Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   Огромные зарплаты участников "Дома-2" шокировали зрителей
  •   Дмитрий Марьянов, последние новости: причина смерти, что случилось, когда похороны
  •   Какой сегодня праздник: 16 декабря 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
  •   Сколько зарабатывает Ольга Бузова в месяц
  •   Когда в Москве выпадет первый снег
  •   Уволившимся пенсионерам задерживают индексацию пенсий
  • Рождественский пост в 2017 году: какого числа, календарь питания по дням

    07 дек 2017, 08:42   

    У верующих людей наступает очень важный период  - 28 ноября 2017 года начинается Рождественский пост, который продлится сорок дней и завершится 7 января 2018 года одним из самых главных праздников – Рождеством Христовым.


    С 28 ноября у верующих начинается Рождественский пост, который завершится великим праздником - Рождеством Христовым
    ФБА «Экономика сегодня»
    Этот пост, относящийся к строгим, необходим для очищения и покаяния души, чтобы в дальнейшем с чистым сердцем встретить великий праздник - день появления Спасителя на свет. Об истории Рождественского поста, его правилах и о том, какую пищу можно принимать в этот период, в материале ФБА «Экономика сегодня».

    История появления Рождественского (Филиппова) поста  

    Говоря о сущности Рождественского поста, стоит прислушаться к словам церковной песни: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”. В этот период времени люди укрепляются в своей вере и отпускают все обиды, очищаясь от скверны.


    Упоминание о Рождественском посте, как об отдельном и многодневном, появилось в 4 веке. Историки обнаружили его в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Сорокадневным (Четыредесятницей) этот пост стал после собора 1166 года. А так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), который был одним из учеников Христа, то он получил название - Филиппов.


    Самый строгий день всего поста - 6 января, Рождественский Сочельник, когда верующие воздерживаются от приема пищи до самого вечера
    ФБА «Экономика сегодня»
    Впрочем,  у Рождественского поста имеются и иные названия: Куделица, Заговенье или Запусты. Откуда пошло название Куделица? Дело в том, что на Руси в первую неделю поста женщины садились прясть. Они дергали, сучили, мотали пряжу и приговаривали во время процесса: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи".

    Каждый год Рождественский пост начинается(28 ноября) и заканчивается (7 января) в одно и тоже время и длится 40 дней.

    Что можно и что нельзя во время Рождественского поста

    Во время любого поста верующие должны отказаться не только от плохих мыслей и скверных поступков, но и от некоторых традиционных продуктов. Во время Рождественского поста действуют достаточно строгие правила, согласно которым  верующие отказываются от мяса, яиц, молока, коровьего масла и многих других продуктов. Такое испытание может выдержать далеко не каждый. Церковь делает послабление больным людям, детям, старикам и беременным женщинам, для которых отказ от необходимых продуктов может негативно отразиться на состоянии здоровья. Тем же, кто намерен выдержать это испытание, помогут молитвы перед приемами пищи, которые и на духовное очищение настроят, и придадут сил, чтобы выдержать пост до самого конца.

    Календарь питания в Рождественский пост

    В первые три недели поста – с 28 ноября по 19 декабря 2017 года – календарь питания постящихся будет следующим:

    - Понедельник: любые горячие овощные блюда, но без растительного масла.

    - Вторник, четверг, суббота, воскресенье: отварная растительную пищу с добавлением растительного масла. Разрешаются блюда из рыбы.

    В воскресенье, в честь великого праздника – Введение во храм Пресвятой Богородицы – постящимся разрешается выпить немного красного вина.


    Во время Рождественского поста необходимо придерживаться установленного календаря питания
    ФБА «Экономика сегодня»
    В следующие две недели – с 20 декабря 2017 года по 1 января 2018 года - календарь питания немного меняется:

    - Понедельник: горячие блюда из овощей, но без растительного масла.

    - Вторник и Четверг: горячие овощные блюда, приготовленные с добавлением растительного масла.

    В отдельные дни Рождественского поста разрешается употреблять вино и рыбу

    - Среда, Пятница: исключительно сухоядение.

    - Суббота: овощные блюда с добавлением масла и рыбы.

    - Воскресенье: в воскресное меню можно включить небольшое количество красного вина.

    Последние дни Рождественского поста – со 2 по 5 января 2018 года – самые строгие:

    - Понедельник, Среда: исключительно сухоядение.

    - Вторник и Четверг: овощи без масла.                                   

    Самый строгий день всего поста - 6 января, Рождественский Сочельник, когда верующие воздерживаются от приема пищи до самого вечера. И лишь когда на небе появляются первые звезды, можно садиться за праздничный стол. Необходимо отметить, что основным блюдом рождественского стола должно быть сочиво, приготовленное из чечевицы, пшеницы или риса.


    ‡агрузка...