая порочный круг. Так возникает цитокиновый шторм (гиперцитокинемия), который нередко приводит к летальному исходу

Иными словами, опасность представляет не сам вирус, а слишком сильная реакция иммунитета. В случае с коронавирусом SARS-CoV-2 она связана с тем, что иммунитет до определенного времени не распознает его.

Такое поведение организма тяжело спрогнозировать, однако, оно возникает не только из-за COVID-2019. Причинами могут быть:

  1. Другие коронавирусные инфекции (SARS и MERS) и грипп;

  2. Бактериальные инфекции (например, заражение бактериями Francisella tularensis);

  3. Неинфекционные заболевания, такие как рассеянный склероз, ювенильный артрит (болезнь Стилла) и панкреатит;

  4. Иммунотерапия T-клетками при лечении рака и связанный с ней синдром высвобождения цитокинов (CRS).

Явление цитокинового шторма стало широко известным после вспышки вируса гриппа H5N1 в 2005 году, также известного как «птичий грипп». Тогда высокий уровень смертности среди в целом здоровых пациентов был обусловлен именно неконтролируемым высвобождением цитокинов.

Цитокиновый шторм при коронавирусе обуславливает более тяжелую симптоматику у некоторых пациентов. Здесь может крыться объяснение, почему дети страдают от COVID-2019 в значительно меньшей степени или переносят его бессимптомно. Вероятно, из-за менее развитого адаптивного иммунитета у них меньше цитокинов, способных спровоцировать системное воспаление.

Отмечались случаи цитокинового шторма после приема экспериментальных препаратов. В 2006 году шестеро здоровых молодых мужчин из Великобритании
в реанимации с полиорганной недостаточностью после доклинических испытаний нового лекарства. Реакция на него развилась всего через 90 минут после приема назначенной дозы.

Диагностика цитокинового шторма

У этого состояния есть несколько специфических черт. В первую очередь оно развивается очень быстро – в течение нескольких часов. Пациент испытывает несколько симптомов:

  1. Артериальная гипотензия (падение артериального давления);

  2. Похолодание конечностей и кожи;

  3. Нерегулярное сердцебиение (аритмия);

  4. Высокая температура.

Однако все это неспецифические признаки. Полноценная диагностика цитокинового шторма возможна после изучения анализов крови. Медики отмечают, что у пациента
уровень C-реактивного белка, интерлейкинов-1 и 6, а также фактора некроза опухоли-альфа (ФНО).

Цитокиновый шторм
Designed by yanalya / Freepik

Самый надежный способ диагностики гиперцитокинемии – это биохимический анализ крови на ферритин.

Цитокиновый шторм в коронавирус – что скрывается за термином, его патогенез

Цитокиновый шторм при коронавирусе COVID-19 – это неконтролируемый выброс цитокинов, то есть молекул, уничтожающих вирусы при помощи реакции воспаления. Если их продукция выше в сотни раз, то начинается разрушение собственных клеток, а в месте «шторма» возникает сильный отек.

Иммунитет при этом полностью теряет способность делить белки на свои и чужие, атакует все подряд. В первую очередь под разрушение попадают белые клетки крови – нейтрофилы, они при распаде выделяют ферменты, повреждающие эритроциты и тромбоциты. Так возникают кровотечения и закупорки сосудов тромбами. 

Выделяющиеся активные вещества провоцируют падение давления и пропотевание жидкой части крови в ткани. Поэтому при коронавирусной инфекции развивается обширный легочной отек, лишающий способности поглощать кислород из воздуха. На фоне кислородного голодания падает сократительная функция сердца. Нарушение работы легких, сердца, почек и печени называется полиорганной недостаточностью, ее результатом бывает смертельный исход.

Цитокиновый шторм встречается не только при коронавирусе, он сопровождает другие инфекционные болезни (например, цитомегаловирус, стрептококковую, птичий грипп). Похожие реакции бывают при пересадке органов, стимуляции иммунитета и аутоиммунных болезнях, заражении крови, обширных операциях, обильном маточном кровотечении в родах. 

 На какой день начинается

Чаще всего цитокиновый шторм появляется через 8-10 дней после возникновения первых симптомов. Он отражает период разгара болезни и ее тяжелое течение. Нередко перед его развитием отмечается временное улучшение.

Симптомы

Цитокиновый шторм

Основные симптомы чрезмерного выброса цитокинов:

  • температура от 39 градусов;
  • резкая слабость, вялость;
  • сильная мышечная боль;
  • затуманенное сознание;
  • ощущение сдавления в грудной клетке;
  • падение артериального давления – головокружение, потемнение в глазах.

Возможно появление сыпи на конечностях, отечность и боль шеи, повышенная возбудимость, судорожные подергивания мышц, увеличение печени и селезенки.

Как выявляют

Для того, чтобы выявить цитокиновый шторм, применяется анализ крови, в котором могут быть такие изменения:

  • снижение лимфоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов;
  • резкое падение гемоглобина, эритроцитов;
  • повышение ферритина, С-реактивного белка, Д-димера, интерлейкинов.

Эти показатели анализируют вместе с томографией легких, которая показывает обширную пневмонию.

«Девять волн» цитокинового шторма

Цитокиновый шторм еще называют взрывом и бурей. Все эти названия отображают суть реакции. Она очень сильная и опасная для жизни. Олег Назар описал «девять волн» цитокинового шторма.

1-й вал. Резко поднимается температура. Значит, иммунная система активизировалась.

2-й вал. Повышается содержание провоспалительных цитокинов. Это вещества, усиливающие воспаление.

