Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   Огромные зарплаты участников "Дома-2" шокировали зрителей
  •   Дмитрий Марьянов, последние новости: причина смерти, что случилось, когда похороны
  •   Какой сегодня праздник: 16 декабря 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
  •   Сколько зарабатывает Ольга Бузова в месяц
  •   Когда в Москве выпадет первый снег
  •   Уволившимся пенсионерам задерживают индексацию пенсий
  • Что известно о выбросе рутения-106 в Челябинске

    07 дек 2017, 10:21   


    Информационное сообщение Росгидромета, которое было выложено на сайте еще 12 октября, стало вечером 20 ноября информационной бомбой не только для Челябинской области, но и для всей страны. Данные о замерах по рутению попали в социальные сети практически 1,5 месяца спустя и посеяли запоздалую панику в рядах южноуральцев. Однако не у областных властей, лишь сетовавших на то, что регион в который раз попал в негативную федеральную повестку.


    «Офигеть!» — заявил руководитель одного из федеральных ведомств по Челябинской области, получив накануне поздно вечером в «личку» ссылку на сайт Росгидромета. На вопрос знал ли он об этом он ответил: «Нам не сообщали, замеры проводить не просили». Чиновник дальше не стал ничего комментировать.







    Так получилось, что 21 ноября новым вице-губернатором, отвечающим за экологию, стал экс-министр сельского хозяйства Сергей Сушков. До этого курировавший эту сферу вице-губернатор Олег Климов на звонки журналистов отвечал: «Я в отпуске!». Сушкову, который только приступил к обязанностям, не пришлось комментировать случившееся. Главный удар на себя взял его новый подчиненный, министр общественной безопасности Евгений Савченко. «Нам Росгидромет ничего не сообщал, опасности нет, эвакуации не требуется!» — отмечал СМИ министр.


    В правительстве области судачили о случившемся, читали официальный бюллетень Росгидромета от 12 октября. Удивлялись: в официальном сообщении сказано, что «объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности», однако показатель внесли в таблицу как «экстремально высокое загрязнение. В пробах аэрозолей с 26 сентября по 1 октября в Аргаяше, райцентре под Челябинском, зарегистрировано превышение фона в 986 раз, в Новогорном — в 440 раз. Это в стокилометровой зоне озерского ПО «Маяк», где проводится переработка отработанного ядерного топлива.



    Однако, как сообщил министр Евгений Савченко, информация из бюллетеня не стала сегодня поводом для каких-либо срочных заседаний в правительстве области.


    «Раз опасности нет, и эвакуация не требуется, — отметил министр. — Но мы обязательно проведем совместное совещание с Росгидрометом, где потребуем провести дополнительные исследования». Во время совещания по экологии у губернатора Бориса Дубровского главной темой стала ситуация с атмосферным воздухом в Челябинске. Ситуация с рутением не обсуждалась.


    «Сегодня неблагоприятные метеоусловия и состояние воздуха в период НМУ в Челябинске — это нынешняя реальность, — сказал пресс-секретарь главы Дмитрий Федечкин. — Такие вопросы следует решать. А сообщением Росгидромета пусть занимаются федеральные структуры».


    В ПО «Маяк» сообщили, что не имеют отношения к загрязнению атмосферы изотопом рутений-106. Работы по выделению Ru-106 из отработанного ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на предприятии не ведутся на протяжении многих лет.


    В самом Озерске, где расположен химкомбинат», мнения о причинах случившегося разделились. Однако паники нет ни в социальных сетях, ни на улицах города.



    «Конечно, горожане все читают, что сегодня пишут, это обсуждают. Но здравый смысл возобладает. Паники нет. В целом это всеобщее нагнетание информационной повестки», — полагает начальник информационно-аналитического отдела мэрии Сергей Зюсь.


    В социальных сетях жители Южно-Уральска разделились на тех, кто негодует, и кто не верит во вред выбросов.


    «Когда Чернобыль рванул, люди тоже там жили спокойно два дня, пока уже люди пачками умирать не стали. Это Россия, вводить в заблуждение и плевать на свой народ у властей это в порядке вещей», — отмечает житель Озерска под ником «Эрик Картман».


    «Если высшее начальство резко в отпуска сорвались все — значит что-то не ладно», — пишет Алексей Решетилов.


    В Аргаяше, как ни странно, отреагировали намного спокойнее.


    «Вот так живешь и не догадываешься, как тебя травят», — отмечает «Александр Гурин».


    «А куда бежать то будем? Есть подозрения, что там есть, кому хлеб есть», — заявляет «Сергей Тарасов».


    Очень многие южноуральцы, как в любой трудной ситуации, отнеслись к случившемуся с юмором.


    «Комбинат [ПО „Маяк“] чихнул, вся Европа обоcрaлaсь», — сказал свое мнение «Михаил Маслов».


    «Максимальная концентрация выбросов отмечается в комментариях ВК групп Озерска. Для сохранения личной безопасности рекомендуется ограничить их посещение», — отмечает Emil Zen.


    «Все сдохнут. Все, расходимся. В зеленой печенке уже сидите с этим рутением», — подчеркнул Евгений Черкасов.


    «Гринпис», а также депутаты Государственной думы обратились в прокуратуру с заявлением о возможном сокрытии радиационной аварии в Челябинской области. Эколог Максим Шингаркин дал обещание прилететь для изучения ситуации вместе с бывшим омбудсменом Алексеем Севастьяновым.


    По одной из версий, концентрация рутения-106 в Челябинской области в конце сентября могла стать причиной аварии на космическом спутнике. Это уточняют в официальных кругах, в частности в Росатоме и Роскосмосе.


    Согласно другой версии, более радикальной и оттого менее правдоподобной, озвученной на странице в Facebook экологом Надеждой Кутеповой, которая на протяжении многих лет защищала права пострадавших после аварии на «Маяке» в 1957 году и получила политическое убежище во Франции после признания ее организации «Планета надеж» иностранным агентом. Она считает, что рутений-106 мог попасть в атмосферу в ночь или днем 26 сентября 2017 года в связи с аварийным выбросом на электрической печи остекловывания радиоактивных отходов завода по переработке ядерных отходов 235, который входит в ПО «Маяк» и работает круглосуточно.








    Источник




    ‡агрузка...