Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   Джоди Фостер отмечает свой 55-летний юбилей
  •   Настя Каменских продемонстрировала стильный наряд в гримерке
  •   Как выглядит Стриженова после визита к косметологу
  •   Светлана Лобода разделась для ростовчан
  •   Сергей Захарьяш желает Роме Гриценко добиться своей цели
  •   Вера Брежнева покорила поклонников эффектным образом
  • Когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю

    14 ноя 2017, 15:35   

    Капуста — один из самых полезных овощей. В ней содержится большое количество клетчатки, витамины групп А, В, Е, Р, а по содержанию витамина С она может посоревноваться с лимоном! Вы замечали, что как только наступает осень, организм сразу «требует» квашенной капустки?
    А все потому, что он понимает, что на зиму просто необходимо запасаться витаминами. Интересно, но на Руси, 8 октября, отмечали праздник Сергея-капустника.

    В этот день хозяюшки квасили капусту, да приговаривали всякие байки. Сегодня этот праздник никто не отмечает и процесс закваски совершенно другой, но все-таки, важно знать, когда именно стоит знать — когда квасят капусту на зиму.
    Перед тем, как приступить к закваске капусты на зиму, нужно правильно выбрать кочан. Еще со времен Руси, хозяюшки с особой ответственностью подходили к этому занятию.

    Кочан капусты рекомендуется брать не большой (средний размер), белого или зеленоватого цветов, круглой формы, упругий и сочный. В овоще должно быть оптимальное количество сахара, чтобы процесс брожения и закваски прошел успешно. Такому условию отвечают сорта капусты, которые поспевают поздно.

    Никогда не используйте для закваски капусту, которая поспела слишком рано — она получается не хрустящей и быстро портится.
    Смотрите, чтобы на листьях капусты не было повреждений, они не были погрызены насекомыми, гнили тоже быть не должно. Это не значит, что если на кочане есть одна дырочка — он не годится для закваски капусты на зиму.
    Просто, удалите его и не используйте в закваску. Смотрите также, чем полезна капуста – ее полезные свойства и витамины для здоровья.

    Рекомендации для заготовки

    Огородники и хозяюшки давно заметили, что хорошая квашенная капуста получается тогда, когда ее готовят по лунному календарю. На Руси капусту начинали квасить после 27 сентября (после Воздвижения Креста Господнего), а 8 октября так вообще начиналось настоящее раздолье для закваски.
    По лунному календарю самым неблагоприятным днем для приготовления квашенной капусты считается полнолуние, поскольку в этот день, если верить давним поверьям, из овоща пропадают большинство полезных веществ, он становится мягким, невкусным и быстро портится.

    Также не рекомендуется делать заготовки, когда луна находится под знаком Рыбы, Рака и Девы. Самая вкусная и полезная квашенная капустка получается на растущую луну, особенно, если она находится под влиянием Козерога, Овна, Стрельца, Льва, Скорпиона или Тельца.

    Если капусту квасить в эти дни, она получается невероятно вкусной, хрустящей, ароматной, полезной и может простоять очень долго.

    По сей день капусту для квашения следует резать тонко, чтобы из-под ножа она выходила нитками, не толще 2-х мм, иначе в засолке грубая получится. Для шинковки кочан разрезается пополам, кочерыжка и основа грубых листьев вырезается.
    Для шинковки кочан разрезается пополам, кочерыжка и основа грубых листьев вырезается. Затем половинка кладется плашмя на специальную шинковочную доску и натирается. Если шинковочной доски нет, то капуста нарезается тонко очень острым ножом.

    В квашеную капусту традиционно кладут добавки. Очень хорошо она сочетается с морковкой, свеклой, яблоки антоновки можно в капусту закопать целиком или четвертушками, клюкву можно добавить.

    Изюминкой квашеного блюда могут стать семена укропа, тмина или аниса. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и добавляют в капусту целый натюрморт: виноград, яблоки, сливы, мяту, но это уже на любителя.

    Порезав капусту, нужно решить, будут есть ее часто, или оставят на зиму в бочке, банке или кастрюле. Если на зиму, то почти ничего больше делать не надо. А вот если кушать часто, то придется квашеную капусту перетереть с солью. Соль лучше брать обычную каменную.

    От искусственной соли и соли йодированной капуста станет темнеть и покрываться плесенью. Соли брать примерно одну столовую ложку на кочан капусты. Перетирать до тех пор, пока обильно сок не пойдет, при этом ломать капусту в кашу не надо, семена класть постепенно. Морковь, свекла и яблоки с черносливом добавляются уже в самом конце после перетирки.


    ‡агрузка...