Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   У Пугачевой обнаружили смертельный рак
  •   Страшное предсказание о будущем Владимира Путина
  •   Кто запретил рекламировать фильм "Матильда"?
  •   Работающим пенсионерам в России приготовили сюрприз в 2018 году
  •   Вскрылись неожиданные факты из жизни Владимира Путина
  •   Отставка Дмитрия Медведева может случиться в 2017 году
  • Гавриил Юшваев Москва Сити стрельба владелец фото

    24 ноя 2017, 09:14   


    Перестрелка в деловом комплексе «Москва-Сити», которая случилась в пятницу попадет в криминальные хроники столицы как одно из наиболее гротескных происшествий. Тут в одну кучу смешались пафос большого бизнеса, гламур светских тусовок, а также «быдлообразные» повадки охранников с виду вроде бы вполне богемных персонажей. И хотя суть конфликта проста, как задачка для первоклассника, нельзя не обратить внимание на пару нюансов:


    — бойцы Росгвардии предотвратили бойню;


    — некоторые звезды не рискнули рассказать, как попали под пули;


    — скандал заставил вспомнить историю 20-летней давности, которая произошла прямо под окнами Петровки, 38.







    Банкет «Юбилей в кругу друзей» проходил в пятницу вечером в ресторане Crystall Ball Room на 4-м этаже башни «Око» в комплексе «Москва-Сити». Праздновали 50-летие Дмитрия Павлова — бывшего авторитетного жителя Измайлова по прозвищу Павлик, а сегодня добропорядочного коммерсанта (правда, по документам «полтинник» ему стукнул практически 3 недели назад).


    К подготовке торжества Павлов подошел со всей душой, средств не пожалел. Чтобы не ударить лицом в грязь, задолго до даты специально нанятые творцы продумали программу вечера — ее назвали «Юбилей в кругу друзей». Кто же эти друзья?


    Гостями (а их ожидалось 270 человек) были по большей степени люди с трудной судьбой со всей России. На вечеринке были, согласно некоторым данным, Алимжан Тохтахунов (известен под кличкой Тайванчик), Сергей Аксенов (Аксен), Сергей Лалакин (кличка Лучок) и, разумеется, Гарик Махачкалинский — могущественный Гавриил Юшваев, собственно владелец башни «Око».


    Приглашенных обслуживали 80 официантов — предусмотрительно у всех отобрали моьилики, чтобы не дай бог фотографии не попали в прессу. В холле красовался огромный баннер «Dmitry 1967». Все было солидно и помпезно.


    Чтобы дорогим гостям не было скучно за праздничным столом с яствами, Павлов продумал творческую программу. Ведущим «Юбилея среди друзей» был шоумен Валдис Пельш. У Валдиса Эйженовича это вообще был непростой день: до 15.00 вел гражданскую панихиду по своему другу — погибшему бейсджамперу Валерию Розову в культурном центре Зеленограда, а к 20.00 поехал в «Сити». Петь для авторитетов должны были такие артисты как Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская. А показывать красочное шоу — коллектив «Цирк дю Солей».


    Здесь надо отметить: к вопросам охраны вечеринки юбиляр подошел со всей ответственностью — выделил 10–12 человек представителей ЧОПа, плюс организатор торжества привлек 3 секьюрити. Выходов из зала торжества несколько. Каждому охраннику строго «был отведен» свой пост, дальше которого он не мог и носа казать.


    Иванчев


    А к самому Павлову, как выяснилось, были приставлены бойцы ФГУП «Охрана» Росгвардии — 49-летний Дмитрий Якобсон и 36-летний Дмитрий Иванчев (позднее мы коснемся этого щекотливого момента). Стоит отметить, что по договору охраняли они не его, а его авто «Лексус», официально приписанный к ООО «Интурист-Холдинг». Сотрудники по правилам были вооружены табельными пистолетами Макарова и несли службу где-то с двух часов дня. На служебной автомашине «Тойота Ленд Крузер» (за рулем был водитель Сутормин) росгвардейцы эскортировали Павлика (сам он ездил на «Лексусе») до «Сити» и остались у башни «Око» ждать конца мероприятия.


    Якобсон


    Все шло по запланированному сценарию до 21.50. Разомлевший от всеобщей любви и почета Павлик принимал поздравления, как внезапно в момент очередного чествования где-то вдалеке прозвучали звуки выстрелов. Незадолго до этого в зале появился сам владелец башни «Око» бизнесмен Гавриил Абрамович Юшваев, друг юбиляра.


    Юшваев, как оказалось, и стал невольным виновником всей этой заварухи. К башне «Око» бизнесмен подъехал на черном «Мерседесе» в компании 2-х джипов охраны. Личный водитель Юшваева припарковал авто таким образом, что оно мешало проходу гостей. Прибыли-то еще не все — в том числе, запаздывала певица Любовь Успенская.


    Из объяснений водителя Росгвардии Сутормина:


    «Конфликт начался примерно в 20.30. Сотрудники охраны, дежурившие у входа, просили водителя Юшваева переставить машину. Из салонов джипов сопровождения вышли люди, на вид выходцы из республик Северного Кавказа или Закавказья. Они выступили на стороне водителя бизнесмена. Якобсон и Иванчев проследовали к участникам конфликта с целью его «погасить». Один из кавказцев, высокий мужчина, дал команду вернуться всем в машины, а сам в сопровождении одного чоповца вошел в здание. Вскоре оттуда послышались крики. Якобсон и Иванчев вошли внутрь, чтобы попытаться пресечь конфликт, туда же вслед за ними забежали кавказцы-охранники Юшваева. И тут началась стрельба. Вскоре на руках двое кавказцев вынесли раненого товарища и погрузили в «Мерседес».


    На этом дело не закончилось — бойня продолжилась уже в здании (все стали подниматься на лифтах в ресторан к своим хозяевам). Огнестрельные ранения росгвардейцы получили на четвертом этаже: Якобсона сразила пуля в живот, а его коллеге чиркнула по уху. Росгвардейцы и один чоповец лежали на полу. В суматохе у Якобсона украли табельный пистолет. Уцелевшие охранники Юшваева и сотрудники ЧОПа вбежали в банкетный зал и устроили кровавое побоище на глазах ошеломленных гостей и виновника торжества.»


    «Звуки, похожие на выстрелы, мы слышали в промежутке с 21.00 до 21.30. Затем в зал вошел мужчина, крикнул, чтобы все легли на пол. Один из управляющих ресторана указал на эвакуационный выход через кухню. Вернувшись в зал, увидели на полу двух-трех раненых мужчин», — отмечали на допросе официанты.


    Гости быстро побежали на выход, спасая свои жизни, позабыв о вещах. На спинке одного из стульев полицейские нашли пиджак, в кармане которого был паспорт на имя гражданина России Здоринова Д.А., а также приглашение на мероприятие на имя некоего Григория Тимбатовича с женой за подписью Павлова. Тут же был указан телефон какой-то Татьяны. Мы позвонили по данному номеру, женский голос сказал, что не понимает, о чем идет речь. Нам удалось узнать, что абоненткой является модель из Мордовии — вероятнее всего, фаворитка дагестанского криминального авторитета Григория Гимбатова (Гриша Резаный). И, пожалуй, она очень даже понимала, о чем ее спрашивают.


    Побоище в это время было в самом разгаре. От шальной пули получил ранение Алексей Ивкин (ему 31 год). С коллегой Сергеем он был ответственным в банкетном зале за светомузыку.


    — Леша работал по приглашению, это разовая подработка, — сообщают родные. — Мы из телевизора узнали, что он обслуживал известных людей. В больнице Леша пояснил, что никого из гостей не знал, да и работа есть работа.


    Ивкин


    Специально в Ивкина не целились — по всей вероятности, пуля отрикошетила в бедро. Парень смог выйти через гримерку к лифтам, где находились охранники ЧОП «ГРЭПС-2».


    — Мужчина кричал, что ранен, просил позвонить в «скорую помощь», — сообщил один из охранников Андрей. — Из нашего выхода за ним выпорхнули испуганные девушки в белых костюмах. Знаменитые артисты, видимо, покинули зал через другой пост. В общем, я вызвал «скорую», препроводил медиков к больному, а после помог вынести носилки. Уже на первом этаже мы столкнулись с другой группой медиков, которые несли другого раненого.


    Всего к башне «Око» прибыло 6 карет «скорой помощи». Раненых они развезли по разным больницам. Так, Ивкин оказался в НИИ Склифосовского. Медики достали пулю из ноги, кость, к счастью, не пострадала. Согласно прогнозам, выпишут парня спустя 1-2 дня. Якобсона переправили в 1-ю Градскую больницу. Состояние оценивается как критическое. Стоит отметить, что Якобсон — опытный боец, к ранениям не привыкать. Мужчина принимал участие в первой Чеченской компании, имеются боевые награды.


    — Где только Дима не работал! В Росгвардии служит не так давно — около трех лет, — рассказывает супруга Оксана. — До этого у него было собственное охранное предприятие «Доблесть».


    О ЧП даме рассказали сослуживцы супруга, и она, оставив 2-х детей (им 12 и 11 лет от роду), помчалась в больницу.


    — Дима в сознании, держится. Он единственный кормилец в семье. В рабочие дела муж особо меня не посвящал. Откуда я знала, кого он там охранял?


    В соседней с Якобсоном палате находится охранник Юшваева — 29-летний Эльдар Хамидов. В перестрелке мужчину сильно ранили в плечо, однако сдаваться врачам он не спешил — в злополучный вечер сел в машину, уехал подальше от башни «Око», ночь где-то отлежался, а наутро решил уехать из Москвы. В 9.40 «Тойоту Ленд Крузер», где сидел Хамидов, остановили возле дома 46 на Кутузовском проспекте — гаишникам дали ориентировку на джип. Хамидова в сопровождении конвоя повезли на лечение.


    Еще один пострадавший охранник, 44-летний Платон Койда, предпочел ретироваться из 67-й больницы, хотя был ранен в бедро. Койда является профессиональным секьюрити, после окончания Рязанского военного училища этим зарабатывает на жизнь.


    — Приходили домой, разыскивали Платона, — сообщает мама-пенсионерка. — Сын давно самостоятельный, живет отдельно, а на связь выходит только в те моменты, когда сам пожелает.


    Наверное, самыми тяжелыми пациентами являются охранники ЧОП «ГРЭПС-2» 35-летний Кирилл Титоренко (огнестрельное ранение в голову и легкое, перелом черепа, отек головного мозга тяжелой степени), а также 48-летний Григорий Амелин. Кирилл, по всей вероятности, никогда не сможет говорить: осколки кости попали в речевой центр. Ему вынуждены были ампутировать легкое. Григория порезали ножом — ранения в область желудка, поджелудочной железы и селезенки. Амелин потерял много крови, однако несмотря на это уже смог дать показания. Он сообщил, что постарается опознать своего обидчика.


    Часть гостей, серди которых Юшваев, до приезда сотрудников полиции разошлись. Некоторых смогли остановить. Столы в зале сдвинули в сторону, а приглашенных рассадили на стулья и устроили следственные мероприятия среди битой посуды. В целом опросили более 60 человек. С их слов и получилось восстановить картину случившегося.


    Главное следственное управление СКР по Москве объявило о возбуждении уголовного дела по факту покушения на убийство. Вероятно, что главными обвиняемыми будут охранники Юшваева, в том числе Хамидов (кроме него задержаны еще три человека). Примечательно, что потери со стороны охранников Дмитрия Павлова намного серьезнее, чем со стороны секьюрити дагестанского олигарха. Несмотря на то, что вооружены были обе стороны. И в желании доказать «кто круче» вполне могли перестрелять всех гостей. Вместе с юбиляром, Лепсом, Пельшем и «Цирком дю Солей» в полном составе. Хорошо, что беспредельщики встретили достойное сопротивление со стороны работников Росгвардии.


    Говоря об этой замечательной истории, можно переиначить знаменитую поговорку: «холопы дерутся — у панов чубы трещат». Можно себе представить, какие «добрые» слова заслужили от боссов начальники охранных структур. Стоит отметить, что некоторые пострадавшие, по официальным данным, вообще не имеют отношения к секьюрити. К примеру, телохранитель Платон Койда числится соучредителем ООО «Продукты Черноземья». Фирма зарегистрирована на Дружинниковской улице, 15 (здание Киноцентра). Почему-то не вызывает подозрения, что «Лексус» Павлова зарегистрирован в фирме «Интурист-Холдинг», чей адрес — снова-таки Дружинниковская, 15.


    Приходит на ум история, которая случилась в Москве 20 лет назад. 23 января 1997 года прямо под окнами Петровки, 38, расстреляли криминального авторитета, который являлся членом коптевской ОПГ Василия Наумова по кличке Наум. Гангстер ехал с охранниками, ему на сотовый позвонили неизвестные, Наум приказал секьюрити остановиться и выйти из авто, после чего был убит выстрелами через стекло. Так вот, охраняли покой бандита тогда… работники отряда спецназначения «Сатурн» управления исполнения наказаний ГУВД Москвы (дело было до создания ФСИН). Они же написали потом разгневанное письмо тогдашнему министру МВД Анатолию Куликову: по договору спецназовцы должны были охранять фирму «Мирандо», а по факту охраняли (пусть и неудачно) гангстера Наума. «Не удивимся, если нас опять поставят охранять мафию», — отмечали авторы письма.


    В этот раз ситуация принципиально отличается. Официально бойцы Росгвардии оберегали не Павлова, а ценный груз (машину «Лексус»). И работали они согласно правилам. И предотвратили настоящую бойню. Однако все-таки, может, не нужно людей в погонах, профессионалов своего дела, которые прошли Чечню, Сирию и медные трубы, бросать на охрану… ну, скажем так, нерядовых представителей отечественного бизнеса? Или — если уж нужно зарабатывать деньги — проверять их структуры, чуть ли не под микроскопом?


    Комментарии звезд по этому поводу:


    Григорий Лепс: «Мы подумали и решили не комментировать эту ситуацию».


    Валдис Пельш: «Я не вел стрельбу. Ха-ха-ха».


    Любовь Успенская: «Была уже на полпути, как позвонил директор и закричал в трубку: «Там стрельба, срочно разворачивай машину».


    Павлов Дмитрий Борисович, родился 30 октября (согласно данным полиции 31 октября) 1967 года. Судим за нанесение тяжких телесных повреждений. Получил образование в Московском инструментальном техникуме технолого-инструментального производства и Академие международного бизнеса. Был известен своими связями с измайловской группировкой, а также знаменитым спортсменом-авторитетом Антоном Малевским. После его кончины (Малевский погиб в 2001 году, разбившись на парашюте) стал практически лидером измайловских. Дмитрий Павлов — председатель совета благотворительного фонда «Анастасиос», доктор юридических наук. Отмечен наградами патриарха, президента и пр. Является лауреатом премии «Человек года-2004» за восстановление храмов, а также оказание помощи детским домам.


    Юшваев Гавриил Абрамович, родился 23 июля 1957 года в дагестанском городе Махачкала. Занимался спортом и кавказскими танцами. Был судим за разбой. В 1989 году вместе с бизнесменом Давидом Якобашвили создал автосалон «Тринити», торговавший американскими машинами, и позднее — казино «Черри» ночного клуба «Метелица» на Новом Арбате. В 1993 году партнеры начали участвовать в проекте по разливу соков на Лианозовском молочном комбинате. Является владельцем 85-этажной башни «Око» в «Москва-Сити». Есть супруга и 6 детей.








    Источник



    ‡агрузка...