Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   Теракт в Нью Йорке — что произошло, видео
  •   Армен Джигарханян задержан полицией — подробности, что произошло
  •   Повышение окладов сотрудникам ФСО, ФСИН, полиции в 2018 году — последние новости
  •   Отмена обязательного изучения татарского языка — последние новости
  •   Йеллоустонский супервулкан последние новости на ноябрь 2017
  •   По каким статьям будет амнистия к 100 летию революции в 2017 году
  • Повышение окладов сотрудникам МВД в 2018 году последние новости

    15 ноя 2017, 03:00   

    В последние несколько лет в России активно проходят реформы силовых структур. Традиционное для слуха российских граждан название «милиция» сменило слово «полиция», ужесточились требования к сотрудникам, постоянно оптимизируется структура и численность этого подразделения внутренних сил. Руководство МВД говорит, что такие реформы пойдут лишь на пользу – народ получит действительно надежную охрану своего спокойствия.

    Ну а сами полицейские обзаведутся новой техникой, оборудованием и, конечно, увеличением оплаты труда, что сделает их работу престижной. Скажем даже больше – уже в начале 2018 года, по заверениям президента РФ, оклад полицейских будет увеличен чуть ли не в два раза. Факт роста зарплат подтверждает и Минфин страны, однако скромно умалчивается, на какую именно сумму возрастут оклады работников силового ведомства. Давайте разберемся с этим вопросом и узнаем, как может измениться зарплата полицейских в 2018 году.

    Оклад сотрудника данного ведомства формируется практически так же, как и заработная плата военных. Итоговая сумма, которую получает полицейский, состоит из таких частей:


    Оклад. Именно эта часть обычно подвергается индексации, так что увеличение заработных плат полицейских работников в 2018 году, скорее всего, будет происходить за счет роста данной суммы;



    Надбавка, начисляемая за звание;



    Региональный коэффициент;



    Доплата, положенная за определенную выслугу лет;



    Доплата, начисляемая за сложную и напряженную работу, связанную с ненормированным графиком и повышенным риском жизни и здоровью.

    Полицейские, отмеченные государственными наградами, получают дополнительное вознаграждение. При этом нужно отметить, что все статьи, которые не относятся к окладу, имеют разное денежное выражение в зависимости от того, в каком подразделении служит страж порядка – так, у участкового надбавки выше, чем у инспектора ДПС, который занимается оформлением бумаг на авто.
    Напомним, что еще в 2016-2017 годах финансовое положение полицейских вряд ли могло прибавить престижа данной профессии. Рядовым стражам порядка, имеющим пятилетний стаж работы, в среднем полагалось около 25000 р., а офицеры получали примерно 36000. Проработав 15 лет, можно получить уже 42000, ну а зарплата руководителей подразделений доходит до 100000 в месяц.
    Как уже было сказано, есть и региональные отличия. В столице средняя зарплата с учетом 35% коэффициента доходит до 52000, в Северной Пальмире – до 40000, а в Иркутске – до 55000. Данные суммы также вряд ли можно назвать достойными, ведь обычная среднероссийская зарплата составляет около 32000 рублей, причем речь идет о простом труде, который не связан с риском испорченного здоровья, ночной службой и прочими аспектами полицейской работы.

    Зарубежные коллеги российских стражей закона и порядка получают не в пример выше – если пересчитать на рубли ту зарплату, которую начисляют американским полисменам, она составит как минимум 120000 в месяц. При этом реформа привела к тому, что представители данного ведомства были лишены выплаты в виде «тринадцатой зарплаты» и льгот в виде бесплатного проезда.
    Согласно «майским» указам Владимира Путина, уже в 2018 году сотрудники полиции должны получать оклады в размере 150% от сумм 2012 года. При этом им обещано сохранение всех доплат и льгот. К сожалению, текущая экономическая ситуация вряд ли переведет эти распоряжения из категории надежд в реальность. Хотя некоторые эксперты, прокомментировавшие эту ситуацию, считают повышение возможным. Но лишь в том случае, если оптимизация состава сотрудников МВД приведет к значительному уменьшению их числа.

    Следует также отметить, что указом главы Министерства внутренних дел были приняты новые нормы касательно аттестации полицейских, а их отношение к работе и достижения будут прямо влиять на формирование итоговой суммы зарплаты.


    Сотрудник, который будет отсутствовать на месте работы более чем 4 часа без указания уважительной причины, может потерять не только премию, но и часть оклада;



    Все доплаты, связанные со сложностью и напряженностью работы, теперь будут начисляться по решению непосредственного начальника сотрудников определенного подразделения;



    Сотрудники, которые не смогут пройти аттестацию, будут уволены.


    В качестве положительных моментов реформы можно назвать новые льготы, которые буду введены в действие уже до начала 2018 года:


    очередь на бесплатное служебное жилье;



    возможность бесплатно получить дорогую медицинскую помощь, в том числе и уникальное операционное вмешательство;



    дополнительные дни отпуска (до 10 в год);



    возможность получить путевки в санатории на себя и членов семьи.

    Единственной реальной предпосылкой к повышению зарплат сотрудников полиции пока что остается индексирование окладов. Согласно данным, полученным на основании проекта Минфина, индексация зарплат государственных служащих будет проведена в октябре 2017 года. Окончательные цифры еще согласовываются – их должны одобрить на голосовании в Госдуме.


    ‡агрузка...