Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   Как отдыхаем на Пасху в 2018 году: история и традиции празднования
  •   Повышение пенсии с 1 апреля 2018 года, кому и на сколько поднимут
  •   Выходные и праздники в мае 2018 года, в России, нерабочие дни, сколько отдыхаем, переносы: россияне каждый год ждут выходные и праздники в мае
  •   Весенние каникулы 2018 в школе, до какого числа, продление из-за карантина
  •   Высылка российских дипломатов, чем грозит, какие последствия, какие страны не выслали, сколько дикломатов выслано
  •   Юлия Терещенко и Дима Билан, фото: вместе или нет, тайный роман на шоу Голос, все подробности
  • Сергей Мавроди умер, новости 26.03.2018: причины смерти, что произошло, чем известен, биография и интересные факты, МММ

    16 апр 2018, 10:11   


    В понедельник, 26 марта, скончался один из самых знаменитый в России и во всем мире аферистов Сергей Мавроди. Мошеннику было 62 года. Предварительно, умер звезда 90-х от сердечного приступа.


    Как стало известно, мужчине стало плохо на одной из автобусных остановок в Москве. Прохожие вызвали ему скорую — госпитализация не помогла. Лишь после стало известно, что умершим является основатель первой в СССР финансовой пирамиды Сергей Мавроди. Он с детства болеет пороком сердца — в этот раз помочь врачи ему попросту не успели.


    В обществе уже заговорили о неслучайности смерти Мавроди, который не смотря на многочисленные обвинения в мошенничестве и уже доподлинно известную схему обмана вкладчиков не оставлял свое дело до последнего — из года в год он пытался возродить ММА, чтобы вновь наживаться на наивных жителях страны.


    Сергей Мавроди — чем прославился



    Сергей Мавроди в 1989 году основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории СССР и России финансовой пирамидой, от которой пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек.  Официально пострадавшими числятся чуть более десяти тысяч граждан бывшего Союза — эксперты уверены, что большинство потерпевших просто стесняется говорить о том, что в свое время повелись на сказки о сладкой жизни и отнесли последнее нажитое прямо в руки мошенникам.


    Схема была простой: доход вкладчикам выплачивался из взносов “новичков”. Когда перестали приходить новые “клиенты”, прекратились и выплаты. До последнего вкладчики верили в то, что трудности лишь временные и несли в компанию свои деньги. Новость о том, что предприятие полностью разорено стала роковой — десятками люди совершали суицид, не выдержав подобного стресса.


    В 1994 году Мавроди стал депутатом Госдумы. Он отказался от материальных депутатских привилегий, в частности, от зарплаты и машины. Все, что ему было нужно от этого статуса – депутатская неприкосновенность.  Однако в 1996 году его лишили мандата.


    МММ была признана банкротом 2 сентября 1997 года. В 2007 году Мавроди осудили за мошенничество и приговорили к 4,5 годам заключения. Но весь этот срок он успел отсидеть за то время, пока велось следствие.


    В 2011 году Сергей Мавроди организовал новую финансовую пирамиду “МММ-2011?, однако в этот раз идея “не взлетела”.


    В 2012-м Сергей Мавроди заявил о создании партии МММ (“Ми маємо мету”) в Украине и ее участии в выборах в Верховную Раду. Однако все закончилось просто заявлениями.


    В 2016 году он объявил о создании собственной криптовалюты — Mavro.


    Почему жители страны верили Мавроди


    Вокруг ММА была создана большая шумиха и наблюдался ажиотаж — купить акции компании считалось престижным вложением, за счет чего долгое время и “выезжала” контора Мавроди.


    До сих пор с некоторой дрожью наши родители, бабушки и дедушки вспоминают “проклятого” Леню Голубкова и его соблазны — мол, вложусь, разбогатею, куплю жене сапоги.


    ММА — реклама, Леня Голубков


    По разным оценкам, только в Москве Мавроди зарабатывал около 50 млн долларов в день. Деятельность компании вызвала сильное беспокойство со стороны государства, однако любая критика и попытки оповестить вкладчиков об опасности воспринималась народом как нападки государства на бизнес. Что примечательно, во время следствия вкладчики выступали в защиту основателя МММ.


    Мавроди считал себя гением


    Сказать, что мужчина был действительно злостным обманщиком нельзя. Даже самые отъявленные скептики говорят о том, что мысли разбогатеть до невозможного у мужчины никогда не было — всю жизнь он прожил в небольшой квартире в Москве и никогда не пытался купаться в роскоши, хотя и имел на это все возможности.


    Единственное, что можно предположить — мужчина был болен своими идеями и действительно верил в то, что втюхивал народу на протяжении нескольких лет. Возможно, именно этой верой и объясняется то, что ему доверяли.


    О личности же самого Мавроди и его мотивах создания финансовой пирамиды спорили и продолжают неоднозначно отзываться даже после того, как стало известно о смерти человека, которому доверили свои финансы миллионы людей.


    Факт есть факт: он действительно создал крупнейшую пирамиду.


    Отвечая на вопрос, зачем он после выхода из тюрьмы создал МММ-2011, Мавроди ответил:


    “Есть такое понятие – гражданский долг”.



    ‡агрузка...