3-й вал. Из-за этого иммунная система теряет специфичность. Объяснить это можно с помощью метафоры. Если представить иммунитет в образе сторожевого пса, то при адекватной реакции организма он по команде «фас», которую отдает головной мозг, кусает прицельно какой-то один объект. Например, «агентов» коронавируса. При потере специфичности он «набрасывается» на все подряд, не разбирая, кто свой, кто — чужой. То есть иммунная система активируется и против инфекции, и против собственных тканей. Это называется поликлональная активация клеток иммунной системы.

4-й вал. В итоге разрушаются клетки неспецифического звена — нейтрофилы, высвобождается содержимое их гранул — протеолитические ферменты.

 5-й вал. Ферменты вызывают разрушение эритроцитов и тромбоцитов. Из-за этого начинаются тромбозы, кровотечения.

6-й вал. Ферменты также вызывают активацию системы комплемента. Это группа белков, которые участвуют в защите против инфекций.

7-й вал.  При их чрезмерной стимуляции запускается механизм, при котором падает артериальное давление, расширяются сосуды, из них выходит плазма.

8-й вал. В результате этого процесса в частности и возникает отек легких, характерный для тяжелой формы протекания коронавируса.

9-й вал. Развивается сердечно-легочная недостаточность. Наступает состояние, похожее на инфаркт. Высок риск летального исхода.

Что помогает остановить «бурю»

Такая картина характерна не только для Covid-19. «Цитокиновый шторм часто сопровождает грипп, деструктивные пневмонии, — комментирует Олег Назар. — Кроме того, его часто наблюдают при сепсисе, хирургических вмешательствах, родовспоможении, когда идет большая потеря крови, маточных кровотечениях». То есть врачи давно знакомы с этим опасным явлением и знают, как его лечить.

То, что в протоколах лечения коронавируса мы видим препараты с противовоспалительным действием, связано как раз с тем, что существует риск цитокинового шторма, говорит Олег Назар. А он, напомним, сопровождается сильным воспалением.  Они снижают активность иммунной системы.

К таким препаратам относятся: Плаквенил, Тоцилизумаб, Гидроксихлорохин, а также другие лекарства, которые используются в ревматологии, при лечении аутоиммунных заболеваний.

Увы, сегодня в Украине этих препаратов днем с огнем не сыщешь. Причем их нет не только в аптеках, но и у большинства медиков. Но ситуация далека от патовой. «У бригад скорой помощи, реаниматологов есть гормоны-кортикостероиды, внутривенные иммуноглобулины. Они подавляют иммунную систему, а значит, унимают цитокиновый шторм».

Самостоятельно с ним справиться нельзя. Срочно вызывайте скорую помощь, если у вас:

  • резко поднялась температура до 39-40 градусов;
  • спутанное сознание;
  • вялость, апатия, слабость;
  • боль за грудиной.

«Это те состояния, когда формируется сердечно-легочная, полиорганная недостаточность — результат цитокинового шторма. И тут счет идет на минуты», — говорит Олег Назар.

Кто в группе риска, чаще ли при диабете случается цитокиновый шторм при коронавирусе

Установлено, что при сахарном диабете цитокиновый шторм протекает тяжелее, так как у больных с высокой глюкозой в крови есть склонность к системной (общей) воспалительной реакции, а инфекции часто имеют множество осложнений.

В больнице Уханя (Китай) были взяты образцы крови у 119 пациентов, страдавших от пневмонии, когда еще не было известно о пандемии. В них определяли одновременно цитокины и глюкозы. Было установлено, что повышенные уровни были одновременно.

Также цитокиновый шторм чаще возникают у людей с низким иммунитетом

Причем важно учитывать, что в норме остановить образование цитокинов должна тормозящая активность Т-клеток (супрессоров). Именно они в низком количестве содержатся в крови у пожилых

Такая же парадоксальная реакция есть и у профессиональных спортсменов, потому что много белков идет на поддержание мышечной массы. Поэтому иногда слишком тяжелое течение инфекции бывает у молодых и здоровых людей

Важно учитывать, что неадекватный иммунный ответ может вызывать неоправданное применение иммуностимуляторов, пищевых добавок и самолечение инфекционных болезней

Цитокиновый шторм осложняет течение коронавируса при чрезмерно активной реакции иммунной системы. Проявляется в виде отека легких, при отсутствии своевременного выявления и лечения приводит к смерти.

Что делать?

Если вы заметили у себя частые перепады давления, прежде всего вам нужно обратиться к врачу, чтобы обследоваться и выяснить их точную причину

Кроме того, очень важно пересмотреть свой образ жизни

  • Откажитесь от курения (это очень опасно для артерий и провоцирует повышение давления).
  • Ешьте больше свежих фруктов и овощей и сложных углеводов, сократите количество сахара и соли в рационе.
  • Регулярно уделяйте время физическим нагрузкам.
  • Ограничьте употребление спиртных напитков (большое количество алкоголя повышает давление).
  • Освойте техники медитации и расслабления.
  • Сократите потребление напитков с кофеином.

Лечение цитокинового шторма

Своевременное и эффективное лечение имеет важное значение для CВЦ, так как симптомы могут быстро утяжеляться. Врачи используют препараты, чтобы уменьшить воспаление у людей с СВЦ

Некоторые препараты нацелены на специфические цитокины. Например, Тоцилизумаб (Актемра) и Цетуксимаб (Сильвант) снижают действие цитокина интерлейкина-6.

Другой метод — это кортикостероиды. Эти препараты уменьшают воспаление, не нацеливаясь на конкретный цитокин. Однако они подавляют иммунную систему и могут помешать лечению рака.

В зависимости от тяжести цитокинового шторма могут потребоваться другие методы лечения для поддержки органов и предотвращения дальнейшего повреждения. Эти процедуры могут включать в себя:

  • внутривенные вливания
  • кислород
  • препараты для поддержания сердечной деятельности
  • переливание компонентов крови
  • препараты или диализ для почек
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий