Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   По каким статьям будет амнистия к 100 летию революции в 2017 году
  •   Фаза Луны сегодня растущая или убывающая 21.11.2017, когда полнолуние
  •   Повышение денежного довольствия военным в 2018 году — на сколько проиндексируют
  •   Нововведения ПДД с 20 октября 2017 года — что поменялось
  •   Шарлотка с яблоками простой рецепт приготовления в духовке
  •   Повышение окладов сотрудникам МВД в 2018 году последние новости
  • Прививка от гриппа 2017 — 2018: противопоказания, названия вакцины, где сделать

    15 ноя 2017, 06:00   

    В Московской области вакцинировали против гриппа уже почти 1,8 миллиона человек, в медицинские организации региона поставили более 775 тысяч вакцин «Совигрипп» для взрослых и 450 тысяч вакцин для детей, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Подмосковью.

    В период с 14 по 20 октября (42 неделя) на территории Московской области зарегистрировано 45204 случая заболеваний ОРВИ (показатель заболеваемости 62,1 на 10 тысяч населения), среди детей до 14 лет – 29554 случая заболеваний ОРВИ (показатель – 250,1 на 10 тысяч населения). Уровень заболеваемости среди совокупного населения на 42 неделе 2017 года ниже расчетных эпидемических пороговых величин на 42,8%.

    «По состоянию на 20 октября 2017 года всего вакцинировано 1,79 миллиона человек (24,9% от всего населения), в том числе 1,24 миллиона взрослых и 465548 детей», — говорится в сообщении.
    При этом за счет средств работодателей вакцинировано 82198 человек.

    Кроме того, в медицинские организации поступила вакцина «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения в количестве 775530 доз и для иммунизации детского населения в количестве 450360 доз.

    В связи с заболеваемостью ОРВИ закрыто две группы в детском саду №34 в Химках.

    В этом году в Московской области планируют провакцинировать 2,9 миллиона человек. В 2017 году прививки от гриппа сделали 2,6 миллиона жителей Подмосковья, это позволило избежать тотальных карантинов в школах и перегруза поликлиник.
    Ежегодная массовая иммунизация против гриппа проводится с целью уменьшения частоты осложнений, госпитализации, летальных исходов, эпидемического распространения гриппа и ОРВИ. Вакцинация не только позволит протекать заболеванию в легкой форме, но и значительно снизит риск заболеть гриппом при попадании вируса в организм.

    Для прохождения вакцинации против гриппа необходимо обратиться к врачу-терапевту или педиатру в амбулаторно-поликлиническое отделение по месту жительства. Прививочная кампания продлится в регионе до 1 декабря текущего года.

    Прививка от гриппа 2017 — 2018: разновидности вакцин


    У вируса гриппа существует три основных подтипа: А, С и В, среди которых наибольшую опасность представляют типы В и А, чей генетический материал находится в постоянной мутации. Это приводит к появлению все новых штаммов гриппа, которые опасны для населения тем, что иммунитет против них у людей еще не выработан.

    За последние годы наиболее опасным считается подтип вируса «свиного» гриппа A/H1N1, который в отличие от птичьего гриппа может быстро передаваться от человека к человеку, способствуя тем самым стремительному распространению болезни.
    Вирус гриппа постоянно меняет свой генетический состав, поэтому вакцину от гриппа необходимо постоянно переформулировать. По этой причине прививку гриппа следует делать ежегодно.
    Вакцины от гриппа 2017-2018 отличаются по составу от прививки прошлого сезона.

    Их состав направлен на защиту населения от «сезонного» гриппа, а также на профилактику заражения «свиным» гриппом – А/H1N1
    Живые вакцины изготавливаются на основе штамма вируса и распространяются в форме спрея (назально);
    Инактивированная цельновирионная вакцина изготавливается на основе очищенного вируса, вводится интраназально с периодичностью;

    Сплит-вакцина вводится внутеремышечно, ее чаще всего рекомендуют, особенно маленьким детям;
    Виросомальные вакцины изготавливаются и вводятся подобно сплит-вакцинам.

    Отзывы о вакцинах носят разный характер. Люди, которые не заболели гриппом вряд ли вспомнят о вакцине и решать написать о ней отзыв. Возможно, человек и не подвергался заболеванию и она вообще не причем? Но, увидев отрицательные отзывы, не стоит делать поспешных выводов о малой эффективности вакцин и отказываться ее делать.
    Борьба против вируса производится комплексно и вакцина – лишь часть из этого комплекса мер. Безусловно, самая важная и самая главная часть. Ни одно лекарство, спрей или витамины не заставят организм распознать вирус и противодействовать ему, но и одной вакцины будет недостаточно.

    Прививка от гриппа 2017 — 2018: вакцины доступные в России


    Вакцина против гриппа создается при помощи клеток куриного эмбриона. Ее нельзя ставить людям с аллергией на куриный белок. Самая распространенная вакцина от вируса носит название «Гриппол». Еще в России доступны такие препараты, как «Флюарикс», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Агриппал».

    Название вакцины от гриппа 2017/2018 — «Совигрипп». В этом году в нее добавлен новый штамм H1N1 – от гриппа «Мичиган».
    Отзывы о вакцинах, применяемых на территории РФ, носят различный, сугубо субъективный характер. Действие той или иной вакцины на определенного человека невозможно предугадать, т.к. все же подбирать вакцину должен врач в специализированной клинике, а сама вакцина должна быть сертифицирована.

    При выборе вакцины должен учитываться возраст пациента и его состояние здоровья. Лицам, имеющим хронические заболевания и беременным женщинам подбирать вакцину должен только врач.


    ‡агрузка...