Последние новости
Сверхсекретная миссия: британский самолёт-разведчик отследили через приложение у границ России КАРТА
30 апр 2017, 15:20
30.04.2017 - 14:09 Тысячи пользователей Интернет наблюдали за самолетом-шпионом...
Поиск
Интересное
  •   Бой Кличко - Джошуа 29 апреля 2017: видео и результат боя, кто победил
  •   Огненное шоу: чемпионат по пожарному кроссфиту в Донецке собрал сильнейших из России, Сербии, Абхазии и Донбасса ФОТО,
  •   Турция заблокировала «Википедию» за «очернение страны»
  •   Трампа забросали российскими флагами во время выступления
  •   Оливер Стоун начал снимать фильм о Путине
  •   Вы все заплатите: Трамп заявил, что заставит страны НАТО платить свою долю
  • Неожиданный расклад: Украина вместе с Польшей на… Берлин

    10 апр 2017, 04:20   

    10.04.2017 - 4:00Неожиданный расклад: Украина вместе с Польшей на… Берлин


    Прямо сейчас формируется будущее Европы — новые транзитные связи, новая политическая конфигурация. В Европе в этом больше всего заинтересована Германия. И менее всего заинтересована Польша.



    Идет борьба за будущее Европы. И, как ни странно, Польша борется совсем не с Россией, а с базисом Евросоюза — Германией. С каждым годом противоречия между Варшавой и Берлином нарастают.



    Как только будет построен и запущен «Северный поток — 2», а также «Турецкий поток», сформируется энергетический треугольник Россия — Германия — Турция. И новые транзитные пути обойдут и Украину, и Польшу. По сути, антироссийская и русофобская политика Польши и Украины будет больше никому не нужна.



    Особенность энергетических договоренностей такова, что рано или поздно они превращаются в политические договоренности. И потому, когда 30 марта Еврокомиссия обратилась к странам ЕС с призывом поддержать «Северный поток-2», это продемонстрировало новое направление политики Евросоюза, а именно основной, старой его части — в сторону здорового прагматизма и желания сотрудничества с Россией.



    Представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен сделала заявление, что ЕК намерена обратиться к европейским странам за разрешением начать переговоры с Россией по «Северному потоку-2». «Нам не нравится „Северный поток-2“ в политическом отношении. Но у комиссии нет юридических оснований для противодействия „Северному потоку-2“, так как правила ЕС не распространяются на морскую часть газопровода», — сказала Итконен.




    А это означает, что попытка Польши в 2016 году заблокировать реализацию «Северного Потока — 2» провалилась. Польское правительство уже много раз выступало с откровенной и даже излишне эмоциональной критикой СП-2, характеризуя его, как «геополитический проект России».




    С одной стороны, в чем-то Польша права, это действительно геополитический проект.



    С другой стороны, это не просто проект России, а уже проект России и Германии, благодаря которому Берлин не просто получает дополнительные возможности для экономического развития, а еще и обретает большую независимость от стран Восточной Европы, которые откровенно работают во имя интересов США и против Старой Европы.



    Исторический конфликт Германии и Польши длится уже почти век — еще с полей Первой мировой войны. Польское государство было воссоздано после войны на территориях, которые входили в состав России, Германии и Австро-Венгрии. По итогам Версальского мира территории, населенные немцами — Западная Пруссия, часть Силезии и Данциг — оказались в составе Польши. Для Германии это было жесточайшее унижение, которое в итоге стало одной из причин начала Второй мировой войны.




    Поражение во Второй мировой не убрало противоречия между немцами и поляками. Польские политики, особенно в последнее время, особо не скрывают точку зрения, что Германия не полностью искупила вред, который нанесла Польше в период войны.




    Эти обстоятельства так или иначе влияют и на решения национальных политиков, и на высказывания общественных деятелей, и на общие настроения граждан.



    Когда Польша попыталась заблокировать создание «Северного Потока — 2» с помощью польского антимонопольного регулятора UOKiK, ее поддержали девять членов ЕС — Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния, Хорватия и Литва. Как видно, выступили единым фронтом дотационные и слабые страны Евросоюза. Восточная Европа против Старой Европы.




    Украина в этой конфигурации является инструментом, которым пользуется Польша, чтобы свести счеты с Германией.







    Ввод «Северного потока-2» запланирован на конец 2019 года. Как раз в тот период прекратит существование текущий договор между Россией и Украиной. Политическая и экономическая нестабильность на Украине, а также разгул националистических милитаристских организаций и фактически идущая гражданская война подталкивают Старую Европу к тому, чтобы обеспечить себя надежными путями транзита энергоносителей. Судя по решению Еврокомиссии, ни у кого не осталось сомнений, что ситуация на Украине не изменится еще долгие годы.




    Для Германии запуск «Северного потока-2» — это вопрос экономической и социальной стабильности, а значит и национальной безопасности. И препятствует этому Польша — вместе с Украиной.




    Украине стоит задуматься, чем закончится ее участие в геополитическом противостоянии евразийскому треугольнику силы — Германии, Турции и России.



    Дмитрий Дзыговбродский




    Источник: RusVesna.su