Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   У Пугачевой обнаружили смертельный рак
  •   Страшное предсказание о будущем Владимира Путина
  •   Кто запретил рекламировать фильм "Матильда"?
  •   Работающим пенсионерам в России приготовили сюрприз в 2018 году
  •   Вскрылись неожиданные факты из жизни Владимира Путина
  •   Отставка Дмитрия Медведева может случиться в 2017 году
  • Умер актёр Николай Годовиков — причина смерти

    01 дек 2017, 17:42   

    В Петербурге скончался актер Николай Годовиков, известный по роли Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни». Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на друга Годовикова.

    Причина смерти

    Причиной смерти актера Николая Годовикова стало онкологическое заболевание. Ранее сообщалось, что 23 ноября в Санкт-Петербурге умер легендарный Петруха из знаменитого кинофильма «Белое солнце пустыни». Актеру было 67 лет.
    «Я позвонил Коле, трубку взял его тесть, сказал что Николай Львович умер у себя в квартире, сейчас ждём полицию и скорую», — рассказал «Комсомольской правде» близкий друг актера. По его словам, Годовиков болел раком.
    Когда состоятся похороны и прощание с актером, пока неизвестно. По словам близких Годовикова, они будут решать этот вопрос будут завтра.

    Николай Годовиков — личная жизнь

    Николай Годовиков родился 1 января 1950 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
    В кино дебютировал, будучи старшеклассником, сыграл ряд эпизодов в легендарной картине «Республика ШКИД» режиссера Геннадия Полоки — экранизация одноименной повести Г. Белых и Л. Пантелеева.
    Республикой ШКИД назвали свою ШКолу Имени Достоевского свободолюбивые воспитанники — бывшие беспризорники. Обезоруживающее доверие педагогов научило ребят достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени.
    Сам актер о своем участии в картине «Республика ШКИД» рассказывал: «В «Республике ШКИД» я переиграл много эпизодов. А в одной сцене при монтаже появлялся одновременно в двух лицах — шкидовца и беспризорника. Мне даже нос задирали скотчем, чтобы изменить внешность. Однажды Саша Кавалеров, знаменитый Мамочка, возмутился: «Что такое! Я играю главную роль, а Годовиков постоянно в кадре»».

    Хромая судьба

    Кто не знает простодушного красноармейца Петруху из разобранного на цитаты кинофильма «Белое солнце пустыни». Казалось бы, культовая кинокартина станет отличным стартом для 19-летнего Николая Годовикова. Но – не судьба.
    Еще во время съемок «Белого солнца» Колю задержали за кражу съемочного оборудования. От тюрьмы в тот раз его спасла срочная служба в армии. После демобилизации Годовиков женился. Однако порядочным семьянином не стал и в 1979 году угодил за решетку — статья 209 Уголовного кодекса РСФСР, в народе именуемая «тунеядство». А потом получил еще два срока – 4 и 2,5 года за кражи.
    После освобождения, пока еще позволяло здоровье, работал в «Метрострое» рабочим. В это же время вернулся к актерству — сыграл бездомного пса по кличке Головастый в спектакле «Прощай, овраг!». В сериале «Улицы разбитых фонарей» Николай Львович преобразился в бомжа, в «Агенте национальной безопасности» — воплотил образ жулика.
    Сегодня он – безработный. В кино не зовут, в театр не приглашают. А последние несколько недель — лежит в больнице.
    В больницу Николай Львович попал после осложнения на ноге. Говорит – упал случайно и стал прихрамывать. Врачи дали направление в лечебницу в Петергофе.
    Читайте также: Николай Годовиков — биография, где снимался, семья и дети, фото
    — Ко мне приходят дети, дочь вот только сегодня была. А сын живет далеко, поэтому бывает реже. Жена, к сожалению, умерла. Внуков не пускают, маленькие еще. Одному девять будет 7 января, а второму шесть — в декабре. Так, что роль у меня сейчас одна – дедушка. Для них только и пожить. Мне 67 лет уже, старость…
    — Пролежал три дня, хотели выписывать. А тут новая напасть. Там в туалете шпингалет был слабый, я облокотился на дверку. Он и не выдержал и я упал… Подозревали перелом основания шейки бедра. Но вроде все не так страшно — сдвиг там какой то.
    Пытается повернуться, показать правый бок и ногу, но не может. Боль не дает.
    Разговаривает Петруха с трудом, поставленный актерский голос он давно потерял:
    — Ко мне приходят дети, дочь вот только сегодня была. А сын живет далеко, поэтому бывает реже. Жена, к сожалению, умерла. Внуков не пускают, маленькие еще. Одному девять будет 7 января, а второму шесть — в декабре. Так, что роль у меня сейчас одна – дедушка. Для них только и пожить. Мне 67 лет уже, старость…

    ‡агрузка...