Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   У Пугачевой обнаружили смертельный рак
  •   Страшное предсказание о будущем Владимира Путина
  •   Кто запретил рекламировать фильм "Матильда"?
  •   Работающим пенсионерам в России приготовили сюрприз в 2018 году
  •   Вскрылись неожиданные факты из жизни Владимира Путина
  •   Отставка Дмитрия Медведева может случиться в 2017 году
  • Когда заканчиваются зимние каникулы у школьников в 2018 году

    18 янв 2018, 07:35   

     


    Мы уже говорили, рассказывая об осенних каникулах в России, что в нашей стране в настоящее время отсутствует какое-то единое расписание каникул для школьников. Возможно, отсутствие централизации в этом вопросе кому-то покажется неудобным, но определённый резон в этом есть. Российское министерство образование говорит только о некоторых нормах, которых нужно придерживаться, планируя каникулы в школах. Право решать, когда именно дети будут отдыхать, предоставлено местным органам образования (департаментам, региональным министерствам и т. п. ведомствам, в разных регионах страны они называются по-разному), а иногда — даже директору конкретной школы.


    В федеральном министерстве образования исходят из того, что на местах виднее, как правильно организовать расписание школьных каникул.


    Ещё один нюанс, о котором стоит помнить — это различные формы организации учебного процесса, которые существуют в настоящее время в России. Теоретически этих форм может быть большое множество, но по факту приняты две: деление учебного года на четверти или триместры.


    Что такое четыре четверти, объяснять не нужно никому. По такой системе учились все советские школьники, и она кажется разумной и удобной до сих пор. Триместры — вещь более сложная, и в чистом виде их встретить не удастся. Понятно, что если делить учебный год на три части и, соответственно, давать детям отдыхать лишь дважды в течение учебного года, справиться с этим школьникам будет тяжело. Поэтому по факту получается так, что в школах, которые работают по триместрам, промежуточные оценки действительно выставляются за три триместра, но год разделен на шесть приблизительно равных частей — не только по завершении триместра, но и в его середине для школьников предусмотрен недельный отдых.


     


    Когда заканчиваются зимние каникулы у школьников в 2018 году


    Зимние каникулы, впрочем, отличаются тем, что они совпадают в школах с разной формой организации обучения. Новогодний отдых — одно из центральных событий календаря, поэтому его обязательно учитывают при составлении расписания каникул в любой школе.


    Что же касается того, когда именно начинаются и когда заканчиваются зимние каникулы 2017-2018 учебного года в России, то конкретные даты, оставленные на усмотрение местных органов образования, немного различаются:


    В Москве зимние каникулы для всех школ — с 31 декабря по 10 января.


    В Санкт-Петербурге зимние каникулы — с 28 декабря по 10 января.


    В Томске зимние каникулы с 30 декабря по 10 января.


    В Сарове (Нижегородская область) каникулы с 29 декабря по 9 января.


    Список этот может быть почти бесконечным, мы привели лишь несколько примеров, которые демонстрируют, насколько отличаются даты начала и конца каникул в школах разных городов страны.


    Если говорить в среднем по стране, то зимние каникулы начнутся 29-31 декабря и завершатся 9-10 января.


    Отдых для школьников на новый год окажется чуть более продолжительным, чем для взрослых. Напомним, что работающие россияне будут отдыхать с 30 декабря по 8 января. Дети в большинстве случаев выйдут на учёбу на день-два позже.


    Единственный совет, который мы можем дать вам в том случае, если ваш интерес по поводу дат зимних каникул не праздный, а связан с планированием семейного отдыха, других поездок и т.д. — обратиться на сайт конкретной школы, где учатся ваши дети. Как правило, на интернет-страничке школы такая информация есть, а если её там нет — уточните этот вопрос у секретаря школы или классного руководителя вашего ребёнка.



    ‡агрузка...