Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   По каким статьям будет амнистия к 100 летию революции в 2017 году
  •   Фаза Луны сегодня растущая или убывающая 21.11.2017, когда полнолуние
  •   Повышение денежного довольствия военным в 2018 году — на сколько проиндексируют
  •   Нововведения ПДД с 20 октября 2017 года — что поменялось
  •   Шарлотка с яблоками простой рецепт приготовления в духовке
  •   Повышение окладов сотрудникам МВД в 2018 году последние новости
  • Новогодние каникулы в 2018 году в России — календарь, выходные в январе 2018 как отдыхаем

    15 ноя 2017, 06:28   

    Правительство утвердило план переноса выходных дней в 2018 году, согласно которому новогодние праздники продлятся десять дней. Постановление, проект которого подготовил Минтруд, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Выходные дни шестое и седьмое января (суббота и воскресенье), совпавшие с праздничными днями, перенесут на девятое марта и второе мая. Кроме того, день отдыха в субботу будет трижды перенесен на понедельник: с 28 апреля, 9 июня и 29 декабря — на 30 апреля, 11 июня и 31 декабря соответственно.

    Также за счет того, что выходные выпадают на субботы — 28 апреля, 9 июня и 29 декабря, нерабочими станут понедельники — 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.
    Таким образом, в 2018 году россияне будут отдыхать:
    • с 30 декабря 2017-го по 8 января 2018 года;
    • 23-25 февраля;
    • 8-11 марта;
    • с 29 апреля по 2 мая;
    • 9 мая;
    • 10-12 июня;
    • 3-5 ноября.

    Идея Жириновского

    В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил заменить новогодние каникулы дополнительными днями отпуска.

    «Новогодние каникулы опять оставили, а статистика показывает, что с 1 по 10 января от злоупотребления алкоголем досрочно погибают 20 тысяч человек. Ну вот зачем это делать? Кто так делает? Госдума», — заявил он.
    Политик предложил оставить эти дни в качестве дополнительного отпуска, чтобы человек сам решил, когда отдыхать.
    По мнению Жириновского, в январские праздники россияне злоупотребляют алкоголем, так как «что делать еще человеку, если он не занят какой-то работой».
    Он предложил ввести два отпуска: 30 календарных дней и 15 дополнительных. Общероссийских праздников, по его мнению, должно быть только три — 1 января, 9 мая и 12 июня.

    Инициативы коммунистов


    Еще в июне депутаты от КПРФ предложили увеличить число праздников. Так, парламентарии предлагали дать россиянам еще три выходных — 31 декабря, 18 марта и 7 ноября.
    По мнению коммунистов, если 31 декабря станет нерабочим днем, россияне смогут «спокойно подготовиться к встрече Нового года» без ущерба для работы.

    День воссоединения Крыма с Россией — 18 марта — праздник для всего народа, поэтому «он заслуживает быть нерабочим», отмечали авторы проекта.
    Также депутаты предложили отдыхать 7 ноября — в День Великой Октябрьской социалистической революции. Зампред фракции Николай Коломейцев заявил, что это позволит «восстановить справедливость» в год столетия двух революций.

    Впрочем, депутаты от КПРФ предлагали не только увеличить количество выходных, но и сократить действующие. В частности, они предложили отменить новогодние каникулы, мотивировав свою позицию тем, что из-за праздников россияне в начале нового года остаются без зарплаты.
    Спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя это предложение, заявил, что это надо обсуждать с россиянами.
    «И брать вот так вот переносы делать эмоционально в преддверии праздника — наверное, коллеги нас не поймут. Поэтому вначале все это обсудим, а дальше уже потом будем говорить о целесообразности», — сказал он.

    Профсоюзы против


    С резкой критикой предложения коммунистов выступил глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. По его словам, профсоюзы выступают против отмены новогодних каникул, поскольку это важное время для россиян, когда они могут побыть с семьей и набраться сил для дальнейшей успешной работы.
    По его словам, нет ни одного россиянина, желающего отказаться от новогодних каникул. Он добавил, что есть «наглые» работодатели, которые хотят «превратить людей в рабов».
    «Вот они говорят: «Зачем людям отдыхать, пусть работают и в субботу-воскресенье, и в Новый год, и первого мая». Вот таких я наблюдал, но это мизантропы», — сказал Шмаков.

    Календарь праздничных дней в 2018 году




    ‡агрузка...